?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Как уже говорилось в предыдущих частях этих "Заметок", окрестности Рязани для любителей истории и архитектуры зачастую интереснее, нежели сам город. Хотя с 2004 года Солотча, некогда отдельное поселение, является одним из районов Рязани, пусть и отдаленным от центральной части города анклавом в Мещёрском крае на берегах одноименной реки.




    Безусловно, самым интересным объектом Солотчи является старинный, основанный в 1390 году рязанским князем Олегом Ивановичем, монастырь Рождества Богородицы, в котором князь, принявший постриг, и был похоронен в 1402 году. Мощи этого князя, несмотря на неоднозначную оценку его политической деятельности в отечественной историографии, канонизированного церковью, являются главной реликвией монастыря.




    Впрочем, если учитывать реалии второй половины XIV века, когда никакой России еще не существовало, а Рязанское княжество являлось одним из главных врагов-соперников все более набирающего силу Московского княжества, то вряд ли можно найти основания для обвинений князя Олега Рязанского в предательстве национальных интересов, исходя из того факта, что он не оказал поддержки Дмитрию Донскому на Куликовом поле.
    Скорее, наоборот. Олег Иванович заботился именно о своем государстве-княжестве - о Рязани, стремясь к тому, чтобы его отчина не пострадада от конфликта между Москвой и той частью Орды, которая контролировалась беклярбеком Мамаем. Так что его можно понять, как и рязанцев, для которых этот князь никак не воспринимается в качестве предателя, свидетельством чему может служить памятник, установленный Олегу в самом центре Рязани.

    Памятник Олегу Рязанскому в Рязани:




    Тверичи чтут память своего князя Михаила Ярославича, бывшего врагом Москвы (следует заметить, что казненный в Орде по навету московского князя Юрия Даниловича тверской князь предстает в моральном отношении гораздо более симпатичной личностью, нежели его соперники московские кнзья Юрий и Иван Даниловичи). Памятник Михаилу Тверскому стоит в центре Твери, так почему в Рязани не должно быть памятника князю Олегу?

    Памятник Михаилу Тверскому в Твери:




    Это небольшое отступление от основной темы поста является неким продолжением дискуссии с моим другом ignaciodeloyola, я просто не мог не высказать свою точку зрения по этому поводу.


    Ну а теперь вернемся к монастырю Рождества Богородицы в Солотче.







    От построек XIV - XVI веков в монастыре, к сожалению, до нашего времени не дошло ничего. Архитектурный ансамбль, который можно видеть теперь, сложился в конце XVII века. Автором этого ансамбля является русский архитектор Яков Бухвостов.




    По его проектам были возведены крепостные стены монастыря (1688 г.), надвратная церковь Святого Иоанна Предтечи (1695 г.), церковь Святого Духа с трапезной и колокольней (1688-1689 гг.), Рождественский собор (1691 г.), а также настоятельный и братский корпуса.



















    Вплоть до своего закрытия в 1917 году монастырь был мужским (потом в нем разместили колонию для несовершеннолетних престурников). После возвращения монастыря РПЦ в 1990-х годах ое был преобразован в женскую обитель.

    Реставрационные работы, начавшиеся еще в 1960-х годах и продолжающиеся до сих пор, конечно же, пошли ему на пользу. Но нельзя не отметить и спорность того, как реставраторы подошли к вопросу о сохранении исторического облика сооружений.

    Конечно, тот архитектурный стиль, за которым закрепилось сомнительное, с моей точки зрения, название "нарышкинское барокко", ассоцируется с красно-белыми цветами. Но не лучше ли церковь Святого Духа выглядела, будучи чисто белой?

  Церковь Святого Духа до реставрации:




  Она же в настоящее время:
































    Возникает такое впечатление, что никаких научных исследований при подготовке реставрационных работ не проводится, и образцом для организаторов таких работ является то, что сотворили с нижегородской Рождественской цеквовью (красиво и ладненько!):




   Хорошо, что хоть надвратную церковь Иоанна Предтечи не перекрасили:












    А также оставили в прежнем виде Рождественский собор:












    Впрочем, работы продолжаются.
    И к чему они приведут, никому не известно.









    А природа в Солотчи великолепна:









    Благодарим за внимание.
    Сергей и Светлана Воробьевы.

    Продолжение "Заметок о Рязани" следует...
    Предыдущие части можно найти по соответствующему тэгу в блоге "Любовь к жизни".


Recent Posts from This Journal

  • Замок Мнишек-под-Брды в Чехии

    Романтический замок Мнишек-под-Брды, воздвигнутый в XIII веке, был полностью реконструирован в 1910 году, и лишь в 2000 годах ему был присвоен…

  • "Прекрасный фонтан" в Нюрнберге

    "Schöner Brunnen" - "Красивый фонтан" или "Прекрасный фонтан" находится на Главной рыночной площади (Hauptmarkt).…

  • Замок Куэльяр в Сеговии

    Замок Куэльяр, известный как замок герцогов Альбукерке (исп. Castillo de los Duques de Alburquerque), – это величественный исторический…

  • Храм Баграта в Кутаиси

    Храм Баграта — храм, возведённый в Кутаиси в правление Баграта III как главный собор его единого Грузинского королевства и освящённый в честь…

  • Собор Святого Петра в Бове

    Собор Святого Петра в Бове — самый высокий (хотя и незаконченный) из французских готических соборов. Расположен на севере Франции в городе…

  • Замок Браганса

    Замок Браганса (порт. Castelo de Bragança) — средневековый замок во фрегезии Санта-Мария города Браганса округа Браганса Португалии.…

  • Церковь Хусабю (Швеция)

    Церковь Хусабю (швед. Husaby kyrka) — церковь в шведском городе Хусабю. Церковь в Хусабю, что находится в шведском лёне Вестра-Гёталанд, в 15…

  • Королевский дворец Дроттнингхольм

    Королевский дворец Дроттнингхольм (Drottningholm) — величественный дворцово-парковый ансамбль в Швеции, а также объект всемирного наследия…

  • Готический квартал Барселоны

    Готический квартал находится в центре Старого города в Барселоне. Квартал начинается от площади Каталонии и простирается от Ла Рамбла до проспекта…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jan. 12th, 2019 12:46 pm (UTC)
Очень интересно! Спасибо!
И надо же - все постройки подписаны, все с датами! Великолепный пост!

Насчет Церкви Святого Духа - честно, сейчас мне нравится больше. Но ведь - как знать - может, и хорошо, что не вернули прежний облик. Ведь все ж меняется, и облик собора вполне тоже может измениться. Сейчас красочнее! Ярче! Наряднее! - А что еще нужно для выполнения своих задач - в том числе привлечения верующих!)
Так, глядишь, и надвратную церковь перекрасят.
И людей не видно совсем! - Повезло Вам - и с поездкой, и с погодой, и с вдохновением!) Спасибо еще раз!
sergeyurich
Jan. 13th, 2019 08:09 am (UTC)
Все-таки хотелось бы, чтобы реставраторы придерживались принципа историзма больше, чем желания сделать "покрасивше".

Да, с погодой нам повезло. А то, что людей нет, это, скорее всего объясняется тем, что мы приехали рано утром.
ignaciodeloyola
Jan. 12th, 2019 12:52 pm (UTC)
Ну и насчет Олега Рязанского.
Чтобы отдельный комментарий.
Пусть жители Рязани чтят - то их право. Сомнительное, на мой взгляд, право - чтить человека, который не пришел на битву, хотя вроде как обещал. Ну да ладно. Но с позиции собирания земель, с точки зрения общегосударственных интересов - ох...

Вступите, вступите в стремя златое
За честь сего времени, за Русскую землю,
За раны Игоря, буйного Святославича!
sergeyurich
Jan. 13th, 2019 08:11 am (UTC)
Какие такие "общегосударственные интересы" могли быть в XIV веке, если никакого единого государства еще не существовало. Олег Рязанский заботился прежде всего о своей отчине - Рязани, и в этом его вполне можно понять.
ignaciodeloyola
Jan. 13th, 2019 11:27 am (UTC)
Есть интересы Отечества - которые Олег просто игнорировал. Есть интересы Чести - то же самое (Олег же пообещал прибыть на битву - да, врагу, Мамаю, но не прибыл же??? - Если бы прибыл, еще бы не таких эпитетов удостоился!)
Ладно, зато Василий III, да в 1521 году... - Вот и хорошо!)
sergeyurich
Jan. 13th, 2019 11:40 am (UTC)
Отечеством рязанского князя Олега было именно его Рязанское княжество, и именно его интересы Олега волновали больше всего.
Честь, о какой Вы здесь упоминаете, вообще не при чем. Какие могли быть обещания Мамаю, которых нельзя было нарушить?!
А вот времена Василия III - это совсем уже другая эпоха и другие реалии.
Вам вообще известно такое понятие как историзм?
ignaciodeloyola
Jan. 16th, 2019 12:54 pm (UTC)
О да! Конечно!
А еще - что понятно с моим именем - известно понятие Чести, Христианских добродетелей, Верности. Раз имя Олега уже сколько веков обсуждают, значит, не все согласны с тем, что ему были ведомы такие понятия.
Впрочем, хорошо в этой ситуации, что есть разные мнения. В таком ключе и развивается историзм.)
sergeyurich
Jan. 16th, 2019 02:34 pm (UTC)
С последней Вашей фразой никак не могу не согласиться!
ein_arzt
Jan. 12th, 2019 01:06 pm (UTC)
Варварство, на мой взгляд, красить кирпич "под кирпич".
sergeyurich
Jan. 13th, 2019 08:11 am (UTC)
Вот и я о том же!
carina_marina
Jan. 12th, 2019 06:28 pm (UTC)
Вообще, Олег основал этот монастырь и получил постриг, чуть дальше по реке в трех верстах Зачатьевский монастырь основала его жена.
Мощи Олега покоились в ц. Покрова, но еще до рев-ции в XVIII веке грунт сильно подмыло, церковь рухнула в половодье((
Мощи князя и княгини( они покоились вместе)перенесли в существующий уже тогда Рождественский храм, они и сейчас там, из музея вернули))
А вы внутри не были?

Edited at 2019-01-12 06:52 pm (UTC)
sergeyurich
Jan. 13th, 2019 08:15 am (UTC)
Марина, про обрушившуюся Покровскую церковь я в курсе, конечно же.
А вот мощи Олега сейчас (по крайней мере на момент посещения нами монастыря) находятся не в Рождественском соборе, а в церкви Святого Духа.
В этой церкви мы, конечно же, были. Но там категорически запрещено фотографировать.
А Рождественский собор является летним храмом, поэтому зимой он для осмотра недоступен.
carina_marina
Jan. 13th, 2019 09:51 pm (UTC)
А мы, Сережа, были летом, поэтому в нем побывали, все расписано, и очень уютно в нем, без блеска)
sergeyurich
Jan. 14th, 2019 01:32 pm (UTC)
А росписи современные или исторические?
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com