?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дом Адама

    У этого строения несколько названий – Дом древа жизни, дом ремесленников, дом Адама и Евы. Но более всего оно известно под названием Дом Адама. В 1922 году это здание было объявлено историческим памятником, сегодня в нем расположено несколько фирм и магазинов, в которых можно приобрести изделия ручной работы, выполненные местными мастерами.




    Дом Адама находится в центральной части Анже, на пересечении улицы Моно с площадью Сен-Круа. Здание было построено в самом конце XV века в стиле, который невозможно спутать ни с каким другим. Сочетание деревянных балок и каменной оштукатуренной кладки вместе с уникальными резными фигурами, украшающими стены и окна, делают это здание весьма интересным образцом средневекового фахверкового зодчества. Свое название дом получил благодаря скульптурному изображению известного библейского сюжета об Адаме и Еве, вкусивших яблоко познания. Его можно увидеть в угловой части первого этажа. Из исторических документов известно, что домом Адама это здание называлось уже в XVII столетии.




    Расположение дома на перекрестке позволило его хозяевам (одним из первых владельцев был местный аптекарь) украсить резными фигурами оба фасада этого шестиэтажного здания – на два этажа выше, чем соседние особняки. Фигуры, вырезанные с большим мастерством и юмором, изображают как библейских, так и светских персонажей – среди них можно увидеть силуэты святых, музыкантов, влюбленных, мифических животных – кентавров и химер.
















    Дом Адама также нашел отражение в литературе – в произведении Анатоля Франса «Под городскими вязами». Интересно, что во Франции есть еще одно здание, называемое Домом Адама и Евы. Оно находится в Ницце, было построено во второй половине XVI века и украшено барельефом в технике гризайль с изображениями мужчины и женщины, которых горожане считают Адамом и Евой, уже изгнанными из рая.

    Источник: #Франция@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Люксембург (план поездки)

    Наконец-то у меня образовалось несколько свободных дней, и я решил потратить их на свое любимое хобби - путешествия. На этот раз мой выбор пал на…

  • Ратуша Хельсингборга

    Ратуша Хельсингборга (Helsingborgs rådhus) — административное здание на главной площади города Хельсингборг, Швеция. В 1884 году…

  • Камин «Павлин»

    Камин «Павлин», изготовленный на фарфоровом заводе М. С. Кузнецова в особняке купца П. И. Иванова (Санкт-Петербург. Большая Пороховская…

  • Брюссельские ворота Мехелена

    Брюссельские ворота (Brusselpoort) — бывшие городские ворота, в прошлом являвшиеся частью оборонительных стен Мехелена, Бельгия.…

  • Тельч

    Кому же не нравятся маленькие европейские городки, такие чистенькие, ухоженные, будто бы игрушечные? Мне, например, очень нравятся! Вот один…

  • Церковь Фрауэнхирке в Нюрнберге

    Церковь Фрауэнхирке (Frauenkirche) в Нюрнберге, Германия. Одна из самых значимых в Нюрнберге церквей является Фрауэнкирхе. В настоящее время…

  • Отуар

    Отуар (фр. Autoire) — живописная старинная деревушка на юге Франции, регион Юг – Пиренеи. Она входит в ассоциацию «Самые красивые…

  • Новая смотровая площадка в Праге

    В одном из самых великолепных городов Центральной Европы (а на мой взгляд, всего мира) - Праге, 1 марта этого 2019 года открылась новая смотровая…

  • Библиотека Климентиума в Праге

    "Под утро ему приснилось, что он блуждает в коридорах библиотеки Клементинума. Библиотекарь в чёрных очках спросил его: «Что вы…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com