?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чертоза ди Павия

    Чертоза ди Павия - монастырский комплекс, расположенный на севере Италии в 8 километрах от города Павия. Построенный в 1396-1495 годах монастырь первоначально располагался на границе охотничьих угодий семейства Висконти, от которых сегодня осталась лишь небольшая часть.




    Чертоза - итальянское наименование монашеского ордена картезианцев. И хотя картезианцы строили свои обители в весьма простом стиле, монастырь рядом с Павией поражает богатством своей архитектуры.




    Павийская Чертоза служит усыпальницей миланских герцогов Висконти и Сфорца и являет собой исключительный по степени сохранности образец ломбардского художественного вкуса XV века.



















    Готическая в своей основе церковь была заложена Джаном Галеаццо Висконти 27 августа 1396 года. На первых порах строительство курировал зодчий Марко Солари. В эпоху кватроченто храм приспосабливали к «ренессансным» вкусам другие представители этого семейства — Джованни и Гвинифорте Солари. Своим окончательным видом Чертоза обязана Джованни Антонио Амадео. Храм был освящён 3 мая 1497 года.













    В архитектурном отношении Чертоза эклектично сочетает новейшие флорентийские веяния с пристрастием к северной готике. Многие конструктивные решения заимствованы зодчими у Миланского собора. Интерьер украшают алтарные образы кисти Бергоньоне, а также скульптурные и живописные работы Перуджино, Луини и Гверчино. В нескольких окнах прекрасно сохранились витражи XV века.













    Выдающийся швейцарский историк Якоб Буркхардт писал о Чертозе: "Помимо кафедрального собора Орвието, Чертоза — первая по роскоши декоративная постройка Италии и во всём мире... Роскошь в сочетании со вкусом к декорированию, отличающие хотя бы один только нижний этаж, обеспечили единственное в своем роде и несравненное целое".

    Источник: Эпоха Возрождения | Renaissance

Recent Posts from This Journal

  • Церковь Космы и Дамиана в Калуге

    Храм святых Космы и Дамиана построили вблизи Московских ворот калужского кремля, где в XVIII в. располагались кузницы. Святые являются покровителями…

  • Замок Гаасбек

    Замок Гаасбек (Kasteel van Gaasbeek) — роскошный замковый комплекс, расположенный в коммуне Ленник к юго-западу от Брюсселя, Бельгия.…

  • Мраморная вуаль

    Начиная с конца XVII века стали появляться удивительные скульптуры, доселе невиданные. Они выполнены настолько тонко, что некоторым современникам…

  • Замок Кратохвиле

    Государственный замок Кратохвиле, построенный во второй половине 16 века, благодаря своей архитектуре и месторасположению не имеет себе равных в…

  • Замок Корвинов

    Замок Корвинов (Castelul Corvinilor) — родовое гнездо феодального дома Хуньяди на юге Трансильвании, в современном румынском городе Хунедоара.…

  • Замок Швигов

    Замок Швигов (чеш. Hrad Švihov) — средневековый готический водный замок в городе Швигов в районе Клатови Пльзенского края Чехии.…

  • МОНСЕРРАТ

    Моя любимая подружка - РоМашка - вскоре собирается в Барселону, и у меня, бывалого путешественника, она поинтересовалась, что нужно обязательно…

  • Башня Калаорра в Кордове

    Монументальное сооружение башня Калаорра располагается на другом конце Римского моста (Puente Romano) относительно Кордовской мечети. На машине…

  • Севежский замок

    В 85 километрах от Кракова находится небольшой город Севеж, и главной его достопримечательностей является замок краковских епископов. Этот замок, а…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
danitta
Dec. 27th, 2018 06:22 pm (UTC)
великолепное строение
sergeyurich
Dec. 28th, 2018 11:10 am (UTC)
Согласен!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com