?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Портик Нового Эрмитажа

    Портик Нового Эрмитажа — крыльцо в виде галереи перед главным входом в Новый Эрмитаж, расположенным на главном фасаде здания, Санкт-Петербург.
    Вход украшают 10 фигур атлантов. Это работы скульптора А. И. Теребенёва из серого сердобольского гранита, стоящие на постаментах из гранита-рапакиви и поддерживающих архитрав. Во время реставрации здания 2000 года кирновский камень был закрашен под вид штукатурки, в результате чего исчезли его естественный цвет и фактура.




    Атланты Эрмитажа являются одним из символов Санкт-Петербурга; именно они вдохновили Александра Городницкого на написание песни «Атланты»: «...Где без питья и хлеба, забытые в веках, Атланты держат небо на каменных руках.»




    Автор проекта здания Нового Эрмитажа архитектор Л. Кленце в 1843 году представил на рассмотрение Комиссии по восстановлению Зимнего дворца два рисунка портика - с кариатидами и атлантами.
    Изготовление всех фигур велось под руководством Теребенёва в течение двух лет. Ему помогали около 150 каменотёсов, каждый из которых занимался своей частью — руками, ногами, торсом. Лица Тербенёв заканчивал собственноручно. Фигуры были установлены к 1 сентября 1848 года. Кленце в изданном им в 1850 году к окончанию строительства Нового Эрмитажа писал: «Красота и благородный стиль этих скульптур, чистота и тонкость работы и блеск полировки не оставляют желать ничего лучшего и позволяют заявить, что если египетские фараоны выполняли свои монолитные колоссы, то эти теламоны для Крайнего Севера ничуть их не хуже.»
    Строительство: 1842—1851 годы.
















    Источник: Northern Europe

Recent Posts from This Journal

  • Замок Мнишек-под-Брды в Чехии

    Романтический замок Мнишек-под-Брды, воздвигнутый в XIII веке, был полностью реконструирован в 1910 году, и лишь в 2000 годах ему был присвоен…

  • "Прекрасный фонтан" в Нюрнберге

    "Schöner Brunnen" - "Красивый фонтан" или "Прекрасный фонтан" находится на Главной рыночной площади (Hauptmarkt).…

  • Замок Куэльяр в Сеговии

    Замок Куэльяр, известный как замок герцогов Альбукерке (исп. Castillo de los Duques de Alburquerque), – это величественный исторический…

  • Храм Баграта в Кутаиси

    Храм Баграта — храм, возведённый в Кутаиси в правление Баграта III как главный собор его единого Грузинского королевства и освящённый в честь…

  • Собор Святого Петра в Бове

    Собор Святого Петра в Бове — самый высокий (хотя и незаконченный) из французских готических соборов. Расположен на севере Франции в городе…

  • Замок Браганса

    Замок Браганса (порт. Castelo de Bragança) — средневековый замок во фрегезии Санта-Мария города Браганса округа Браганса Португалии.…

  • Церковь Хусабю (Швеция)

    Церковь Хусабю (швед. Husaby kyrka) — церковь в шведском городе Хусабю. Церковь в Хусабю, что находится в шведском лёне Вестра-Гёталанд, в 15…

  • Королевский дворец Дроттнингхольм

    Королевский дворец Дроттнингхольм (Drottningholm) — величественный дворцово-парковый ансамбль в Швеции, а также объект всемирного наследия…

  • Готический квартал Барселоны

    Готический квартал находится в центре Старого города в Барселоне. Квартал начинается от площади Каталонии и простирается от Ла Рамбла до проспекта…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
akatov99
Dec. 27th, 2018 06:20 pm (UTC)
На фоне зданий Расстрели и Росси здания Кленце(ив Мюнхене тоже) выглядят суховатыми.Так что г-н Теребнёв весьма удачно "оживил" их.
sergeyurich
Dec. 28th, 2018 11:06 am (UTC)
Совершенно с Вами согласен, Вадим!
danitta
Dec. 27th, 2018 06:29 pm (UTC)
да, крупные и сильные эти парни Атланты:) Символ города, сложно представить город без них.
sergeyurich
Dec. 28th, 2018 11:06 am (UTC)
Я бы сказал, один из символов.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com