sergeyurich (sergeyurich) wrote,
sergeyurich
sergeyurich

Categories:

ЗАМЕТКИ О РЯЗАНИ - 1

  ЗАМЕТКИ О РЯЗАНИ
  ВВОДНАЯ (ОБЗОРНАЯ) ЧАСТЬ

  На длинных зимних каникулах мы с любимой супругой, чтобы не сидеть дома перед надоевшим до чертиков телевизором с одними и теми же, опротивевшими до невозможности, физиономиями, решили отправиться в небольшое путешествие в один из ближайших к Москве областных центров, в котором мы еще не бывали, а именно, в Рязань.

1.



  Наша поездка заняла три дня. И все, запланированное нами к осмотру, нам посмотреть удалось.
  Впрочем, обо всем по порядку.
 
    Заходите под кат с осторожностью, там 129 фотографий!!!





  1. Непосредственно Рязань.

  Сама по себе Рязань, точнее Переславль Рязанский (именно так этот город, основанный в конце XI в. назывался вплоть до 1770-х годов), не слишком богата достопримечательностями. Хотя, конечно же, при желании и там их можно найти довольно немало.

  Разумеется, первое, что непременно нужно посетить в Рязани, это Кремль.


2.




  От оборонительных сооружений Рязанского кремля до нашего времени не осталось ничего, кроме высоких валов. Но архитектурный комплекс сооружений Кремля, несомненно, заслуживает внимания.


3.




4.



  Успенский собор (1693 – 1699), архитектор - Яков Бухвостов.
    Это летний храм, поэтому, к сожалению, нам не удалось осмотреть его интерьеров.



5.




6.




7.




8.




9.



  Соборная колокольня (1797 – 1840) – ярчайший образец классицизма, к сооружению которой приложили усилия Воронихин и Тон.


10.




11.




12.



  Христовоздвиженский храм:


13.




  Богоявленская церковь:


14.




15.



  Архангельский собор:

16.




17.



  Другие постройки Кремля:


18.

19.

20.

21.

22.



      Церковь Святого Духа (1642 г.):


23.




24.



 
  За пределами Кремля привлекают внимание Соборный парк с интереснейшей церковью Спаса на Яру (конец XVII века):


25.




26.




27.




28.



  Этот храм внутри продолжают расписывать современные богомазы.

29.




30.



  Рядом с этой церковью находится памятник самому знаменитому уроженцу Рязанщины – Сергею Есенину:

31.



  Еще два памятника, достойных упоминания – один из них реальному историческому персонажу – рязанскому князю Олегу на Соборной улице (несмотря на очень неоднозначное отношение к нему в отечественной москвоцентричной историографии, этот князь весьма почитаем рязанцами):


32.




33.



  Второй памятник в начале пешеходной Почтовой улицы (такой аналог московского Арбата в Рязани) посвящен персонажу легендарному – Евпатию Коловрату:

34.




35.




36.



  Интересная церковь расположена на улице Свободы – храм Благовещения Пресвятой Богородицы (основан в 1673 г.) с шатровой колокольней:

37.




38.




39.



  Иконостас Благовещенской церкви:
40.


  В самом центре Рязани можно встретить такую вот архитектуру:

41.




42.




43.




44.




45.



  И очень хорошо, на наш взгляд, что она сохранилась. Ведь это лучше безликих блочных коробок, из которых состоит большая часть Рязани, как и большинства городов России.

  Но самое интересное в нашей поездке ожидало нас за пределами Рязани.
    Дальше об этом.



  2. Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Солотче.
  Этот монастырь, теперь женский, а изначально мужской, был основан самим князем Олегом Ивановичем в 1390-х годах.  По большей части именно отсюда он правил своим княжеством в последние годы, приняв постриг. Здесь же он был и погребен после своей смерти в 1402 году.

46.


  Видно, что монастырские храмы были недавно отреставрированы. Ну а о качестве реставрационных работ судите сами (главное, чтобы было красиво, а насколько сохранен исторический облик сооружения конца XVII века, никто, как видно, особенно не задумывался).

47.



48.



49.

50.



51.



52.




53.




54.


  Впрочем,  погулять по монастырской территории, обойти обитель вдоль ее стен, хоть и невысоких, но все же, напоминающих крепостные, особенно при полном безлюдье, очень интересно.
55.



56.




57.




58.




59.




60.




61.




62.




63.




64.




65.




66.




67.




68.



  4. Свято-Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово.

  Еще интереснее оказался основанный то ли в конце XII, то ли в начале XIII в., монастырь в селе Пощупово (кстати, ударение нужно делать на первом, а не на втором слоге).

69.



70.




71.




72.




73.




74.




75.




76.



  Правда,  добираться до него из Рязани намного сложнее, чем в Солотчу, куда регулярно и часто ходят автобусы и маршрутки. До Пощупово лучше ехать на такси, но при этом нужно заранее позаботиться о том, чтобы вас отвезли обратно, поскольку с этим может возникнуть проблема. У нас такая проблема возникла, такси вызвать так и не удалось, а следующий автобус должен был придти только на следующий день. Но, слава Богу, мир не без добрых людей! Нас до Рязани, причем, совершенно бесплатно довезла на своей машине милая девушка по имени Наталья.

  Ещё несколько видов построек Свято-Иоанно-Богословского монастыря:

77.



78.





79.




80.




81.




82.




83.




84.




85.




86.




87.




88.




89.




90.




91.




92.




  5. По есенинским местам в Константиново.
  Собственно, в Константиново все связано с Есениным. И как же мы могли, будучи в Рязани, не доехать до родины великого русского поэта.

93.


  Именно здесь, увидев те просторы, открывающиеся с высокого берега Оки, на котором расположено Константиново, начинаешь лучше понимать истоки творчества самого лирического русского поэта.

94.



95.




96.




97.




98.



  Наверное, в Константиново лучше приезжать летом или «золотой» осенью. Но и в январе здесь просто очаровательно!
99.



100.




101.




102.




103.




104.




105.




106.



  Хотя, нужно отметить, что нам очень повезло с погодой: небольшой, около 10 градусов мороз, яркое голубое небо, никакой слякоти и чистый, искрящийся свежий снег.

  Дом, в котором родился Есенин и памятник поэту:

107.



108.




109.




110.




111.




112.




113.



  Церковь, построенная во второй половине XVIII века, в которой местный священник Иван Яколлевич Смирнов окрестил, как и всех константиновских детей, маленького Серёжу (кстати, именно он и настоял, чтобы младенца нарекли этим именем в честь Сергия Радонежского, по святцам; родителям это имя очень не нравилось).

114.



115.




116.




117.




118.



  А это дом И. Я. Смирнова, в котором часто бывал  Сергей Есенин:

119.



120.



  Поэт поддерживал отношения со своим духовным отцом на протяжении всей своей короткой жизни. А священник, отслуживший в Константиново более 50 лет, переживший своего ученика на два года, так и не поверил в самоубийство поэта, поэтому отслужил в константиновской церкви полную по нему панихиду.

  Константиновская земская школа, которую поэт закончил с отличием, и в которой Закон Божий преподавал И. Я. Смирнов.

121.



122.




123.




124.



  Дом местной помещицы Лидии Кашиной, в которую молодой Сергей Есенин был явно влюблен, несмотря ни на то, что она была замужем и имела двоих детей, ни на то, что она была старше поэта на 10 лет.


125.




126.




127.




  Кстати, именно Лидия Кашина, в доме которой Есенин часто бывал на организуемых ею вечерах, послужила одним из прототипов Анны Снегиной. Неслучайно, что именно в этом доме теперь располагается музей есенинской поэмы «Анна Снегина».

  Если купить комплексный билет (всего за 300 р.), то можно посетить все эти интереснейшие памятники, связанные с Есениным (что мы, конечно же, и сделали). Впрочем, если вы хотите просто прогуляться по территории есенинского музея-заповедника, то это вообще бесплатно.

  Как вы сами понимаете, наши уважаемые друзья и читатели, продолжение «Заметок о Рязани» непременно последует, причем в скором будущем. Там мы намного подробнее и расскажем, и покажем все то, что показалось интересным нам самим. И интерьеры некоторых церквей, и некоторые места Рязани, которые не были отмечены в этой части, и, конечно же, несколько частей будет посвящено Константиново, поскольку съездить в Рязань стоит хотя бы для того, чтобы посетить это удивительное место.

  Благодарим за внимание.

  Сергей Воробьев.

128.



  Светлана Воробьева.

129.



  Продолжение можно будет найти по тэгу «ЗАМЕТКИ О РЯЗАНИ».

Tags: Есенин, ЗАМЕТКИ О РЯЗАНИ, Константиново, Пощупово, Россия, Рязанская область, Рязань, Солотча, архитектура, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal