?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    В средние века, способы передачи информации - из уст в уста, невозможность быстро добраться из одного места в другое, огромное влияние религии и мистерий накладывало свой отпечаток на восприятие мира. Давайте посмотрим на мир животных, глазами средневекового зоолога-любителя.


  Обезьяны




    Самка всегда всегда рождает близнецов, одного из которых она любит, а другого ненавидит. Пока она молода и прекрасна в юности своей, она держит своего любимца на руках, в то время как нелюбимое дитя должно цепляться за её спину. Когда обезьяну преследует охотник, она сначала убегает с обеими отпрысками, но в случае опасности - бросает любимого детеныша в охотника, дабы уйти от погони. В это время, близнец выживает, так как с детства более самостоятелен и держится за спину, не мешая матери.



  Существует пять видов обезьян. Первый называется cericopithicus и имеет хвост. Второй, с грубыми волосами, называется sphinx, и он совсем ручной и любит людей. Третий - это грозный и опасный cynocephalus, с головой, как собака, и длинным хвостом. Четвертый, satyrus, весьма миловиден и имеет приятное лицо. Пятый, называемый callitrix, имеет длинную остроконечную бороду и широкий хвост.





  В период новолуния все пять видов обезьян особенно активны и веселы. В период убывания луны - они наоборот слабеют, становятся грустными и вялыми. Что очень удобно для охоты.


    Верблюд

  Существует два типа верблюдов: бактрийский и арабский. У первого два горба и они очень сильные. У второго вида - горб один, но зато их много. Все верблюды без исключения ненавидят лошадей. Выдерживают сильную жажду в течение трех дней. Верблюд склонен пить мутную воду. Даже если привести его к источнику с чистой пресной водой - горбатый изверг сначала предпочтёт её взбаламутить. Когда он пьёт он наполняется водой как за прошлый период жажды так и в прок.








  Содержать верблюдов сложно, но выгодно. Их копыта не знают сноса. Они могут переносить большой вес. Живут не менее ста лет. Но из-за плохого воздуха, при перевозе в заграничную страну - могут умереть.
    Сильное животное очень любит спариваться, и если его кастрировать, то это увеличит его мощь в несколько раз. На войне по тем же причинам можно использовать только самок.


    Крокодил

    Крокодил - это опаснейший четырехногий зверь. Длинною в двадцать локтей, этот монстр рождается в реке Нил. Его кожа бронирована и её нельзя повредить камнями или деревом. Это исчадие проводит день на суше, а ночь погружается в воду. Он вооружен когтями и зубами. Согласно научным исследованиям, это единственное существо, у которого верхняя челюсть поднимается отдельно от нижней.



  Экскременты крокодилов очень ценные. Будучи нанесённые прямо на лицо они могут подарить очаровательную молодость и вернуть былую красоту. Для тех же целей подойдёт содержимое кишечника твари.

  Крокодилы едят людей, но с божьей помощью раскаиваются и всегда после этого греха плачут. Всего существует два животных способных одолеть этого зверя - рыба с пилой на спине (вспороть брюхо) и гидра (забраться внутрь крокодила и разорвать его изнутри). Будьте осторожны.

  Бобр

  Умное и осторожное животное. Имеет четыре ноги, короткий пышный хвост и живёт в болотах, озёрах и больших заводях. Известен своими яичками. Яички бобра - ценнейшее снадобье, спасающее от многих болезней. Когда бобр видит, что не может убежать от охотника, он откусывает свои яички и бросает их охотнику. Затем бобр замедляется - чтобы показать, что яичек больше нет, и незачем преследовать и убивать благородного зверя.


    Существует церковная аллегория на счёт щедрых бобров: Если человек хочет жить честно, он должен отрезать свои пороки и бросить их в лицо дьяволу. Дьявол, видя что у человека больше ничего нет, оставит его в покое. Будьте честными, как бобры, учит средневековая церковь.


    Дельфин

  В целом тоже опасен. Дельфин это самое быстрое существо в море. Они могут так разгоняться что пролетают над кораблями, выпрыгивая из воды. Они умело подражают человеческим голосам и иногда собираются в толпы чтобы петь вместе, если им играть на музыкальных инструментах.







    Когда дельфины прыгают в высокие волны - скоро будет шторм. Впрочем если волны уже высокие, это и есть шторм. По слухам, в Ниле водится дельфин с пилой на спине, способный убить даже крокодила. А в дельте Ганга, есть дельфины, которые охотятся на слонов. Что делает их одними из самых опасных морских хищных тварей.


    Страус

   
Птица с крыльями и ногами верблюда. Не может летать, но бегает очень быстро. Страусы всеядны и могут переварить всё что угодно. Даже железо.




    Они откладывают яйца когда восходит звезда Вергилия. Но страусы неосторожны со своим потомством. Отложив яйца, они присыпают их песком и убегают, оставляя их на самостоятельное вылупление под тёплым солнцем.




    Аллегория: Подобно тому как страус забывает о своих яйцах, человек должен забыть мир. Как страус смотрит на звезду - человек должен думать о небе.


    Жираф

    Коварный и малоизученный южный зверь. Так же известен как грозный верблюдопард. Он такой высокий спереди и такой низкий сзади, что путники могут подумать что он всё время сидит. Но не обманывайтесь!




    Плиний Старший (1ый век н.э.) писал о них: "эфиопы назвали его Набун. Это зверь у которого шея коня, руки и ноги как у быка и голова верблюда. Он весь красный и с белыми пятнами. Впервые его захватил Цезарь и выставил на арену в цирке».






   Лев

    У львов есть три особенности: когда львы видят что на них охотятся, они уходят в горы и заметают свои следы хвостом, львы всегда спят с открытыми глазами, а их детёныши рождаются мёртвыми и оживают только на третий день.




    Львы не злобны и убивают только от голода. Поэтому бедняк, попавший в плен ко льву, имеет некоторые шансы уйти от него ночью, не разгневав зверя.




    Существует два вида львов. Один - робкий, с коротким телом и вьющимися волосами. Второй - длинный, с прямыми волосами и свирепый. Сила льва видна по его груди, его мужество - по форме головы и хвоста.


    Попугай


   
Птица, найденная в Индии. Она умеет говорить неотличимо от человека. Легче всего обучать молодых попугаев. Старые более сварливые и лучше учатся, если их бить по голове.




  Попугаи умеют говорить - Авэ (привет), с рождения, но быстро учат остальные слова. Его клюв настолько тяжелый и сильный, что пикируя с большой высоты - может разорвать человека пополам. Попугаи ненавидят дождь. Потому что он портит их цветные перья и они теряют свой блеск.
    Существует два вида попугаев: с тремя и с шестью пальцами. Самые злые - те что с тремя.


    Большинство информации из многотомника Natural History, в основе переводы цитат наблюдений и записей Геродота, Плиния, Гильома ле Клерка, Бартоломея Англикуса, Исидоры Севильской.

    Источник: © pikabu.ru


Recent Posts from This Journal

  • Замок Таагепера в стиле модерн в Эстонии

    Замок Таагепера (Taagepera mõis) — мыза в одноимённой деревне, уезд Валгамаа, Эстония. Из-за своего большого размера, а также…

  • Дом Трех Королей в Трире

    Дом Трех Королей (нем. Dreikoenigenhaus) — один из немногих сохранившихся домов-крепостей Германии — расположен в историческом центре…

  • Базилика Святого Прокопа в Тршебиче

    Базилика Святого Прокопа (чеш. Bazilika svatého Prokopa) — католическая церковь в романско-готическом стиле, расположенная в чешском…

  • Церковь Святой Катогике в Ереване

    Церковь Святой Катогике XII в. | Կաթողիկե Սուրբ Աստվածածին եկեղեցի. Небольшая средневековая церковь в самом центре города Ереван. Самые старые…

  • Кто кому подражал? (Льюис Доменек-и-Монтенер и Антони Гауди-и-Конрнет)

    Почти любой неискушенный в отношении истории архитектуры человек, увидив это барселонское здание, наверняка решит, что автором его является…

  • Церковь Отхта

    Церковь Отхта (дословно - Церковь Четырех) является еще одним шедевром грузинской архитектуры, затерянным на территории нынешней Восточной Турции.…

  • Аббатство Пресвятой Девы Марии в Фонфруаде

    Аббатство Пресвятой Девы Марии в Фонфруаде (фр. Fontfroide, фр. Abbaye Sainte-Marie de Fontfroide) — бывшее цистерцианское аббатство во…

  • Замок Кохем

    Замок Кохем (Reichsburg Cochem) — бывший имперский замок в одноимённом немецком городе на реке Мозель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц.…

  • Замок Валлё

    Замок Валлё (Vallø Slot) — замок в Дании, на острове Зеландия. Замок Валлё впервые упоминается как владение Эскильда Краге в…

Buy for 30 tokens
23 февраля 1918 года - не было не то что побед - большевистские части просто бежали перед малочисленными германскими отрядами, практически не оказав им сопротивления, и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, драпанул со своими матросами аж в Самару. В ночь на 24-е…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Dec. 26th, 2018 09:33 pm (UTC)
СУПЕР!!!!! Отлично же!
Ахаха, очень порадовало!!!
Из всей развеселой компании больше всех в душу запал крокодил! Кто бы мог подумать - про его внутренности и, так сказать, отхожий материал!) А вот мы и не знали...)))
Отличный пост! Спасибо!
sergeyurich
Dec. 27th, 2018 03:16 pm (UTC)
Пожалуйста!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com