?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Шинон

    Замок Шинон (фр. Château de Chinon) — замок в городе Шинон, находится у реки Вьенна, один из королевских замков Луары. Построен на месте бывших римских укреплений и состоит из трёх частей, строившихся по мере исторической надобности.




    Основное здание замка, напрямую связанное с историей, было построено на горном отроге графом Блуа Тибо Мошенником в 954 году. В 1044 году каменная крепость, заменившая предшествующие ей конструкции из дерева, перешла во владение Жофрею Мартелю, герцогу Анжуйскому.




    Герцог объединил стены двух оборонительных сооружений (Срединного замка и замка Кудре), достроил башни и часовню Святой Мелании. Восточная часть замка была построена Генрихом II Плантагенетом, королём Англии и потомком герцогов Анжуйских. Она была названа крепостью святого Георгия, в честь покровителя Англии. Работы по возведению восточной крепости, часовни, мельничной башни и других защитных башен велись Генрихом II и его потомками до 1205 года. В этом году замок после многомесячной осады перешел в руки короля Франции Филиппa Августa. Вскоре после захвата замка начались работы по постройке Сторожевой и Псовой башен, новых стен и каналов. Постройка замка продолжалась до XV века, когда были построены королевские покои с большим тронным залом.




    В замке также находилась тюрьма, в которой в 1308 году были заключены многие тамплиеры, когда орден попал в немилость.




    Наследный принц Карл, изгнанный из Парижа бургундцами, основал в Шиноне свою резиденцию. В 1429 году, во времена, когда свои права на королевский трон заявил английский король Генрих V, Карл встретился в Шиноне с Жанной д’Арк. Жанна узнала будущего короля, затерявшегося в людской толпе, подошла к нему и произнесла: «Добрый принц, меня зовут Жанна-девственница. Король Небесный послал меня к Вам, чтобы сообщить, что вы будете повенчаны на трон в городе Реймсе и вы будете наместником Небесного Короля, который правит Францией». Воодушевлённый словами Жанны, Карл решил вновь восстать против своих противников и в итоге был коронован под именем Карла VII. Шинон стал королевской резиденцией. Вскоре здесь обосновались королева Мария Анжуйская и фаворитка короля Аньес Сорель, покои которых были соединены с королевскими подземными переходами.




    Карл VII основал в Шиноне государство, свободное от устаревших институтов феодализма. Именно во время его правления замок переживал своё самое славное время.




    История замка связана и с именем Людовика XII; именно здесь он принимал легата папы Александра VI, Чезаре Борджиа, который вручил ему извещение об аннулировании его брака с Жанной де Валуа. Таким образом, Людовик XII получил право жениться на Анне Бретонской, вдове Карла VIII, присоединив таким образом Бретань к своим владениям.




    В XVII веке Шинон перешел в собственность кардиналу Ришелье, который оставил его в наследство своим потомкам. Однако герцог Ришелье подверг замок, и так находившийся в плачевном состоянии, новым испытаниям: он разрушил тронный зал и некоторые другие постройки, не отвечавшие духу нового времени. Впоследствии в замке воцарилось запустение, полы и потолки обрушились. После того, как в 1854 году возник риск обрушения замка, началась его постепенная реконструкция. В королевских покоях по оригинальным чертежам был восстановлен пол, а сами комнаты были обставлены копиями старинной мебели.

    Источник: #Франция@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Немного о русском пьянстве и "святом" царе Николае II

    Немного о "России, которую мы потеряли", о канонизированном РПЦ царе Николае II и о пресловутом русском пьянстве. Всем…

  • Осебергский корабль

    Осебергский корабль (норв. Osebergskipet) — дубовый корабль викингов (драккар), обнаруженный в 1904 году близ Тёнсберга в норвежской провинции…

  • Пожарная башня в Шопроне

    Пожарная башня (Tűztorony) — туристическая достопримечательность и важный памятник XIII века в Шопроне, Венгрия. На протяжении веков…

  • Замок Каудор в Шотландии

    На протяжении всей истории своего существования, а это почти 600 лет, замок Каудор (англ. Castle Cawdor) постоянно перестраивался в зависимости от…

  • Собор Марии Лаах

    Собор Марии Лаах — одно из наиболее сохранившихся и примечательных зданий в романском стиле в Германии. Он практически не перестраивался в…

  • Церковь-крепость Харман

    Церковь-крепость Харман (рум. Biserica fortificata Hărman) — одна из самых больших фортификационных церквей Трансильвании, которая известна с…

  • Замок Тенчин

    Замок Тенчин – руины замка , лежащего на Краковско-Ченстоховской возвышенности, построенного в системе так называемых Орлиных Гнезд, в деревне…

  • Доходные (и не только) дома Ростова-на-Дону

    Вообще-то, Ростов-на-Дону вряд ли может похвастаться большим количеством интересных архитектурных памятников. Но в историческом центре города есть…

  • Круглые церкви Борнхольма

    На датском острове Борнхольм в юго-западной части Балтийского моря находятся четыре церкви круглой формы, подобных которым в мире не существует. Эти…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com