?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    "Любовь земная и любовь небесная" - Тициан Вечелио, ок.1514, Галерея Боргезе, Рим




    Картина была заказана Никколо Аурелио, секретарём Совета десяти Венецианской республики. Косвенным фактом, подтверждающим личность заказчика, является наличие герба Никколо Аурелио на передней стенке саркофага. Аурелио женится на молодой вдове Лауре Багаротто. Свадьба праздновалась в Венеции 17 мая 1514 года, а картина, скорее всего, была его свадебным подарком невесте. Современное название картины не было дано самим художником, а начало употребляться по крайней мере два века спустя после её создания.
    В каталоге Галереи Боргезе у картины были различные названия: «Красота приукрашенная и неприукрашенная» (1613), «Три типа любви» (1650), «Божественная и светская женщины» (1700), и, в конце концов, «Любовь небесная и Любовь земная» (1792 и 1833).




    Сюжет картины до сих пор вызывает споры среди искусствоведов. По мнению венского историка искусства XIX века Франца Викгофа сцена изображает встречу Венеры и Медеи, которую богиня уговаривает помочь Ясону. По другой версии, сюжет заимствован из популярной в то время книги Франческо Колонны «Гипнэротомахия Полифила».






    На фоне закатного пейзажа у источника сидят богато одетая венецианка, придерживающая левой рукой мандолину и обнажённая Венера, держащая чашу с огнём. По мнению С. Дзуффи, одетая девушка олицетворяет любовь в браке; на брак указывают цвет её платья (белый), пояс, перчатки на руках, миртовый венок, венчающий её голову, распущенные волосы и розы. На заднем плане изображена пара кроликов — пожелание большого потомства. Это не портрет Лауры Багаротто, а аллегория счастливого брачного союза.













    Мраморный саркофаг, превращённый в источник — загадочная деталь. Мрамор, символ смерти, довольно странно найти в картине, переполненной пожеланиями счастливой семейной жизни. Сцена насилия на саркофаге, видимо, напоминает о несправедливой казни отца Лауры, Бертуччо Багаротто, произошедшей в 1509 году. Таз, стоящий на саркофаге, украшен геральдическими знаками семьи Багаротто. Чистая вода в источнике символизирует рождение новой жизни.
Обнажённая девушка символизирует любовь, которая преображается в вечную, небесную, на это указывает горящая лампада в её поднятой руке.

    Источник: Эпоха Возрождения | Renaissance

Recent Posts from This Journal

  • Замок Мнишек-под-Брды в Чехии

    Романтический замок Мнишек-под-Брды, воздвигнутый в XIII веке, был полностью реконструирован в 1910 году, и лишь в 2000 годах ему был присвоен…

  • "Прекрасный фонтан" в Нюрнберге

    "Schöner Brunnen" - "Красивый фонтан" или "Прекрасный фонтан" находится на Главной рыночной площади (Hauptmarkt).…

  • Замок Куэльяр в Сеговии

    Замок Куэльяр, известный как замок герцогов Альбукерке (исп. Castillo de los Duques de Alburquerque), – это величественный исторический…

  • Храм Баграта в Кутаиси

    Храм Баграта — храм, возведённый в Кутаиси в правление Баграта III как главный собор его единого Грузинского королевства и освящённый в честь…

  • Собор Святого Петра в Бове

    Собор Святого Петра в Бове — самый высокий (хотя и незаконченный) из французских готических соборов. Расположен на севере Франции в городе…

  • Замок Браганса

    Замок Браганса (порт. Castelo de Bragança) — средневековый замок во фрегезии Санта-Мария города Браганса округа Браганса Португалии.…

  • Церковь Хусабю (Швеция)

    Церковь Хусабю (швед. Husaby kyrka) — церковь в шведском городе Хусабю. Церковь в Хусабю, что находится в шведском лёне Вестра-Гёталанд, в 15…

  • Королевский дворец Дроттнингхольм

    Королевский дворец Дроттнингхольм (Drottningholm) — величественный дворцово-парковый ансамбль в Швеции, а также объект всемирного наследия…

  • Готический квартал Барселоны

    Готический квартал находится в центре Старого города в Барселоне. Квартал начинается от площади Каталонии и простирается от Ла Рамбла до проспекта…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jan. 12th, 2019 07:45 pm (UTC)
Прекрасная работа!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com