?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    "Schöner Brunnen" - "Красивый фонтан" или "Прекрасный фонтан" находится на Главной рыночной площади (Hauptmarkt). Вот уже более шести веков с него на горожан и приезжих невозмутимо смотрят исторические герои - вожди и короли, философы и ученые, евангелисты и отцы церкви...




    Четыре десятка фигур, подчиняясь какому-то своему внутреннему распорядку, который нам еще предстоит выяснить, заняли многоярусную круговую оборону. Кажется, что они готовы в любой момент начать теологический спор или вступить в какую-нибудь другую дискуссию.




    "Прекрасный фонтан", согласно замыслу создателей, должен был наглядно отобразить средневековую систему ценностей - мировоззренческие и государственные принципы Священной Римской империи. Нюрнберг был одним из важнейших и самых богатых ее городов. Именно здесь в XIV веке приняли "Золотую буллу" - своего рода основной закон империи. Напоминания о "Золотой булле" можно обнаружить и на "Прекрасном фонтане", и в других уголках Главного рынка.

      Восемь фигур в верхнем ряду на готическом шпиле фонтана изображают Моисея и ветхозаветных пророков - Осию, Даниила, Иеремию, Иезекииля, Амоса, Исаию, Иоиля.













      На среднем уровне расположено сразу шестнадцать фигур древних властителей и героев, которые, согласно замыслу создателей фонтана, должны символизировать единство человеческого рода.
    Среди них - вожди еврейского народа Иисус Навин, Иуда Маккавей и Царь Давид; великие полководцы - Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский и троянский полководец Гектор; семь курфюрстов, избиравших императора Священной Римской империи, то есть архиепископы Кельна, Трира и Майнца, король Чехии, пфальцграф Рейнский, маркграф Бранденбурга и курфюрст Саксонии. Те самые курфюрсты, круг которых был определен в "Золотой булле".













    Последние три фигуры в этом ряду - христианские деятели: британский король Артур, император Карл Великий и "Защитник Гроба Господня", один из предводителей первого крестового похода Готфрид Бульонский. У ног этих фигур из готического шпиля выглядывают "антигерои" - неприятели или враги Нюрнберга, например, "рожа" ("Fratze") средневекового рыцаря, который грабил купцов на подступах к Нюрнбергу.

    Источник: Готическая и романская архитектура

Recent Posts from This Journal

  • Собор Богоматери в Сегеде

    Кафедральный собор Богоматери (Fogadalmi templom) — собор в городе Сегед, третье по величине храмовое здание Венгрии. В 1913 году…

  • Старая ратуша в Свеце

    Старая ратуша в Свеце (Ratusz w Świeciu) — историческая достопримечательность в Свеце, Польша. Здание 1870—1879 годов расположено…

  • Краковский Барбакан

    Краковский Барбакан (Barbakan), Польша. Краковский Барбакан – это круглое сооружение, выполнявшее функцию оборонительного бастиона для…

  • Замок Крёлли

    Замок Крёлли (Château de Creully) — замок в муниципалитете Крёлли, департаменте Кальвадос на северо-западе Франции. Первое…

  • Замок Норманно

    Замок Норманно (итал. Castello Normanno) — замок в Патерно на юге Сицилии. Замок был построен в 1072 году графом Роджером I, для обороны от…

  • Ратуша Арада

    Ратуша Арада (Palatul Administrativ) — административное здание, расположенное в центре города Арад, Румыния. Первоначальное…

  • Базилика Богоматери в деревне Эпин во Франции

    Базилика Богоматери (фр. Basilique Notre-Dame de l'Épine) находится в небольшой деревне Эпин, примерно в 10 км на восток от центра города…

  • Часовня Санта-Креу-дельс-Ольерс

    Часовня Санта-Креу-дельс-Ольерс (кат. Santa Creu d'Ollers) — романский храм XI-XII веков в деревушке Вильямантельс в составе района…

  • Замок Совинец в Чехии

    Замок Совинец был заложен братьями Павелом и Воком из роду Грутовцев в 1318 году на пожалованном им оломоуцким епископом ленном владении неподалеку…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 16th, 2019 10:40 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
ignaciodeloyola
Jun. 20th, 2019 09:24 am (UTC)
Интересная задумка! Красивое получилось сооружение! Здорово!)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com