?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Церковь Святого Марка (хорв. Crkva svetog Marka) — католическая приходская церковь в Загребе, одна из старейших построек города, яркая символическая достопримечательность столицы Хорватии. Церковь находится в Верхнем городе, на площади Святого Марка, рядом со зданием парламента Хорватии.




    Приход святого Марка впервые упоминается в исторических документах в 1261 году. Принято считать, что церковь сооружена в XIII веке; об этом, в частности, свидетельствует романское окно на южном фасаде. Из-за средневековых пожаров и землетрясений здание неоднократно перестраивалось, первоначальный вид его определить сейчас трудно. В связи с многочисленными перестройками, церковь, имеющая форму трёхнефной базилики, сочетает романские, готические и барочные детали. Последнюю серьёзную реконструкцию церковь святого Марка в Загребе претерпела в 1876—1882 годах под руководством венского реставратора готических церквей Фридриха фон Шмидта. Именно тогда храм обрёл новую крышу, давшую ему неповторимый и запоминающийся облик, и сделавшуюся «визитной карточкой» Загреба.




    Именно благодаря этой необычной черепичной крыше небольшая церковь святого Марка известна далеко за пределами Хорватии. На высоком скате крыши цветной черепицей выложены два огромных герба — герб города Загреба (белый замок на красном фоне) и герб Триединого королевства Хорватии, Далмации и Славонии.













    Церковь святого Марка знаменита также готическим южным порталом XIV века. Пятнадцать деревянных скульптур работы пражского мастера Ивана Парлера расположены в отдельных нишах. В верхней части портала — Богородица и Иосиф с младенцем Иисусом, ниже — 12 апостолов. Часть статуй аутентичные, другие же более поздние, установленные взамен утраченных. На северо-западной стене церкви можно увидеть льва, который держит древний герб Загреба, и дату — 1499 год. В интерьере храма интересны фрески с изображениями членов хорватской королевской семьи.

    Источник: #Хорватия@medieval_architecture


Recent Posts from This Journal

  • Люксембург (план поездки)

    Наконец-то у меня образовалось несколько свободных дней, и я решил потратить их на свое любимое хобби - путешествия. На этот раз мой выбор пал на…

  • Ратуша Хельсингборга

    Ратуша Хельсингборга (Helsingborgs rådhus) — административное здание на главной площади города Хельсингборг, Швеция. В 1884 году…

  • Камин «Павлин»

    Камин «Павлин», изготовленный на фарфоровом заводе М. С. Кузнецова в особняке купца П. И. Иванова (Санкт-Петербург. Большая Пороховская…

  • Брюссельские ворота Мехелена

    Брюссельские ворота (Brusselpoort) — бывшие городские ворота, в прошлом являвшиеся частью оборонительных стен Мехелена, Бельгия.…

  • Тельч

    Кому же не нравятся маленькие европейские городки, такие чистенькие, ухоженные, будто бы игрушечные? Мне, например, очень нравятся! Вот один…

  • Церковь Фрауэнхирке в Нюрнберге

    Церковь Фрауэнхирке (Frauenkirche) в Нюрнберге, Германия. Одна из самых значимых в Нюрнберге церквей является Фрауэнкирхе. В настоящее время…

  • Отуар

    Отуар (фр. Autoire) — живописная старинная деревушка на юге Франции, регион Юг – Пиренеи. Она входит в ассоциацию «Самые красивые…

  • Новая смотровая площадка в Праге

    В одном из самых великолепных городов Центральной Европы (а на мой взгляд, всего мира) - Праге, 1 марта этого 2019 года открылась новая смотровая…

  • Библиотека Климентиума в Праге

    "Под утро ему приснилось, что он блуждает в коридорах библиотеки Клементинума. Библиотекарь в чёрных очках спросил его: «Что вы…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jan. 7th, 2019 10:01 pm (UTC)
Душевная такая! Красивая!)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com