?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Холирудское аббатство

    Холирудское аббатство (англ. Holyrood Abbey) — было основано в 1128 году королем Шотландии Давидом I и принадлежало монахам-августинцам. Аббатство играло важную роль не только в религиозной, но и в политической жизни Шотландии. Здесь проводились собрания дворянства и высшего духовенства, здесь короновались и венчались шотландские короли.




    Короли часто останавливались в аббатстве, расположенном поблизости от Эдинбургского замка, предпочитая жить здесь, а не в самом замке, и уже в конце XV века в аббатстве были отдельные королевские апартаменты, а в начале XVI века король Яков IV строит дворец, примыкающий к аббатству – Холируд-хаус.




    В середине XVI века английские войска, захватившее аббатство, разорили его – здание лишилось свинцовой крыши, были сняты колокола, разграблены ценности. Вскоре началась Шотландская Реформация, и аббатство было почти полностью разрушено. В 1686 году король Яков VII основал в Холируде иезуитский колледж, а в следующем году аббатство стало католическим. Церковь была отстроена заново и в ней появилась часовня Древнейшего и благороднейшего ордена Чертополоха, украшенная резными креслами по числу рыцарей ордена. Однако в 1688 году толпа восставших ворвалась в церковь, разрушив и церковь, и часовню и осквернив древние королевские захоронения. (Своя часовня появилась у ордена Чертополоха только в 1911 году в соборе Святого Джайлса в Эдинбурге.)
















    Плохо отремонтированная крыша рухнула во время урагана в 1768 году, и с тех пор аббатство пребывает в том состоянии, в каком мы можем видеть его сейчас – живописные развалины, впечатляющие остатки былого величия. На протяжении этих 250 лет не раз появлялись проекты реставрации и восстановления аббатства, но ни один из них так и не был воплощен в жизнь.

    Источник: #Великобритания@medieval_architecture


Recent Posts from This Journal

  • Церковь Космы и Дамиана в Калуге

    Храм святых Космы и Дамиана построили вблизи Московских ворот калужского кремля, где в XVIII в. располагались кузницы. Святые являются покровителями…

  • Замок Гаасбек

    Замок Гаасбек (Kasteel van Gaasbeek) — роскошный замковый комплекс, расположенный в коммуне Ленник к юго-западу от Брюсселя, Бельгия.…

  • Мраморная вуаль

    Начиная с конца XVII века стали появляться удивительные скульптуры, доселе невиданные. Они выполнены настолько тонко, что некоторым современникам…

  • Замок Кратохвиле

    Государственный замок Кратохвиле, построенный во второй половине 16 века, благодаря своей архитектуре и месторасположению не имеет себе равных в…

  • Замок Корвинов

    Замок Корвинов (Castelul Corvinilor) — родовое гнездо феодального дома Хуньяди на юге Трансильвании, в современном румынском городе Хунедоара.…

  • Замок Швигов

    Замок Швигов (чеш. Hrad Švihov) — средневековый готический водный замок в городе Швигов в районе Клатови Пльзенского края Чехии.…

  • МОНСЕРРАТ

    Моя любимая подружка - РоМашка - вскоре собирается в Барселону, и у меня, бывалого путешественника, она поинтересовалась, что нужно обязательно…

  • Башня Калаорра в Кордове

    Монументальное сооружение башня Калаорра располагается на другом конце Римского моста (Puente Romano) относительно Кордовской мечети. На машине…

  • Севежский замок

    В 85 километрах от Кракова находится небольшой город Севеж, и главной его достопримечательностей является замок краковских епископов. Этот замок, а…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jan. 28th, 2019 08:38 pm (UTC)
Потрясающе!
По делу, надо срочно реставрировать, чтобы избежать дальнейших разрушений! - Очень впечатляет! Спасибо!
sergeyurich
Jan. 29th, 2019 02:24 pm (UTC)
Это смотря как реставрировать. А то ведь могут исторический памятник и в новодел превратить.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com