?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Одной из незабываемых вылазок за пределы города Рязани во время нашего кратковременного пребывания в ней стала поездка в один из старейших монастырей не только Рязанщины, но и вообще России - Пощуповский Иоанно-Богословский монастырь.

1.



    Именно о этом нам хотелось бы рассказать в очередной части наших "Заметок о Рязани". Рассказ будет довольно подробным с множеством фотографий (всего 44 фото), так что если вам интересно, то добро пожаловать под кат.




    Монастырь был основан в конце XII века (по другим сведениям - в начале XIII-го). Но вплоть до середины XVII века все его постройки были деревянными и до нашего времени, разумеется, не дошли.
    Архитектурный ансамбль монастыря складывался постепенно с середины XVII века (Святые ворота, малая шатровая колокольня и монастырская крепостная стена с башнями) до начала ХХ века (высокая колокольня, уступающая по своей высоте лишь колокольне Ивана Великого Московского кремля). Этот ансамбль довольно эклектичен, однако все-таки выглядит целостным, а не простым нагромождением разностильных построек.


2.




3.




    Впрочем, предлагаем вам убедиться в этом самим.


4.




    Самым древним сооружением монастыря, сохранившимся до нашего времени, является Иверская часовня (бывшие Святые ворота), построенная в 1658 году.


5.




    Иоанно-Богословский собор (1689 г.), стилистически близкий к так называемому "нарышкинскому барокко".


6.




7.




8.




9.




    Успенский собор, построенный намного позже, в 1868 - 1870 гг., все же не вступает в противоречие с главным храмом монастыря. И не только потому, что он выполнен в той же цветовой гамме, но и потому, что близок к нему стилистически, хотя их разделяет почти два века.


10.




11.




12.




13.



14.




    Несомненный интерес представляет малая колокольня, относящаяся к середине XVII века и построенная как шатер, несмотря на запрет патриарха Никона возводить церковные сооружения в этом стиле.


15.




16.




17.




18.




19.




  Братский корпус был построен в XIX веке, но стилизован под XVII век.


20.




21.




22.




    А вот высоченная колокольня монастыря, строительство которой было закончено в 1901 г., несмотря на то, что стилистически выпадает из общего архитектурного облика обители, является ее доминантой.


23.




24.




25.



    Колокольню видно не только из любой точки монастырской территории, но и далеко за ее пределами.


    Прогуляемся теперь вокруг монастыря:


26.




27.




28.




29.




30.




31.




32.




33.




    Окрестности, правда, довольно неприглядны и безрадостны:

34.



35.




    Иоанно-Богословский монастырь в советские времена постигла та же судьба, что и большинство русских монастырей. В 1930 г. он был упразднен, на его территории разместили детскую колонию (как это похоже на судьбу соседнего монастыря Рождества Богородицы в Солотче, в котором также была устроена колония для несовершеннолетних преступников). Лишь в 1988 г. монастырь был возвращен РПЦ, и теперь является местом паломничества для многих рязанцев, а также посещающих Рязань туристов.


36.




    При монастыре кормится множество кошек, что и понятно, поскольку здесь есть своя молочная кухня:


37.




38.




39.




    Зимняя природа здесь просто очаровательна:


40.




41.




42.




43.




    Вот только нужно иметь в виду, что добраться из Рязани в Пощупово не так просто. Общественный транспорт сюда ходит крайне редко (раза два-три в сутки, и то отнюдь не гарантировано). Мы доехали на такси (цена вопроса что-то около 800 рублей), а вот все наши попытки вызвать такси от монастыря обратно в Рязань оказались тщетными. То ли рязанские таксисты просто не хотели ехать в такую даль (около 25 км.), то ли действительно у Яндекс-такси не оказалось свободных машин (что-то в это мне не очень верится). Между тем, уже начало смеркаться, и застрять в Пощупово на ночь в наши планы никак не входило, тем более, что и ночевать здесь негде (впрочем, гостиница для паломников при монастыре есть, но назавтра мы планировали посетить Константиново, а вечером нас ждал поезд в Москву).
    Но, к счастью, мир не без добрых людей. Нас, причем совершенно бесплатно, до Рязани довезла милая девушка Наталья на своей машине, за что мы ей весьма признательны.


44.




    И напоследок: в названии места Пощупово ударение нужно делать на первый, а не на второй слог - ПОщупово, а не ПощУпово! Имейте это в виду!

  Благодарим за внимание.
    Сергей и Светлана Воробьевы.

    Продолжение следует...
    Предыдущие части можно найти по тэгу "ЗАМЕТКИ О РЯЗАНИ" в блоге "Любовь к жизни".


Recent Posts from This Journal

  • Церковь Космы и Дамиана в Калуге

    Храм святых Космы и Дамиана построили вблизи Московских ворот калужского кремля, где в XVIII в. располагались кузницы. Святые являются покровителями…

  • Замок Гаасбек

    Замок Гаасбек (Kasteel van Gaasbeek) — роскошный замковый комплекс, расположенный в коммуне Ленник к юго-западу от Брюсселя, Бельгия.…

  • Мраморная вуаль

    Начиная с конца XVII века стали появляться удивительные скульптуры, доселе невиданные. Они выполнены настолько тонко, что некоторым современникам…

  • Замок Кратохвиле

    Государственный замок Кратохвиле, построенный во второй половине 16 века, благодаря своей архитектуре и месторасположению не имеет себе равных в…

  • Замок Корвинов

    Замок Корвинов (Castelul Corvinilor) — родовое гнездо феодального дома Хуньяди на юге Трансильвании, в современном румынском городе Хунедоара.…

  • Замок Швигов

    Замок Швигов (чеш. Hrad Švihov) — средневековый готический водный замок в городе Швигов в районе Клатови Пльзенского края Чехии.…

  • МОНСЕРРАТ

    Моя любимая подружка - РоМашка - вскоре собирается в Барселону, и у меня, бывалого путешественника, она поинтересовалась, что нужно обязательно…

  • Башня Калаорра в Кордове

    Монументальное сооружение башня Калаорра располагается на другом конце Римского моста (Puente Romano) относительно Кордовской мечети. На машине…

  • Севежский замок

    В 85 километрах от Кракова находится небольшой город Севеж, и главной его достопримечательностей является замок краковских епископов. Этот замок, а…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jan. 13th, 2019 11:37 am (UTC)
Замечательный пост! Очень интересно! И фотографии чудесные, хорошо при сумерках-закате зимние пейзажи получаются!
И как же здорово - мир не без добрых людей! - что Вам помогли добраться до города.
Коты такие степенные, величественные, чувствуется, что их кормят, приглядывают, в теле котятки)

Да, и, кстати, окрестности очень даже приглядные! А фото 35 - так вообще очень колоритно!
Спасибо!
И со Старым Новым годом!
sergeyurich
Jan. 13th, 2019 11:42 am (UTC)
Спасибо! И Вас тоже с праздником!
Рад, что Вам понравился пост!
ein_arzt
Jan. 13th, 2019 09:42 pm (UTC)
Увы, и здесь та же история - всё "заляпано" краской. Хорошо, что хоть до большой колокольни руки не дошли. Приятно видеть аккуратную кирпичную кладку и отделку белым камнем. Чувствуется, что в кадре № 38 настоящий боец.
sergeyurich
Jan. 14th, 2019 01:29 pm (UTC)
Андрей, согласен с Вами.
И насчет бойца на фото №38 тоже. ))
carina_marina
Jan. 13th, 2019 09:47 pm (UTC)
Трижды мы были в нем, один раз летом приехали поздно, часов в 8 вечера, шла служба в Успенском храме, очень хорошо пели!)
Там мозаичные иконы и иконостас майоликовый, очень красиво!
Чудный цветник у них, все благоухает)
sergeyurich
Jan. 14th, 2019 01:30 pm (UTC)
Летом ездить, конечно же, хорошо (если не очень жарко), но и в зиме, если она похожа на настоящую русскую зиму, а не на среднеевропейскую слякоть, тоже есть свое очарование!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com