?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Церковь Святого Марка (хорв. Crkva svetog Marka) — католическая приходская церковь в Загребе, одна из старейших построек города, яркая символическая достопримечательность столицы Хорватии. Церковь находится в Верхнем городе, на площади Святого Марка, рядом со зданием парламента Хорватии.




    Приход святого Марка впервые упоминается в исторических документах в 1261 году. Принято считать, что церковь сооружена в XIII веке; об этом, в частности, свидетельствует романское окно на южном фасаде. Из-за средневековых пожаров и землетрясений здание неоднократно перестраивалось, первоначальный вид его определить сейчас трудно. В связи с многочисленными перестройками, церковь, имеющая форму трёхнефной базилики, сочетает романские, готические и барочные детали. Последнюю серьёзную реконструкцию церковь святого Марка в Загребе претерпела в 1876—1882 годах под руководством венского реставратора готических церквей Фридриха фон Шмидта. Именно тогда храм обрёл новую крышу, давшую ему неповторимый и запоминающийся облик, и сделавшуюся «визитной карточкой» Загреба.




    Именно благодаря этой необычной черепичной крыше небольшая церковь святого Марка известна далеко за пределами Хорватии. На высоком скате крыши цветной черепицей выложены два огромных герба — герб города Загреба (белый замок на красном фоне) и герб Триединого королевства Хорватии, Далмации и Славонии.













    Церковь святого Марка знаменита также готическим южным порталом XIV века. Пятнадцать деревянных скульптур работы пражского мастера Ивана Парлера расположены в отдельных нишах. В верхней части портала — Богородица и Иосиф с младенцем Иисусом, ниже — 12 апостолов. Часть статуй аутентичные, другие же более поздние, установленные взамен утраченных. На северо-западной стене церкви можно увидеть льва, который держит древний герб Загреба, и дату — 1499 год. В интерьере храма интересны фрески с изображениями членов хорватской королевской семьи.

    Источник: #Хорватия@medieval_architecture


Recent Posts from This Journal

  • Город Нарва, которого больше нет

    Старинный город Нарва, основанный в 1345 году. В городе преобладает русское население (80%), город принадлежит Эстонии, находится на границе.…

  • Южнокорейские военные корабли в Анверпене

    ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ ЮЖНОКОРЕЙСКИЕ КОРАБЛИ В АНТВЕРПЕНЕ Во время прогулок по Антверпену мы обнаружили, что на Шельде стоят два южнокорейских…

  • Храм Святого Петра в Левене

    На главной городской площади бельгийского Левена, напротив красивейшей ратуши, расположен католический храм святого Петра, построенный в стиле…

  • Церковь Святого Павла в Антверпене

    ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ПАВЛА В АНТВЕРПЕНЕ На наш взгляд, посетить Антверпен стоит хотя бы потому, что в нем есть совершенно…

  • Здание ирландского парламента

    Здание ирландского парламента (Irish Houses of Parliament) — первое в мире здание, специально построенное для двухпалатного парламента.…

  • Разрушение древнерусских памятников в царствование Александра II

    Для тех, кто убежден, что исключительно при Советской власти совершался вандализм на государственном уровне по отношению к памятникам истории и…

  • Костел Святой Анны в Ковеле

    Римско-католический костел Святой Анны находится в городе Ковель и является древней и главной достопримечательностью города. Этот католический храм…

  • Крепость Форхтенштайн

    Хорошо видимая и неприступная крепость Форхтенштайн (нем. Burg Forchtenstein) возвышается над одноименной деревней в Северном Бургерланде в Австрии.…

  • Утробата

    Утро́бата или Тангарды́к-Кая́ — древнее пещерное фракийское святилище, относящееся к XI—X векам до н. э. Объект расположен в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jan. 7th, 2019 10:01 pm (UTC)
Душевная такая! Красивая!)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com