?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аббатство Уитби

    Аббатство Уитби, расположенное на восточном побережье Британии у дельты реки Эск, было заложено в 657 году Святой Хильдой. Согласно легенде, она уничтожила всех змей, досаждавших местным жителям, и превратила их в камни. Поэтому попадающиеся на севере Англии окаменевшие спиралевидные раковины иногда называют "каменными змеями Хильды".




    Первоначально аббатство было совместным, мужским и женским одновременно; его первая настоятельница Хильда впоследствии была канонизирована. Аббатство быстро сделалось центром обучения. В частности, здесь воспитывался один из известнейших ранних британских поэтов Кэдмон. В нём хоронили представителей королевской семьи Дейры, здесь же прошёл церковный собор 664 года, на котором представители Рима окончательно возобладали над сторонниками Кельтской церкви.




    Спокойная жизнь аббатства длилась пару веков. В 867 году монастырь был разграблен и разрушен викингами, после чего лежал в руинах почти двести лет. В XI веке его восстановил Рейнфрид, воин Вильгельма Завоевателя.



















    В XVI веке аббатство Уитби разделило участь сотен других монастырей по всей стране - Генрих VIII, после того как папа римский объявил недействительным его развод с Екатериной Арагонской, закрывал монастыри, присваивал их земли и конфисковывал имущество.

    Источник: http://darkbook.ru/publ/anglija/abbatstvo_uitbi/36-1-..

Recent Posts from This Journal

  • Город Нарва, которого больше нет

    Старинный город Нарва, основанный в 1345 году. В городе преобладает русское население (80%), город принадлежит Эстонии, находится на границе.…

  • Южнокорейские военные корабли в Анверпене

    ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ ЮЖНОКОРЕЙСКИЕ КОРАБЛИ В АНТВЕРПЕНЕ Во время прогулок по Антверпену мы обнаружили, что на Шельде стоят два южнокорейских…

  • Храм Святого Петра в Левене

    На главной городской площади бельгийского Левена, напротив красивейшей ратуши, расположен католический храм святого Петра, построенный в стиле…

  • Церковь Святого Павла в Антверпене

    ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ПАВЛА В АНТВЕРПЕНЕ На наш взгляд, посетить Антверпен стоит хотя бы потому, что в нем есть совершенно…

  • Здание ирландского парламента

    Здание ирландского парламента (Irish Houses of Parliament) — первое в мире здание, специально построенное для двухпалатного парламента.…

  • Разрушение древнерусских памятников в царствование Александра II

    Для тех, кто убежден, что исключительно при Советской власти совершался вандализм на государственном уровне по отношению к памятникам истории и…

  • Костел Святой Анны в Ковеле

    Римско-католический костел Святой Анны находится в городе Ковель и является древней и главной достопримечательностью города. Этот католический храм…

  • Крепость Форхтенштайн

    Хорошо видимая и неприступная крепость Форхтенштайн (нем. Burg Forchtenstein) возвышается над одноименной деревней в Северном Бургерланде в Австрии.…

  • Утробата

    Утро́бата или Тангарды́к-Кая́ — древнее пещерное фракийское святилище, относящееся к XI—X векам до н. э. Объект расположен в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com