?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Собор Святого Магнуса (англ. St. Magnus Cathedral) — собор в городе Керкуолл на Оркнейских островах, у северного побережья Шотландии, является самым северным в Шотландии и, соответственно, всей Великобритании. Собор принадлежит шотландской пресвитерианской церкви. Собор построен в романском стиле, и освящён в честь святого Магнуса Оркнейского. Являлся кафедрой для епископов Оркнейских, Оркнейского епископства, которое как и сами острова в то время принадлежали норвежским ярлам.




    Начатый в 1137 году, собор являет собой выдающийся памятник норманнской архитектуры, построенный в романском стиле. Предполагается, что в строительстве собора принимали участие английские каменщики, которые сооружали также Даремский собор. В кладке собора использовался красный песчаник, добываемый возле Керкуолла, а также жёлтый песчаник, добываемый на острове Идей. Часто камни укладывались в шахматном порядке, что придаёт собору ещё большую красоту.




    Строительство собора было окончено в течение XII столетия; было возведено 3 крыла здания, а также алтарная восточная часть. О возможной связи с Даремским собором говорят похожие элементы конструкций, такие, как апсиды и трансепт и восемь ниш, похожих на Дарем и Данфермлинское аббатство. К тому времени, когда собор был готов к освящению, мощи святого Магнуса уже находились в нём. В 1917 году кости и череп святого со следами от удара топора были найдены в одной из ниш собора.
    В конце XII, начале XIII века собор был расширен на восток; к нему также были пристроены несколько помещений с элементами готического стиля.




    В 1468 году Оркнейские острова были присоединены к Шотландии шотландским королём Яковом III. Оркнейское епископство перешло под контроль Сент-Андрусского архиепископа, после чего ярлы (графы) Оркни и епископы имели шотландское, а не норманнское происхождение.




    Реформация на собор святого Магнуса оказала меньшее влияние, чем на другие соборы Шотландии, хотя богатое убранство собора было устранено, а сам собор приведён в соответствие с пресвитерианской молитвенной традицией. Лишь однажды в 1614 году собор чудом избежал разрушения: правительственные войска, подавлявшие восстание, окружили и разрушили Керкуолльский замок и намеревались разрушить собор, поскольку мятежники укрылись внутри. Благодаря вмешательству епископа разрушение собора удалось предотвратить.




    Наибольшие восстановительные работы проводились в соборе в начале XX века: так, был восстановлен шпиль собора, утраченный в конце XVII века после попадания молнии. Более высокий новый шпиль обшит медью и отличается от оригинального. Реставрационные работы продолжаются практически непрерывно в течение всего XX века. В 1970 году были обнаружены повреждения в западном крыле, которые могут привести к обрушению всего собора. В 1987 году, в празднование 850-летия собора, королева Елизавета II представила новое отреставрированное западное окно собора. Собор святого Магнуса является одной из самых хорошо сохранившихся построек той эпохи.

    Источник: #Великобритания@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com