?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Башня Зиммера (нидерл. Zimmertoren, ранее также башня Корнелиуса Corneliustoren) — средневековая оборонительная башня в городе Лир (Бельгия), бывшая ранее частью городских укреплений.




    Башня была построена не позднее 1425 года (точная дата строительства неизвестна). В 1812 году башня была продана городским правлением, но после Первой мировой войны её вновь выкупили, чтобы снести. Однако в 1928 году часовщик Луи Зиммер подарил городу Юбилейные часы (нидерл. Jubelklok) своей работы. Эти часы показывали время на всех континентах, фазы Луны, время приливов и отливов и многие другие периодические явления. Разместить часы решили в старой башне, которую для этого пришлось существенно перестроить. В честь часовщика башню переименовали в башню Зиммера. Часы имеют 57 циферблатов (из них 13 расположено с внешней стороны башни).




    В 1960 году рядом с башней был выстроен павильон для новых часов, настоящего шедевра всё того же Зиммера — Чудо-часов (нидерл. Wonderklok) (сами Чудо-часы были изготовлены в 1935 году для Всемирной выставки в Брюсселе; позднее они демонстрировались в США). Вокруг одного из циферблатов этих часов движется самая медленная стрелка в мире — её полный оборот будет длиться 25800 лет, что соответствует периоду прецессии земной оси. Впоследствии Зиммер пристроил к часам механический планетарий.








    Чудо-часы произвели впечатление на Эйнштейна, который поздравил Зиммера с созданием этого удивительного механизма.
    В 1980 году башня получила статус памятника, охраняемого государством.







    У подножия башни расположена площадь, на поверхности которой при помощи металлических кружочков и колец изображена схема Солнечной системы (кружочки обозначают Солнце и планеты, кольца — орбиты планет). Кроме девяти «обычных» планет на этой схеме обозначены малые планеты Феликс (№ 1664, открыта в 1929) и Зиммер (№ 3064, открыта в 1984), названные: первая — в честь писателя Феликса Тиммерманса, уроженца Лира, вторая — в честь часовщика Луи Зиммера.




    Сейчас башня Зиммера и павильон с Чудо-часами — музей.

    Источник: #Бельгия@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Олива

    Собор во имя Святой Троицы, Девы Марии и святого Бернарда - Кафедральный собор в Оливе, районе Гданьска. Вместе с Аббатским дворцом являлся частью…

  • Эльблонг

    Город Эльблонг (Elbląg) расположен в Варминьско-Мазурском воеводстве Польши. Эльблонг имеет богатую историю, интересную архитектуру. Население…

  • Небольшое путешествие по Италии летом 2019 года. Часть 3.

    ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ПАЛЕРМО – РИМ – НЕАПОЛЬ – МОСКВА (19 – 23 июля 2019 г.) 19 июля. Из Палермо в Неаполь…

  • Небольшое путешествие по Италии летом 2019 года. Часть 2.

    ЧАСТЬ ВТОРАЯ РИМ – ПАЛЕРМО – МОНРЕАЛЕ – ЧЕФАЛУ – РИМ (11 – 18 июля 2019 г.) 11 июля. Палермо…

  • Небольшое путешествие по Италии летом 2019 года

    НЕБОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИТАЛИИ В ИЮЛЕ 2019 года, или БЕШЕНОЙ СОБАКЕ СЕМЬ ВЕРСТ – НЕ КРЮК ВВЕДЕНИЕ Это уже наша третья…

  • Друзьям!

    Дорогие друзья! Прошу прощения, что почти на месяц забросил свой блог. Дело в том, что мы с женой и дочкой уезжали в Италию, где у нас была…

  • Собор Богоматери в Сегеде

    Кафедральный собор Богоматери (Fogadalmi templom) — собор в городе Сегед, третье по величине храмовое здание Венгрии. В 1913 году…

  • Старая ратуша в Свеце

    Старая ратуша в Свеце (Ratusz w Świeciu) — историческая достопримечательность в Свеце, Польша. Здание 1870—1879 годов расположено…

  • Краковский Барбакан

    Краковский Барбакан (Barbakan), Польша. Краковский Барбакан – это круглое сооружение, выполнявшее функцию оборонительного бастиона для…

Buy for 30 tokens
Все уже наверняка видели ролик, где дамочку не пустили на борт самолета авиакомпании Победа, которая летела в Чебоксары на похороны родственников. Фото: Яндекс Картинки Если кто-то ещё не успел посмотреть, то вот этот ролик: После просмотра ролика у меня самого очень двоякое чувство.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 8th, 2019 10:45 am (UTC)
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
ignaciodeloyola
Jun. 10th, 2019 09:07 pm (UTC)
Ох ты какие красивые!
Спасибо!
Очень интересно это!)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com