?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Холирудское аббатство

    Холирудское аббатство (англ. Holyrood Abbey) — было основано в 1128 году королем Шотландии Давидом I и принадлежало монахам-августинцам. Аббатство играло важную роль не только в религиозной, но и в политической жизни Шотландии. Здесь проводились собрания дворянства и высшего духовенства, здесь короновались и венчались шотландские короли.




    Короли часто останавливались в аббатстве, расположенном поблизости от Эдинбургского замка, предпочитая жить здесь, а не в самом замке, и уже в конце XV века в аббатстве были отдельные королевские апартаменты, а в начале XVI века король Яков IV строит дворец, примыкающий к аббатству – Холируд-хаус.




    В середине XVI века английские войска, захватившее аббатство, разорили его – здание лишилось свинцовой крыши, были сняты колокола, разграблены ценности. Вскоре началась Шотландская Реформация, и аббатство было почти полностью разрушено. В 1686 году король Яков VII основал в Холируде иезуитский колледж, а в следующем году аббатство стало католическим. Церковь была отстроена заново и в ней появилась часовня Древнейшего и благороднейшего ордена Чертополоха, украшенная резными креслами по числу рыцарей ордена. Однако в 1688 году толпа восставших ворвалась в церковь, разрушив и церковь, и часовню и осквернив древние королевские захоронения. (Своя часовня появилась у ордена Чертополоха только в 1911 году в соборе Святого Джайлса в Эдинбурге.)
















    Плохо отремонтированная крыша рухнула во время урагана в 1768 году, и с тех пор аббатство пребывает в том состоянии, в каком мы можем видеть его сейчас – живописные развалины, впечатляющие остатки былого величия. На протяжении этих 250 лет не раз появлялись проекты реставрации и восстановления аббатства, но ни один из них так и не был воплощен в жизнь.

    Источник: #Великобритания@medieval_architecture


Recent Posts from This Journal

  • Замок Мнишек-под-Брды в Чехии

    Романтический замок Мнишек-под-Брды, воздвигнутый в XIII веке, был полностью реконструирован в 1910 году, и лишь в 2000 годах ему был присвоен…

  • "Прекрасный фонтан" в Нюрнберге

    "Schöner Brunnen" - "Красивый фонтан" или "Прекрасный фонтан" находится на Главной рыночной площади (Hauptmarkt).…

  • Замок Куэльяр в Сеговии

    Замок Куэльяр, известный как замок герцогов Альбукерке (исп. Castillo de los Duques de Alburquerque), – это величественный исторический…

  • Храм Баграта в Кутаиси

    Храм Баграта — храм, возведённый в Кутаиси в правление Баграта III как главный собор его единого Грузинского королевства и освящённый в честь…

  • Собор Святого Петра в Бове

    Собор Святого Петра в Бове — самый высокий (хотя и незаконченный) из французских готических соборов. Расположен на севере Франции в городе…

  • Замок Браганса

    Замок Браганса (порт. Castelo de Bragança) — средневековый замок во фрегезии Санта-Мария города Браганса округа Браганса Португалии.…

  • Церковь Хусабю (Швеция)

    Церковь Хусабю (швед. Husaby kyrka) — церковь в шведском городе Хусабю. Церковь в Хусабю, что находится в шведском лёне Вестра-Гёталанд, в 15…

  • Королевский дворец Дроттнингхольм

    Королевский дворец Дроттнингхольм (Drottningholm) — величественный дворцово-парковый ансамбль в Швеции, а также объект всемирного наследия…

  • Готический квартал Барселоны

    Готический квартал находится в центре Старого города в Барселоне. Квартал начинается от площади Каталонии и простирается от Ла Рамбла до проспекта…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jan. 28th, 2019 08:38 pm (UTC)
Потрясающе!
По делу, надо срочно реставрировать, чтобы избежать дальнейших разрушений! - Очень впечатляет! Спасибо!
sergeyurich
Jan. 29th, 2019 02:24 pm (UTC)
Это смотря как реставрировать. А то ведь могут исторический памятник и в новодел превратить.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com