?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Шинон

    Замок Шинон (фр. Château de Chinon) — замок в городе Шинон, находится у реки Вьенна, один из королевских замков Луары. Построен на месте бывших римских укреплений и состоит из трёх частей, строившихся по мере исторической надобности.




    Основное здание замка, напрямую связанное с историей, было построено на горном отроге графом Блуа Тибо Мошенником в 954 году. В 1044 году каменная крепость, заменившая предшествующие ей конструкции из дерева, перешла во владение Жофрею Мартелю, герцогу Анжуйскому.




    Герцог объединил стены двух оборонительных сооружений (Срединного замка и замка Кудре), достроил башни и часовню Святой Мелании. Восточная часть замка была построена Генрихом II Плантагенетом, королём Англии и потомком герцогов Анжуйских. Она была названа крепостью святого Георгия, в честь покровителя Англии. Работы по возведению восточной крепости, часовни, мельничной башни и других защитных башен велись Генрихом II и его потомками до 1205 года. В этом году замок после многомесячной осады перешел в руки короля Франции Филиппa Августa. Вскоре после захвата замка начались работы по постройке Сторожевой и Псовой башен, новых стен и каналов. Постройка замка продолжалась до XV века, когда были построены королевские покои с большим тронным залом.




    В замке также находилась тюрьма, в которой в 1308 году были заключены многие тамплиеры, когда орден попал в немилость.




    Наследный принц Карл, изгнанный из Парижа бургундцами, основал в Шиноне свою резиденцию. В 1429 году, во времена, когда свои права на королевский трон заявил английский король Генрих V, Карл встретился в Шиноне с Жанной д’Арк. Жанна узнала будущего короля, затерявшегося в людской толпе, подошла к нему и произнесла: «Добрый принц, меня зовут Жанна-девственница. Король Небесный послал меня к Вам, чтобы сообщить, что вы будете повенчаны на трон в городе Реймсе и вы будете наместником Небесного Короля, который правит Францией». Воодушевлённый словами Жанны, Карл решил вновь восстать против своих противников и в итоге был коронован под именем Карла VII. Шинон стал королевской резиденцией. Вскоре здесь обосновались королева Мария Анжуйская и фаворитка короля Аньес Сорель, покои которых были соединены с королевскими подземными переходами.




    Карл VII основал в Шиноне государство, свободное от устаревших институтов феодализма. Именно во время его правления замок переживал своё самое славное время.




    История замка связана и с именем Людовика XII; именно здесь он принимал легата папы Александра VI, Чезаре Борджиа, который вручил ему извещение об аннулировании его брака с Жанной де Валуа. Таким образом, Людовик XII получил право жениться на Анне Бретонской, вдове Карла VIII, присоединив таким образом Бретань к своим владениям.




    В XVII веке Шинон перешел в собственность кардиналу Ришелье, который оставил его в наследство своим потомкам. Однако герцог Ришелье подверг замок, и так находившийся в плачевном состоянии, новым испытаниям: он разрушил тронный зал и некоторые другие постройки, не отвечавшие духу нового времени. Впоследствии в замке воцарилось запустение, полы и потолки обрушились. После того, как в 1854 году возник риск обрушения замка, началась его постепенная реконструкция. В королевских покоях по оригинальным чертежам был восстановлен пол, а сами комнаты были обставлены копиями старинной мебели.

    Источник: #Франция@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Город Нарва, которого больше нет

    Старинный город Нарва, основанный в 1345 году. В городе преобладает русское население (80%), город принадлежит Эстонии, находится на границе.…

  • Южнокорейские военные корабли в Анверпене

    ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ ЮЖНОКОРЕЙСКИЕ КОРАБЛИ В АНТВЕРПЕНЕ Во время прогулок по Антверпену мы обнаружили, что на Шельде стоят два южнокорейских…

  • Храм Святого Петра в Левене

    На главной городской площади бельгийского Левена, напротив красивейшей ратуши, расположен католический храм святого Петра, построенный в стиле…

  • Церковь Святого Павла в Антверпене

    ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ПАВЛА В АНТВЕРПЕНЕ На наш взгляд, посетить Антверпен стоит хотя бы потому, что в нем есть совершенно…

  • Здание ирландского парламента

    Здание ирландского парламента (Irish Houses of Parliament) — первое в мире здание, специально построенное для двухпалатного парламента.…

  • Разрушение древнерусских памятников в царствование Александра II

    Для тех, кто убежден, что исключительно при Советской власти совершался вандализм на государственном уровне по отношению к памятникам истории и…

  • Костел Святой Анны в Ковеле

    Римско-католический костел Святой Анны находится в городе Ковель и является древней и главной достопримечательностью города. Этот католический храм…

  • Крепость Форхтенштайн

    Хорошо видимая и неприступная крепость Форхтенштайн (нем. Burg Forchtenstein) возвышается над одноименной деревней в Северном Бургерланде в Австрии.…

  • Утробата

    Утро́бата или Тангарды́к-Кая́ — древнее пещерное фракийское святилище, относящееся к XI—X векам до н. э. Объект расположен в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com