?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Театр имени Иржи Магена (Mahenovo divadlo) — здание для театральных представлений в Брно, Чехия.




    Театр был построен в 1882 году по проекту австрийских архитекторов Ф. Фельнера и Г. Геллнера на месте старых городских укреплений и назывался Немецким городским театром. Детали здания сочетают стили неоренессанса, необарокко и неоклассицизма. Театр стал первым электрофицированным театром на территории Чехии и одним из первых в мире.




    Открытие состоялось 14 ноября 1882 года, публике было представлено «Освящение дома» Людвига ван Бетховена.
















    После Первой мировой войны в независимой Чехословакии переименовали многие немецкие названия. Немецкий городской театр стал называться «Театром на Стене» по имени бывших укреплений Брно и его руководителем стал писатель Иржи Маген, в честь которого в 1965 году театр получил своё современное наименование.

    Источник: Southern & Central Europe

Recent Posts from This Journal

  • Замок Мнишек-под-Брды в Чехии

    Романтический замок Мнишек-под-Брды, воздвигнутый в XIII веке, был полностью реконструирован в 1910 году, и лишь в 2000 годах ему был присвоен…

  • "Прекрасный фонтан" в Нюрнберге

    "Schöner Brunnen" - "Красивый фонтан" или "Прекрасный фонтан" находится на Главной рыночной площади (Hauptmarkt).…

  • Замок Куэльяр в Сеговии

    Замок Куэльяр, известный как замок герцогов Альбукерке (исп. Castillo de los Duques de Alburquerque), – это величественный исторический…

  • Храм Баграта в Кутаиси

    Храм Баграта — храм, возведённый в Кутаиси в правление Баграта III как главный собор его единого Грузинского королевства и освящённый в честь…

  • Собор Святого Петра в Бове

    Собор Святого Петра в Бове — самый высокий (хотя и незаконченный) из французских готических соборов. Расположен на севере Франции в городе…

  • Замок Браганса

    Замок Браганса (порт. Castelo de Bragança) — средневековый замок во фрегезии Санта-Мария города Браганса округа Браганса Португалии.…

  • Церковь Хусабю (Швеция)

    Церковь Хусабю (швед. Husaby kyrka) — церковь в шведском городе Хусабю. Церковь в Хусабю, что находится в шведском лёне Вестра-Гёталанд, в 15…

  • Королевский дворец Дроттнингхольм

    Королевский дворец Дроттнингхольм (Drottningholm) — величественный дворцово-парковый ансамбль в Швеции, а также объект всемирного наследия…

  • Готический квартал Барселоны

    Готический квартал находится в центре Старого города в Барселоне. Квартал начинается от площади Каталонии и простирается от Ла Рамбла до проспекта…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
akatov99
Jan. 9th, 2019 09:02 pm (UTC)
Театр замечательной австрийской архитектуры, могущий украсить любую мировую столицу, в провинциальном городе Австро-Венгрии. По сравнению с Спб Вена распределяла средства много более равномерно, внешне похвально, но на деле стимулируя местный национализм и последующий распад.
По-моему, СССР в отличии от российской империи симулировала в чем-то австрийскую политику, искусственно создавая формальные цивилизационные центры на месте реальных провинциальных городков.
Скажем, реальные городские центры Харьков и Одесса формально должны были подчиняться полу-деревенскому(ментальность населения), но искусственно раздуваемому Киеву.
sergeyurich
Jan. 10th, 2019 02:05 pm (UTC)
Если бы не смерть Франца-Фердинанда, имевшего программу преобразования Австро-Венгрии из двуединой монархии в государство, в котором были бы предоставлены равные права всем населяющим ее народам (фактически федерацию), то, возможно, эта страна существовала бы до сих пор, хотя и, скорее всего, под иным названием.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com