?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Вообще-то, Ростов-на-Дону вряд ли может похвастаться большим количеством интересных архитектурных памятников. Но в историческом центре города есть несколько домов, построенных на рубеже XIX - ХХ веков, несомненно, представляющих интерес для любителей гражданской архитектуры того времени, когда господствовало разностилье, поскольку от "чистых" архитектурных стилей все уже устали, эклектикой (все то, что начинается с "нео" - неоклассицизм, неоготика; или с "псевдо" - "псевдорусский", "псевдовизантийский" и т. п.) середины - второй половины XIX века тоже все уже наелись (хотя, как мы увидим, еще и не до конца), а какого-то нового стиля пока еще не придумали. Собственно, как я думаю, именно это и стало одной из главных причин возникновения такого стиля как модерн.
    Кстати, в некоторых доходных домах Ростова-на-Дону, некоторые элементы модерна, совершенно определенно присутствуют. Впрочем, в этом вы сможете убедиться сами.

  Вот, например, доходной дом Маврогордато:

1.



    Обратите внимание на декоративное оформление фасада этого дома, решетки балконов и окна башенки-мезонина. Вот если бы еще убрать с фасада кондиционеры и привести в соответствие с общей стилистикой здания его нижний этаж, было бы вообще замечательно.



2. Дом братьев Мартын




    Очень интересная постройка 1890 года, в которой (время модерна в России, тем более в провинции, еще не наступило) псевдоготика прямо-таки бросается в глаза: стрельчатое центральное окно с балконом, и особенно башенка над ним. Создается такое впечатление, что архитектор этого здания вдохновлялся оформлением пражских башен, относяшимся, впрочем, не к готическим временам Средневековья, а к тому же XIX веку.
    Не могу не заметить, что совершенно недопустимо в историческом центре города строить то, на фоне чего вы можете видеть это замечательное здание. Монстр из бетонных панелей, покрашенных серой краской и покрытых дешевым пластиком, с огромными зеральными окнами и непонятными металлическими конструкциями (кто-то, возможно, скажет, что это хай-тек, я же скажу, что это просто безобразие) просто подавляет памятник архитектуры, как бы пожирает его своей массой.
    Нет, я нисколько не являюсь противником современной архитектуры. Но она не должна нарушать целостность архитектурного ансамбля, ее место на окраинах города, а не в его центре. Да и то лишь в том случае, если она действительно интересна, чего в данном случае никак не скажешь.

3. Дом купца Великанова




    Этот доходный дом мог бы стать украшением любого не только российского, но и европейского города, не правда ли? Особенно мне нравятся пилястры с коринфским ордером. Изящный декор здания вовсе не кажется излишним, вот только все портят вездесущие кондиционеры.

4. Доходной дом купца Костина




   Архитектор этого здания, как видно, был вдохновлен русской архитектурой XVII века, о чем свидетельствуют кокошники, венчающие наличники окон второго этажа, да и вообще все архитектурное оформление оконных проемов. Впрочем, судя по круглым окнам, более свойственным барокко, автор совсем запутался в том, какому именно стилю отдать предпочтение.
    Несомненно, здание уродуют застекленные балконы, которые выглядят как неуклюжие скворечники. Впрочем, это уже претензия не к архитектору, а к городским властям.

5. Жилой дом Юркова




   Вот это уже модерн. Особенно интересны кованные решетки окон первого этажа и ограждение балкона.

6. Административное здание «Масломолпрома»




   Еще одно здание, оформленно в стиле модерн, хотя это и не доходный дом. Обратите внимание, насколько интереснее оно смотрится по сравнению со своим соседом, и ведь дело не только в цвете.

7. Доходной дом братьев Елицер




    Это просто хорошее здание, неплохо смотревшееся бы на центральной улице любого города. Особенно приятно, что не обезображены балконы (но опять проклятые кондиционеры, уродующие весь вид фасада).

8. Доходной дом Ворожеина




   Этот дом с башенкой, отсылающей, по моему впечатлению, к петербургскому Михайловскому замку (тому самому, который был построен по повелению императора Павла I, и в котором он получил "апоплексический удар табакеркой графа Зубова в висок") портит, прежде всего витрина магазина (или что там?) его первого этажа. Спрашивается, есть ли у местных властей хоть какое-то чувство вкуса и истории? Или просто "бабло решает всё"?
  Несмотря на ту критику, как мне кажется, справедливую, властей Ростова-на-Дону, отвечающих за градостроительную политику и всё, что с ней связано, нельзя не отметить, что те здания, которые вы могли видеть на фотографиях, находятся в очень хорошем состоянии, не руинированы, и даже не разваливаются (что мне много раз приходилось видеть при посещении многих провинциальных русских городов). Так что, все познается в сравнении.

    При подготовке поста были использованы фотографии паблика Southern & Central Europe. Вот еще ссылка: https://vk.com/southern_central_culture/Russia.

    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.


Recent Posts from This Journal

  • Церковь святого Георгия в Висмаре

    Церковь святого Георгия Георгенкирхе (нем. Georgenkirche) считается одной из главных достопримечательностей Висмара. Она расположена в центре…

  • «Край катаров»

    «Край катаров», также «страна катаров» (фр. Pays Cathare), — историческая область на юге Франции и товарный знак,…

  • Суворов

    18 мая 1800 года скончался один из величайших полководцев мировой истории - генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Портрет работы Й.…

  • Собор Святого Готьена в Туре

    Турский собор — главная достопримечательность города. Посвящён собор основателю епархии, первому епископу Тура. Западный фасад имеет…

  • Первая фотография человека

    Первая фотография человека была сделана в 1838 году одним из создателей фотографии Луи Дагером. Экспозиция длилась около семи минут, объектом…

  • Цистерцианское аббатство Сенанк

    Цистерцианское аббатство Сенанк (Sénanque) в Провансе, Франция. Монастырь Сенанк был основан в 1148 году. Инициатором основания был…

  • Добельский замок в Латвии

    Добельский замок (латыш. Dobeles pils) — бывшая резиденция добельских комтуров ливонского ордена с XIV по XVI века. Руины замка расположены в…

  • Церковь Анчисхати в Тбилиси

    Анчисхати (груз. ანჩისხატი) — церковь VI века, посвящённая празднику Рождества Богородицы. Самая старая церковь Тбилиси из сохранившихся.…

  • Асенова крепость в Болгарии

    Асенова крепость (болг. Асенова крепост) — средневековая крепость, расположенная в болгарских Родопских горах, в 2-3 километрах к югу от…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Apr. 18th, 2019 09:33 pm (UTC)
Спасибо за эту чудесную подборку!
Очень интересно!

Да, соглашаюсь с Вами - прежде всего, по поводу второй фотографии - фон из коробок новой архитектуры - ужасно смотрится! При этом отдельный квартал из высоток украсил бы любой деловой центр города. Надо как-то расфасовывать здания.
Конечно же, кондиционеры. Хотя, Бог с ними, думаю, скоро изобретут что-то более совершенное, кондиционеры мне не кажутся таким огромным злом, предполагаю, что вскоре создадут приборы нового поколения, и этих штуковин на фасаде просто не будет. - А вот идиотские стеклянные балконы - вот что подлинный ууууууууууужас!
Да, тяжело приходиться властям провинциальных городов. С одной стороны, необходимо изыскивать средства для поддержания зданий и исторической реконструкции. С другой стороны, надо строить новые кварталы. С третьей, соблюдать все нормы и правила. И с четвертой, и с пятой... - Но на то они и власти, чтобы подобные вопросы решать, так что сил им и всем нам!)
Спасибо! Замечательный пост!
sergeyurich
Apr. 19th, 2019 01:17 pm (UTC)
Пожалуйста! Рад, что Вам понравилось!

Но есть одно возражение.

"При этом отдельный квартал из высоток украсил бы любой деловой центр города".
Это смотря каких высоток, да и смотря какого города. Как-то я не очень представляю некий "сити" в Суздале или Ростове Великом. Да и в Европе тоже, где бы не воткнули высотки, например, в Брюгге, Флоренции, Толедо или в Ческом Крумлове, их это ну просто никак не украсит. Другое дело мегаполисы, но и там подобные кварталы лучше возводить как можно дальше от исторического центра.
Московский сити - это еще ничего, хотя можно было бы и еще подальше.

ignaciodeloyola
Apr. 19th, 2019 05:41 pm (UTC)
Да-да, конечно! Это и имею в виду - подальше от исторического центра) Спасибо!
akatov99
Apr. 19th, 2019 12:32 pm (UTC)
"Вот если бы еще убрать с фасада кондиционеры .... было бы вообще замечательно."
Нью-Йоркские 6-7этажные дома начала 20 века в отличии от Парижа снабжены по фасаду неэстетичными железными лестницами (на случай пожара).
Т.е. завитушки-финтифлюшки "лягушатникам" дороже человеческих жизней? Вот и Нотр дам де пари.
sergeyurich
Apr. 19th, 2019 01:25 pm (UTC)
А при чем здесь кондиционеры?

Что же касается доходных домов Нью-Йорка начала ХХ века, то они в большинстве своем настолько эстетически непривлекательны, что пожарные лестницы по их фасадам хуже их не делают, поскольку уже некуда. С другой стороны, что мешало эти лестницы сделать не на фасадах домов, а с их тыловой стороны?
И что, в Нью-Йорке пожаров никогда не было? И много ли жизней спасти эти лестницы? На фасадах небоскребов Манхэттена ведь лестниц нет, не так ли?

По-вашему и Нотр Дам де Пари нужно было снабдить пожарными лестницами по фасаду? Кстати, при пожаре собора человеческих жертв не было.
akatov99
Apr. 19th, 2019 05:11 pm (UTC)
А при чем здесь кондиционеры?
Просто по ассоциации с тем, что некрасиво, но очень нужно.
Дальнейший мой текст:пародия на истинно- практичного янки.
"Когда я узнал, что этот Моисей умер 2000 лет назад:я перестал читать эту Библию.
Что толку в покойнике"-монолог Г.Финна у М.Твена.
ignaciodeloyola
Apr. 19th, 2019 05:42 pm (UTC)
Ахахаха, это блестяще!!!!! - Про Моисея!)))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com