?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    В этой части "Заметок о Рязани", интересной прежде всего поклонникам творчества Сергея Есенина, речь пойдет о той части музея-заповедника Константиново, в которой расположена "усадьба родителей поэта".
    Кавычки здесь вполне объяснимы, поскольку то, что предлагается посетителям музея под видом дома, в котором родился великий поэт, является постройкой ну уж никак не 1895 года (тот самый "дом с голубыми ставнями" до тла сгорел в 1922 году), да и как вы сами можете убедиться, никаких голубых ставен на нем не наблюдается.






    Но в любом случае посещение этой крестьянской усадьбы не может не вызывать любопытства у всех, кто интересуется крестьянским бытом русской деревни рубежа XIX - XX веков. Хотя, сраведливости ради, нужно отметить, что родители Сергея Есенина - мать Татьяна Федоровна и отец Александр Никитич, будучи крестьянами безлошадными, основными видами крестьянских сельхозработ - пахотой и жатвой - никогда и не занимались (отец поэта вообще не часто виделся с сыном, работая в мясной лавке в Москве и появляясь в родном селе эпизодически).




    Однако благодаря сотрудникам музея, основанного в 1965 году, здесь удалось собрать большое количество подлинных экспонатов, имеющих непосредственное отношение к поэту и его семье, в чем можно убедиться, зайдя внутрь этой не слишком богатой крестьянской избы.

    Но сначала давайте пройдемся по небольшой территории крестьянской усадьбы.

    Кроме основного дома:







    Есть еще изба-времянка, зайти в которую невозможно, но если подглядеть в окошко, то видна небольшая печка, что уже хорошо для временного жилища, сооруженного, видимо, после пожара, уничтожевшего основной дом в 1922 году.











    Есть и несколько хозяйственных построек: ледник, рига, овин.







    Ну а теперь осмотрим интерьеры небогатого крестьянского жилища.

























    Портрет родителей поэта (они никогда не любили друг друга, 16-летнюю Татьяну выдали замуж за нелюбимого человека против ее воли, не отсюда ли знаменитые стихи "Хороша была Танюша, краше не было в селе..."?):




    Детство Есенина было совсем безрадостным, он был, если можно так выразиться, сиротой при живых родителях, воспитываясь в доме у бабушки с дедушкой, родителях его матери. Это кажется странным, если вспомнить тот культ матери, который создал поэт в своих стихах ("Ты жива ещё моя старушка? Жив и я, привет тебе, привет..."), не так ли? Тем не менее, после того, как мать наконец забрала сына к себе, ему долгое время было странно называть мамой женщину, казавшуюся ему совершенно чужим человеком.

    С отцом же у него были и вовсе напряженные отношения, хотя именно отец повесил в рамке похвальный лист об окончании сыном Константиновской земской школы на самое почетное место в избе.

    Вот этот лист:







    Музей-заповедник Константиново интересен еще и тем, что на его относительно небольшой территории можно посмотреть и сравнить быт крестьянской семьи, расположенного рядом барского дома (усадьба Лидии Кашиной) и интерьеры жилища местного приходского священника (И. Я. Смирнова), ну и кроме того, обстановку типичной земской школы (по крайней мере, особенных отличий от той земской школы, что мне удалось увидеть в чеховском Мелихово, я не обнаружил).

    Но об этом в следующих частях. Так что, если интересно, следите за продолжениями, которые непременно последуют (а если пропустите, то найти их можно будет о тэгу "ЗАМЕТКИ О РЯЗАНИ" в блоге "Любовь к жизни").

    Благодарим за внимание.
    Сергей и Светлана Воробьевы.



Recent Posts from This Journal

  • Церковь святого Георгия в Висмаре

    Церковь святого Георгия Георгенкирхе (нем. Georgenkirche) считается одной из главных достопримечательностей Висмара. Она расположена в центре…

  • «Край катаров»

    «Край катаров», также «страна катаров» (фр. Pays Cathare), — историческая область на юге Франции и товарный знак,…

  • Суворов

    18 мая 1800 года скончался один из величайших полководцев мировой истории - генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Портрет работы Й.…

  • Собор Святого Готьена в Туре

    Турский собор — главная достопримечательность города. Посвящён собор основателю епархии, первому епископу Тура. Западный фасад имеет…

  • Первая фотография человека

    Первая фотография человека была сделана в 1838 году одним из создателей фотографии Луи Дагером. Экспозиция длилась около семи минут, объектом…

  • Цистерцианское аббатство Сенанк

    Цистерцианское аббатство Сенанк (Sénanque) в Провансе, Франция. Монастырь Сенанк был основан в 1148 году. Инициатором основания был…

  • Добельский замок в Латвии

    Добельский замок (латыш. Dobeles pils) — бывшая резиденция добельских комтуров ливонского ордена с XIV по XVI века. Руины замка расположены в…

  • Церковь Анчисхати в Тбилиси

    Анчисхати (груз. ანჩისხატი) — церковь VI века, посвящённая празднику Рождества Богородицы. Самая старая церковь Тбилиси из сохранившихся.…

  • Асенова крепость в Болгарии

    Асенова крепость (болг. Асенова крепост) — средневековая крепость, расположенная в болгарских Родопских горах, в 2-3 километрах к югу от…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jan. 9th, 2019 04:16 pm (UTC)
ПРОДОЛЖЕНИЯ!!!!!
Настолько легко и интересно читается, что хочется потребовать продолжения!
Какие же интересные факты - про семью, отношения с Мамочкой, с Отцом... Оказывается... - А казалось бы - идиллия, крестьянский сын, деревня, родная природа... - Природа, кстати, изумительна - видно, с погодой Вам повезло! Солнце, снег, настоящая русская Зима!!!
Спасибо!
Очень интересно!
Хорошая у Вас поездка получилась!)
sergeyurich
Jan. 9th, 2019 04:22 pm (UTC)
Продолжение обязательно будет!
Никакой идилии в жизни Есенина не было с детства и до смерти. Если знать его биографию, то никаких сомнений в этом и быть не может.
А природа в Константиново, и правда, изумительная!
Да, поездка у нас получилась замечательная (и с погодой тоже повезло).
carina_marina
Jan. 9th, 2019 10:54 pm (UTC)
Ситуация в семье Есениных была стандартной для того времени, выдать дочь замуж было удачей, и брали, ведь, работницу.
А природа, да, несказанно прекрасная), думаю, она была ему и матерью, и отцом)
По сути, вся его творческая жизнь была бесконечной борьбой: стихи его были не в духе времени, верить в свой талант очень трудно, когда ктугом такие имена ( Блок, Гумиьев, Ахматова и дтугие).
Новая власть - еще хуже: какой из него трибун!
Талант всегда не ко времени((
akatov99
Jan. 10th, 2019 12:56 pm (UTC)
"Талант всегда не ко времени"
Не всегда.
Микельанджело, И.В.Гете, И.Ньютон.
И во время вписались:были признаны гениями при жизни.
И остались таковыми по сию пору.
sergeyurich
Jan. 10th, 2019 02:14 pm (UTC)
Согласен с Вами, Вадим.
sergeyurich
Jan. 10th, 2019 02:13 pm (UTC)
Я бы не сказал, что для крестьянства пореформенной России такая ситуация была типичной, скорее, одной из типичных.
Что же касается того, что вся творческая жизнь Есенина была борьбой, в этом Вы, как я думаю, правы. Но я бы добавил еще и борьбу с самим собой.
Поспорил бы я и с тем, что его стихи были не в духе времени. Популярность Есенина при жизни была огромной. Другое дело - отношения с властью. Хотя и здесь не все однозначно. Главная политическая фигура начала 20-х годов - Троцкий - весьма ценил творчество Есенина и неоднократно пытался привлечь его к сотрудничеству.
carina_marina
Jan. 10th, 2019 07:05 pm (UTC)
Но, Сережа, с таким человеком, как Есенин, нельзя сотрудничать, художник всегда сам по себе.
И возможно, этот интерес Троцкого, как и другие причины повлекли убийство поэта(( .
В самоубийство я не верю.
sergeyurich
Jan. 11th, 2019 02:05 pm (UTC)
Марина, я тоже не верю в самоубийство Есенина. Слишком уж много вопросов оставляет то, что произошло в "Англетере" 27-28 декабря 1925 года. Совершенно неряшливо проведенное следствие (скорее всего так было сделано специально) вызывает очень много подозрений.
Но там, судя по всему, замешаны не только Троцкий и его сторонники, но и Зиновьев с Каменевым. Есенин перед отъездом в Ленинград накануне своей гибели сболтнул, что у него имеется компромат на Зиновьева (оригинал телеграммы, адресованной в.к. Михаилу Романову от марта 1917 г. с благодарностью за отречение от престола, на которой была подпись Зиновьева). Как раз в это время (в декабре 1925 г. проходил XIV съезд ВКП(б), на котором развернулась жесткая борьба за власть между сторонниками Сталина с одной стороны, и сторонниками главы Ленинградского обкома и одновременно председателя Коминтерна Зиновьева - с другой. В этой борьбе на стороне Зиновьева был не только Троцкий, к этому времени потерявший большую часть своей власти, но и Каменев - председатель СТиО и Моссовета.
А теперь нужно вспомнить, что Есенин погиб не где-нибудь, а именно в ленинградской гостинице "Англетер", являвшейся "режимным объектом" лениградского ОГПУ.
durasik
Jan. 10th, 2019 07:17 pm (UTC)
Привет, привет!!!)))

"Я бы не сказал, что для крестьянства пореформенной России такая ситуация была типичной, скорее, одной из типичных."

Мне вот тут в связи с этой темой показалось связана история крестьян вокруг усадьбы Середниково-Мцыри, где госпожа Фирсанова в деревне Лигачёво устроила школу и художественно-промышленное училище, нечто подобное было в селе Чашниково...

Таких центров образования было множество))) Сомнительно, если безграмотный человек вдруг начнёт писать стихи???))) Чукчи могут — это тоже искусство!!!))) О том, что видят!!!)))

Но Есениных среди них пока не наблюдается)))
sergeyurich
Jan. 11th, 2019 02:18 pm (UTC)
Привет, Игорь!

Ты прав, таких земских школ, устроенных не земскими учреждениями, а за счет местных помещиков (почему-то, чаще помещиц) было множество. Кроме указанных тобой, я могу, например, вспомнить виденную мной при посещении Смоленщины школу и училище для крестьян в Талашкино-Фленово, устроенную княгиней Тенишевой.

Да, всякого рода акыны ("что вижу, то пою"), интересны прежде всего для этнографов, а к настоящей литературе их творчество имеет весьма опосредованное отношение. Так что, в том, что среди таких акынов Есениных нет, я с тобой совершенно согласен.

И еще. Если бы не наличие земской школы в Константиново (ну и плюс учительского училища в Спас-Клепиках), то скорее всего одаренный крестьянин Есенин не стал бы великим поэтом, а остался бы на уровне какого-нибудь Тараса Шевченко, стихи которого совершенно бездарны.
durasik
Jan. 11th, 2019 05:13 pm (UTC)
Правильно, что Вы поехали в Константиново!!!)))

В Старую Рязань лучше ехать летом!!! У меня там друзья работают — они и покажут городище и расскажут интересно и на раскопках можно побывать!!!)))

У меня там мой друг, Игорь Стрикалов — зам. начальника Рязанской экспедиции)))

Так что съездим обязательно летом!!!)))

sergeyurich
Jan. 11th, 2019 05:15 pm (UTC)
Игорь!
Обязательно!!!
durasik
Jan. 11th, 2019 05:19 pm (UTC)
Да, Серёж!!!

Сейчас самое время подумать — не организовать ли школьную археологическую практику этим летом для твоих учеников, если тебе интересно это сделать???)))

Мне это нетрудно сделать)))
sergeyurich
Jan. 11th, 2019 05:23 pm (UTC)
Игорь, давай об этом при личной встрече.
Все не так просто.
durasik
Jan. 11th, 2019 05:26 pm (UTC)
Давай!!!)))

Только это не только Рязань, а и Стаая Руса, Хотылёво (палеолит), можно на юга...
sergeyurich
Jan. 11th, 2019 05:27 pm (UTC)
Да, я помню.
durasik
Jan. 11th, 2019 05:35 pm (UTC)
Это может быть и Зарайская стоянка и Сунгирь!!!)))
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com