?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Так же, как и многие из нас хотят выглядеть на фотографиях не полностью реалистично, а «немножечко лучше» и «немножечко красивее», чем в жизни, так и правители прошлого, заказывая свои портреты или скульптуры, хотели в итоге получить улучшенную копию себя. До нас дошли разные изображения римских императоров - скульптуры из камня, из дерева, профили на золотых монетах. И один испанских художник решил попробовать представить, как же эти правители выглядели на самом деле.




    Безусловно, беря за основу своей работы статуи, нельзя быть на 100 процентов умеренным, что это точная копия человека. И тем не менее, один испанский художник решил рискнуть и предложить современному зрителю «более человечную» версию великих императоров Древнего Рима и Римской Империи. Этот проект он назвал «Цезари Рима» (Cesares de Roma) и его основу составили три портрета - Юлия Цезаря, Августа и Нерона.




    Скульптуры создавались с помощью силикона, который наиболее точно имитирует человеческую кожу. Затем каждый волосок был вручную вставлен в скульптуру и подстрижен до нужной длины. Оттенки и другие особенности кожи были также раскрашены вручную, так что работа, которая была проделана над этими скульптурами, действительно поражает своей основательностью.




    Так, пред нами предстает Гай Юлий Цезарь в виде пожилого, уже начавшего лысеть и седеть, мужчины с сосредоточенным, даже немного хмурым, взглядом. За основу этого портрета был взят тускуланский портрет правителя — единственный, который сохранился до наших дней.




    Всю свою жизнь Гай Юлий настойчиво шел к своей цели — править Римом, добиваясь одной должностью за другой. Более восьми лет он провел в войнах, присоединив к Римской республике огромную территорию от Атлантического океана до Рейна.
    Гай Юлий Цезарь придерживался политики милосердия, если только речь не заходила о его противниках на кресло правления Римом. Так, он казнил нескольких самых серьезных своих оппонентов и стал по сути диктором своей страны. Именно он стал первым неофициальным императором Римской Империи.




    Юлий Цезарь был убит группой сенаторов, которую возглавлял Марк Юний Брут. После этого место во главе республики занял внучатый племянник Цезаря — Гай Октавий. Собственно, именно он и стал первым официальным императором Римской Империи, известным как Октавиан Август (полное имя Гай Юлий Цезарь Октавиан). И если Юлия Цезаря испанский художник решил представить нам как хмурого серьезного воина, то Октавиан выглядит лет на 35-40. У него копна русых волос, он начисто выбрит, его светлые глаза смотрят решительно и даже в какой-то мере жестоко.




    Время правления Октавиана Августа было сравнительно мирным. В это время также велись завоевательные войны — Римская Империя «подмяла» под себя территории от Рейна до Дуная, Испанию и Египет, однако при этом правитель — император — оставался в Риме, сфокусировавшись на реформах.





    Именно при Октавиане появился культ императора, и даже один из месяцев года был переименован в его честь. Так, императора стали обожествлять, и его изображения становились все больше «классическими» и идеализированными, нежели похожими на изображения реального человека.







    Последней, третьей скульптурой римских императоров стал портрет императора Нерона. Художник представил его как рыжеволосого мужчину, покрытого веснушками.




    Нерон был последним из династии Юлиев-Клавдиев (полное имя Нерона — Нерон Клавдий Цезарь Август Германик). Нерон стал императором в 16 лет и первые годы у власти был полностью под контролем своей матери.


Золотой ауреус с изображением Нерона и Агриппины (матери Нерона):





    Историки описывают, что Нерон имел крайне испорченный и до патологии тщеславный характер. Ему хотелось быть великим актером или музыкантом, хотя особых талантов у него и не было. Но и государственные свершения его не особо привлекали. По его приказу был убит его соперник, претендовавший на кресло императора, а позже и мать Нерона, под предлогом, что она замышляла его свергнуть. После этого Нерон стал устраивать бесконечные пиры и празднества, где смог наконец-то сам выступать в качестве актера и певца.




    Чтобы найти деньги в казне на новые праздники, Нерон приказывал убивать состоятельных людей и забирать их имущество. Нерона стали считать полупомешанным. Даже поговаривали, что пожар, который уничтожил почти весь город, это его рук дело. Праздники, на которых император продолжал паясничать и кривляться, требуя аплодисментов, продолжались. Он даже отправился с помпезным визитом в Грецию — именно как актер и певец, а не руководитель Римской Империи.




    По возвращении домой, Нерон столкнулся с заговором, из-за которого ему пришлось бежать. Когда погоня стала нагонять правителя, он приказал вырыть себе могилу. Со словами «Какой великий артист погибает!», он хотел красиво покончить с собой, но смелости у него на это не хватило. Нерон отдал кинжал одному из своих слуг, который его и заколол.

    Как говорится на сайте проекта «Цезари Рима», идея создать более реалистичные скульптуры-портреты императоров направлена на то, чтобы придать классической истории более понятный и более человеческий облик. В дальнейшем планируется создать портреты и других римских императоров.

    Источник: kulturologia.ru

Recent Posts from This Journal

  • Собор Святой Девы Марии в Асторге

    Собор Святой Девы Марии — католический храм в городе Асторга, Кастилия и Леон, кафедра епископа Асторги, одной из старейших епархий Испании. С…

  • Замок Бамборо

    Замок Бамборо (англ. Bamburgh) расположен на севере Англии в графстве Нортумберленд недалеко от южных границ Шотландии. Первые упоминания о…

  • Палаццо Преторио в Прато

    Палаццо Преторио (итал. Palazzo Pretorio) в тосканском городе Прато служило некогда Городской Ратушей. Здание расположено в самом центре города,…

  • Собор Святого Мартина в Лукке

    Кафедральный cобор Святого Мартина (итал. Duomo di Lucca) — римско-католический храм, освящённый во имя Мартина Турского, с кафедрой…

  • Замок Трим в Ирландии

    Первоначально в 1172 г. норманский рыцарь Гуго де Ласи построил на этом месте деревянный форт, который год спустя был сожжен во время набега Рори…

  • Лестница Камондо в Стамбуле

    Лестница Камондо в Стамбуле (тур. Kamondo merdivenleri) - одна из самых фотографируемых достопримечательностей города. Лестница была…

  • Австрийские карнеры

    Карнеры — средневековые оссуарии, который распространены в Австрии. Они начали появляться в XII века. Основное предназначение таких небольших…

  • Сказка и антисказка

    Давно уже я не выкладывал здесь своих стихов. Но вот вчера, разбираясь в своем архиве, я нашел тетрадку со стихами, написанными уже очень давно - в…

  • Церковь Сан-Франческо в Ассизи

    Церковь Сан-Франческо в Ассизи, базилика Святого Франциска в монастыре Сакро-Конвенто (итал. La Basilica di San Francesco d'Assisi) —…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com