?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мраморная вуаль

    Начиная с конца XVII века стали появляться удивительные скульптуры, доселе невиданные. Они выполнены настолько тонко, что некоторым современникам даже не верится, что делали их обычные, пусть и очень талантливые, мастера, обычными человеческими руками. Речь идет о скульптурах из мрамора, украшенных вуалью. Вуаль, разумеется, тоже мраморная.
    Данные произведения настолько поражают изяществом и тонкостью работы, что даже всерьез приводятся в качестве аргументов некоторыми сторонниками «нетрадиционных» исторических теорий.




    Первым скульптором, сумевшим создать ту самую мраморную вуаль, был неаполитанский мастер Антонио Коррадини, родившийся в 1668-м году. Наиболее известной его скульптурой «под вуалью» является «Целомудрие», 1752-го года, находящаяся ныне в Неаполе, в Капелле Сан-Северо.




    Можно заметить, что в этой же Капелле находится другая скульптура, не менее удивительная — «Избавление от чар», которую Франческо Квироло закончил в 1757-м. Хоть она и не имеет отношения к «мраморным вуалям», тем не менее, воображение поражает не менее — просто уму не постижимо, как можно было вручную создать подобный шедевр...




    Мастер приступил к выполнению заказа Раймондо де Сангро, князя Сан-Северо, однако он успел создать лишь глиняный макет скульптуры, ныне известной как «Христос под плащаницей» и ушел в вечность. Удача столь своеобразным образом улыбнулась другому неаполитанскому скульптору, Джузеппе Саммартино, имя которого прославилось благодаря именно этой работе. Он несколько изменил первоначальные замысли Коррадини, однако суть оставил неизменной.




    Сам образ Христа, символизм композиционных элементов и та самая удивительная мраморная вуаль — все это превратило данное произведение искусства в нетленный шедевр, величайший из тех, что хранит Капелла князей Сан-Северо. Удивительно, но ничего даже приблизительно равного по величию Джузеппе Саммартино так более никогда и не создал.

    Практически целый век скульпторы не обращались к сложнейшему и, вместе с тем, эффектнейшему приему «мраморной вуали». «По мелочи» в середине XIX века отличился Джованни Страцца, изваяв бюст Девы Марии, с применением того самого эффекта.




    Другая подобная скульптура примерного того же периода — «Ребекка под вуалью», скульптор — Джованни Мария Бенцони. Удивительно, но других подобных работ скульпторов не сохранилось, да и сами скульпторы особой славы не снискали.

    Источник: БИБЛЕЙСКИЕ СЮЖЕТЫ В ИСКУССТВЕ

Recent Posts from This Journal

  • Немного о русском пьянстве и "святом" царе Николае II

    Немного о "России, которую мы потеряли", о канонизированном РПЦ царе Николае II и о пресловутом русском пьянстве. Всем…

  • Осебергский корабль

    Осебергский корабль (норв. Osebergskipet) — дубовый корабль викингов (драккар), обнаруженный в 1904 году близ Тёнсберга в норвежской провинции…

  • Пожарная башня в Шопроне

    Пожарная башня (Tűztorony) — туристическая достопримечательность и важный памятник XIII века в Шопроне, Венгрия. На протяжении веков…

  • Замок Каудор в Шотландии

    На протяжении всей истории своего существования, а это почти 600 лет, замок Каудор (англ. Castle Cawdor) постоянно перестраивался в зависимости от…

  • Собор Марии Лаах

    Собор Марии Лаах — одно из наиболее сохранившихся и примечательных зданий в романском стиле в Германии. Он практически не перестраивался в…

  • Церковь-крепость Харман

    Церковь-крепость Харман (рум. Biserica fortificata Hărman) — одна из самых больших фортификационных церквей Трансильвании, которая известна с…

  • Замок Тенчин

    Замок Тенчин – руины замка , лежащего на Краковско-Ченстоховской возвышенности, построенного в системе так называемых Орлиных Гнезд, в деревне…

  • Доходные (и не только) дома Ростова-на-Дону

    Вообще-то, Ростов-на-Дону вряд ли может похвастаться большим количеством интересных архитектурных памятников. Но в историческом центре города есть…

  • Круглые церкви Борнхольма

    На датском острове Борнхольм в юго-западной части Балтийского моря находятся четыре церкви круглой формы, подобных которым в мире не существует. Эти…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
danitta
Mar. 18th, 2019 06:10 pm (UTC)
действительно, потрясающая техника. Особенно у Коррадини. Просто невесомейшая вуаль! Кажется, подуй сейчас ветерок и она колыхнется и затрепещет
Работа Саммартино меня не настолько впечатлила. Она отличная, но шедевр Коррадини не затмил, и не сравнялся с ним.

Сетка тоже очень эффектная. Полное ощущение реалистичности. Как такое можно сделать из мрамора- непостижимо!
sergeyurich
Mar. 19th, 2019 03:29 pm (UTC)
Я вообще не понимаю, как это сделано!
ignaciodeloyola
Mar. 19th, 2019 09:42 pm (UTC)
Всегда пугали меня эти мраморные вуали...
sergeyurich
Mar. 20th, 2019 03:19 pm (UTC)
Чем же?
ignaciodeloyola
Mar. 21st, 2019 07:33 pm (UTC)
Просто какое-то жуткое впечатление... Вот не трогает, а пугает...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com