?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дом Адама

    У этого строения несколько названий – Дом древа жизни, дом ремесленников, дом Адама и Евы. Но более всего оно известно под названием Дом Адама. В 1922 году это здание было объявлено историческим памятником, сегодня в нем расположено несколько фирм и магазинов, в которых можно приобрести изделия ручной работы, выполненные местными мастерами.




    Дом Адама находится в центральной части Анже, на пересечении улицы Моно с площадью Сен-Круа. Здание было построено в самом конце XV века в стиле, который невозможно спутать ни с каким другим. Сочетание деревянных балок и каменной оштукатуренной кладки вместе с уникальными резными фигурами, украшающими стены и окна, делают это здание весьма интересным образцом средневекового фахверкового зодчества. Свое название дом получил благодаря скульптурному изображению известного библейского сюжета об Адаме и Еве, вкусивших яблоко познания. Его можно увидеть в угловой части первого этажа. Из исторических документов известно, что домом Адама это здание называлось уже в XVII столетии.




    Расположение дома на перекрестке позволило его хозяевам (одним из первых владельцев был местный аптекарь) украсить резными фигурами оба фасада этого шестиэтажного здания – на два этажа выше, чем соседние особняки. Фигуры, вырезанные с большим мастерством и юмором, изображают как библейских, так и светских персонажей – среди них можно увидеть силуэты святых, музыкантов, влюбленных, мифических животных – кентавров и химер.
















    Дом Адама также нашел отражение в литературе – в произведении Анатоля Франса «Под городскими вязами». Интересно, что во Франции есть еще одно здание, называемое Домом Адама и Евы. Оно находится в Ницце, было построено во второй половине XVI века и украшено барельефом в технике гризайль с изображениями мужчины и женщины, которых горожане считают Адамом и Евой, уже изгнанными из рая.

    Источник: #Франция@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Город Нарва, которого больше нет

    Старинный город Нарва, основанный в 1345 году. В городе преобладает русское население (80%), город принадлежит Эстонии, находится на границе.…

  • Южнокорейские военные корабли в Анверпене

    ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ ЮЖНОКОРЕЙСКИЕ КОРАБЛИ В АНТВЕРПЕНЕ Во время прогулок по Антверпену мы обнаружили, что на Шельде стоят два южнокорейских…

  • Храм Святого Петра в Левене

    На главной городской площади бельгийского Левена, напротив красивейшей ратуши, расположен католический храм святого Петра, построенный в стиле…

  • Церковь Святого Павла в Антверпене

    ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ПАВЛА В АНТВЕРПЕНЕ На наш взгляд, посетить Антверпен стоит хотя бы потому, что в нем есть совершенно…

  • Здание ирландского парламента

    Здание ирландского парламента (Irish Houses of Parliament) — первое в мире здание, специально построенное для двухпалатного парламента.…

  • Разрушение древнерусских памятников в царствование Александра II

    Для тех, кто убежден, что исключительно при Советской власти совершался вандализм на государственном уровне по отношению к памятникам истории и…

  • Костел Святой Анны в Ковеле

    Римско-католический костел Святой Анны находится в городе Ковель и является древней и главной достопримечательностью города. Этот католический храм…

  • Крепость Форхтенштайн

    Хорошо видимая и неприступная крепость Форхтенштайн (нем. Burg Forchtenstein) возвышается над одноименной деревней в Северном Бургерланде в Австрии.…

  • Утробата

    Утро́бата или Тангарды́к-Кая́ — древнее пещерное фракийское святилище, относящееся к XI—X векам до н. э. Объект расположен в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com