?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Basilica di Santa Maria del Popolo
    Фасад этой церкви – один из лучших образцов раннего ренессанса в Риме. Она возникла на месте часовни, построенной в 1099 году. Здание новой церкви возведено в 1472—1477 годах архитекторами Понтелли и Бреньо. Браманте расширил ее апсиду. Интерьер основательно обновлён Бернини.







    Из нескольких часовен наибольший художественный интерес для нас представляют две капеллы церкви, которые были построены как семейные усыпальницы римской знати и церковных сановников.




    Капеллу Киджи, известную широкой публике по книге и фильму «Ангелы и демоны», спроектировал Рафаэль Санти для своего покровителя Агостино Киджи. Мозаичное убранство капеллы принадлежит Рафаэлю, картины в алтаре — Себастьяно дель Пьомбо. До конца XVI века внутри храма висели написанные Рафаэлем специально для этой церкви портрет Юлия II и «Мадонна с вуалью».





Купол Рафаэля, капелла Киджи




    Капелла Рождества, или капелла делла Ровере, построена по заказу кардинала Доменико делла Ровере между 1488 и 1490 гг. Росписи выполнены Пинтуриккио и посвящены жизни святого Иеронима, а также жизни святого Тиберия Ассизского. Над алтарём находится великолепная фреска Пинтуриккио «Рождество со святым Иеронимом». Фрески эти можно причислить к лучшим работам художника.

Капелла Черази





Капелла делла Ровера





Росписи Пинтуриккио, капелла делла Ровера











Капелла Чибо




    Источник: Эпоха Возрождения | Renaissance

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
danitta
Dec. 27th, 2018 06:26 pm (UTC)
ну, скажем так, это не самое роскошное строение в Риме. Внешне вообще безликое. Внутри- темно и мрачно. Красиво, конечно, если рассматривать капеллы отдельно, но в этом отношении есть и более красивые церкви в Риме. Для другого города это было бы шедевром, для Рима- одна из многих, и далеко не в десятке лучших по красоте церковь. Она примечательна и интересна в основном картинами Караваджо и скульптурой Бернини. Это главные ценности, бесспорно, достойные пристального внимания.
sergeyurich
Dec. 28th, 2018 11:09 am (UTC)
В этом, кстати, одна из проблем для туристов в Риме: слишком много всего прекрасного. Но от Рима никогда не устаешь (хотя римское метро меня весьма удручает!).
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com