?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Городская ратуша, расположенная в центре Вроцлава (польск. Stary Ratusz we Wrocławiu), на Рыночной площади, является одним из красивейших образцов готической архитектуры в Европе и одной из наиболее ценных достопримечательностей города.




    Здание Ратуши строилось в несколько этапов на протяжении 250 лет с конца XIII века до XVI века. В настоящее время в Ратуше расположена мэрия и городской музей Вроцлава. В 1299-1301 годах была построена основная часть здания, главным назначением которого в те времена была торговля. В 1328-1333 годах здание было расширено, добавлен верхний этаж. Это расширение продолжалось в течение всего XIV века с присоединением дополнительных комнат, в первую очередь помещения для суда. Ратуша постепенно становилась ключевым местом коммерческих и административных функций города.




    В XV и XVI века Вроцлав стал процветающим городом, что нашло свое отражение и в отделке здания Ратуши. В 1580 году появился богато украшенный восточный фасад с астрономическими часами. Южный фасад украшен скульптурами, изображающими сцены из городской жизни. Быстрое развитие города повлекло за собой необходимость разместить дополнительные службы в здании Ратуши, внутреннее распределение пространства постоянно менялось.










    В XIX веке появились два основных изменения. Прежде всего, суд переехал в отдельное здание, а центральное место в Ратуши занял городской совет. Изменения также коснулись и внешнего вида здания: фасады были покрыты вьюном, что придало Ратуши готические черты.










    Во время Второй мировой войны Ратуша была сильно повреждена. Позже ее удалось восстановить благодаря чудом сохранившимся чертежам. Реставрационные работы под руководством Маркина Буковски велись до 1953 года.

    Источник: #Польша@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Замок Гаасбек

    Замок Гаасбек (Kasteel van Gaasbeek) — роскошный замковый комплекс, расположенный в коммуне Ленник к юго-западу от Брюсселя, Бельгия.…

  • Мраморная вуаль

    Начиная с конца XVII века стали появляться удивительные скульптуры, доселе невиданные. Они выполнены настолько тонко, что некоторым современникам…

  • Замок Кратохвиле

    Государственный замок Кратохвиле, построенный во второй половине 16 века, благодаря своей архитектуре и месторасположению не имеет себе равных в…

  • Замок Корвинов

    Замок Корвинов (Castelul Corvinilor) — родовое гнездо феодального дома Хуньяди на юге Трансильвании, в современном румынском городе Хунедоара.…

  • Замок Швигов

    Замок Швигов (чеш. Hrad Švihov) — средневековый готический водный замок в городе Швигов в районе Клатови Пльзенского края Чехии.…

  • МОНСЕРРАТ

    Моя любимая подружка - РоМашка - вскоре собирается в Барселону, и у меня, бывалого путешественника, она поинтересовалась, что нужно обязательно…

  • Башня Калаорра в Кордове

    Монументальное сооружение башня Калаорра располагается на другом конце Римского моста (Puente Romano) относительно Кордовской мечети. На машине…

  • Севежский замок

    В 85 километрах от Кракова находится небольшой город Севеж, и главной его достопримечательностей является замок краковских епископов. Этот замок, а…

  • Зачем?

    В центре Берлина построят храм, объединяющий в себе церковь, мечеть и синагогу. Строительство объединенного храма House of One (Дом единого)…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
danitta
Jan. 9th, 2019 08:35 pm (UTC)
красивое древнее здание с богатой историей и прекрасным фасадом.
Хотя непосредственно ратушей, если я верно поняла, оно стало только веке в , а до этого было просто здание. Сперва прообраз ТЦ:) или рынок, потом плюс суд.. И только затем обрело функции органа управления и стало ратушей.
sergeyurich
Jan. 10th, 2019 02:01 pm (UTC)
Так часто бывало.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com