?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Браганса

    Замок Браганса (порт. Castelo de Bragança) — средневековый замок во фрегезии Санта-Мария города Браганса округа Браганса Португалии. Расположен на крайнем северо-востоке страны, у реки Фервенса, и является одним из самых важных и хорошо сохранившихся португальских замков.




    Принято считать, что освоение данного региона началось в период неолита со строительства форта на месте нынешнего города Браганса. После римского вторжения на Пиренейский полуостров форт стал использоваться для защиты римской дорог, пересекавшей регион. В эпоху варварских нашествий форт и поселение рядом с ним было названо Бриганция. В период мусульманского господства и последовавшей Реконкисты окрестности были опустошены.




    В середине X века регион был заселен вновь и перешел под контроль графа Гимарайнш Эрменгильду Гонсалвеша и его жены Мумадоны Диаш, а затем - брата Эрменгильду, графа Пайю Гонсалвеша. Впоследствии Гонсалвеш передал Брагансу во владение семье Мендеш, глава которой - Фернанду Мендеш - был братом короля Афонсу Энрикеша (1112-1185). Считается, что в этот период для удобства обороны деревня была перенесена на новое место - на холм Бенкеренса, у реки Фервенса, - а камни построек были использованы вновь для отстройки новых домов и замка.




    Имея стратегическое значение для обороны границы с Галисией, Браганса в 1187 году получила фуэрос от короля Саншу I (1185-1211). В это же время деревня была окружена крепостными стенами (март 1188). Конфликты между королём и Альфонсо IX Леонским привели к тому, что в 1199 году весь регион был захвачен леонскими войсками, однако затем возвращены португальцам по итогам переговоров.




    Во время правления короля Диниша (1279-1325) Браганса получила вторую линию стен (1293), что свидетельствует о процветании деревни. Король Афонсу IV (1325-1357), вступив на трон, конфисковал земли своего незаконнорожденного брата Афонсу. Защищая свои интересы, Афонсу объявил войну брату и вторгся в Португалию в районе Брагансы, разорив окрестности. Мир был с трудом достигнут усилиями вдовы короля Диниша - королевы Изабеллы.




    Позже, во времена правления Фернанду I (1367-1383), замок был усилен. Будучи вовлеченной в спор о преемственности в Кастилии, Браганса была осаждена и захвачена кастильским войском, вернувшись под власть португальцев лишь после подписания договора в Алкотине (1371). Во время кризиса 1383-1385 годов мэр Брагансы Жоау Афонсу Пиментел колебался между поддержкой Португалии (в лице Жуана I) и Кастилии (в лице королевы Беатрис. Под давлением коннетабля Нуну Альвареша Перейры в 1386 году, Пиментел признал власть Жуана I (1385-1433). Однако в 1398 году Пиментел, после того как король оставил безнаказанным убийство его зятя, мэра Эвораы Мартима Афонсу де Мелу, эмигрировал в Кастилию. В 1409 году король Жуан инициировал модернизацию и укрепление замка, обусловленные необходимостью укрепления границы. Брак Афонсу (1-го графа Браганса), внебрачного сына Жуана I, с Беатрис, дочерью Нуну Альвареша Перейры, позволил Брагансе именоваться городом. В это время замок превратился во впечатляющую крепость.




    В ходе кризиса престолонаследия 1580 года Браганса приняла сторону претендента на престол Антонио из Крату. В XVII веке, в период войны за независимость, замок получил повреждения. В 1762 году испанские войска вторглись в регион и напали на замок и город, причинив значительный ущерб. Однако испанцы в итоге были отбиты португальскими войсками под командованием графа Липпе.




    Накануне Пиренейских войн восточная часть стен была использован для обустройства лагеря пехотного батальона. В этот период регион вновь испытал волну грабежей и разорений.




    23 июня 1910 года замок был объявлен национальным памятником. Генеральная дирекция национальных зданий и памятников (DGEMN) начала реализацию обширной программы реставрации и реконструкции замка, что позволило заделать имевшиеся пробоины в стенах, снести бараки XIX века и восстановить утраченные Ворота предательства.




    С 1936 года в замке разместился историко-военный музей - один из самых популярных в стране.

    Источник: #Португалия@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Собор Богоматери в Сегеде

    Кафедральный собор Богоматери (Fogadalmi templom) — собор в городе Сегед, третье по величине храмовое здание Венгрии. В 1913 году…

  • Старая ратуша в Свеце

    Старая ратуша в Свеце (Ratusz w Świeciu) — историческая достопримечательность в Свеце, Польша. Здание 1870—1879 годов расположено…

  • Краковский Барбакан

    Краковский Барбакан (Barbakan), Польша. Краковский Барбакан – это круглое сооружение, выполнявшее функцию оборонительного бастиона для…

  • Замок Крёлли

    Замок Крёлли (Château de Creully) — замок в муниципалитете Крёлли, департаменте Кальвадос на северо-западе Франции. Первое…

  • Замок Норманно

    Замок Норманно (итал. Castello Normanno) — замок в Патерно на юге Сицилии. Замок был построен в 1072 году графом Роджером I, для обороны от…

  • Ратуша Арада

    Ратуша Арада (Palatul Administrativ) — административное здание, расположенное в центре города Арад, Румыния. Первоначальное…

  • Базилика Богоматери в деревне Эпин во Франции

    Базилика Богоматери (фр. Basilique Notre-Dame de l'Épine) находится в небольшой деревне Эпин, примерно в 10 км на восток от центра города…

  • Часовня Санта-Креу-дельс-Ольерс

    Часовня Санта-Креу-дельс-Ольерс (кат. Santa Creu d'Ollers) — романский храм XI-XII веков в деревушке Вильямантельс в составе района…

  • Замок Совинец в Чехии

    Замок Совинец был заложен братьями Павелом и Воком из роду Грутовцев в 1318 году на пожалованном им оломоуцким епископом ленном владении неподалеку…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 15th, 2019 12:09 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com