sergeyurich (sergeyurich) wrote,
sergeyurich
sergeyurich

Categories:

Замок Совинец в Чехии

    Замок Совинец был заложен братьями Павелом и Воком из роду Грутовцев в 1318 году на пожалованном им оломоуцким епископом ленном владении неподалеку от Кршижова. Первоначально небольшой готический град носил немецкое название "Эуленберг", но уже в XV веке этот чешский замок получил свое теперешнее имя Совинец. Паны из Совинца оставались хозевами этого замка в Восточной Чехии достаточно долго, до вплоть до 1538 года, когда чешский замок Совинец был продан Криштофу из Бошкович.




    В следующие восемьдесят с небольшим лет чешский замок Совинец несколько раз поменял своих владельцев, пока, наконец, в 1623 году не был куплен орденом Тевтонских рыцарей. В 1626 году замок Совинец практически без боя взяла датская армия, что послужило сигналом для начала работ по укреплению стен и повышению обороноспособности этого чешского града. Испытание огнем реконструированный чешский замок прошел в 1643 году, когда к его стенам подошла армия шведов под командованием генерала Торстенсона (также известного по неудавшейся осаде Брно в 1645 году, подробнее - на странице сайта, посвященной этому чешскому городу), взявшая уже немало замков в Чехии. Защитники чешского замка Совинец храбро сражались, но не устояли и вынуждены были открыть ворота сильно поврежденного замка в обмен на свободный отход своих частей.




    Опустошенный шведами замок Совинец простоял в руинах вплоть до 1650 года, когда вновь набравший силу Тевтонский Орден отремонтировал его. Правда, в дальнейшем, в замке уже никто не жил, а лишь стоял гарнизон и хранились некоторые ценности Ордена. В собственности немецких рыцарей этот замок Чехии находился вплоть до 1939 года, когда Тевтонский орден был рарспущен.

























    Во время Второй Мировой войны в замке Совинец размещался штаб группы армий вермахта, в 1945 году этот чешский замок пострадал от сильного пожара, последствия которого были постепенно ликвидированы после передачи замка Совинец в собственность Чешского государства. Реставрационные работы в граде Совинец ведутся и сегодня.

    Источник: #Чехия@medieval_architecture

Tags: #Чехия, Чехия, архитектура, замки, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несколько фотографий осеннего Переславля-Залесского

    В качестве бонуса к предыдущему большому посту о Переславле (см.: https://sergeyurich.livejournal.com/1669171.html ) предлагаю несколько фотографий…

  • Большая прогулка по Переславлю-Залесскому

    БОЛЬШАЯ ПРОГУЛКА ПО ПЕРЕСЛАВЛЮ-ЗАЛЕССКОМУ Как добраться До старинного русского города Переславля-Залесского, являющегося…

  • Собор Святой Девы Марии в Асторге

    Собор Святой Девы Марии — католический храм в городе Асторга, Кастилия и Леон, кафедра епископа Асторги, одной из старейших епархий Испании. С…

  • Замок Бамборо

    Замок Бамборо (англ. Bamburgh) расположен на севере Англии в графстве Нортумберленд недалеко от южных границ Шотландии. Первые упоминания о…

  • Палаццо Преторио в Прато

    Палаццо Преторио (итал. Palazzo Pretorio) в тосканском городе Прато служило некогда Городской Ратушей. Здание расположено в самом центре города,…

  • Собор Святого Мартина в Лукке

    Кафедральный cобор Святого Мартина (итал. Duomo di Lucca) — римско-католический храм, освящённый во имя Мартина Турского, с кафедрой…

  • Замок Трим в Ирландии

    Первоначально в 1172 г. норманский рыцарь Гуго де Ласи построил на этом месте деревянный форт, который год спустя был сожжен во время набега Рори…

  • Лестница Камондо в Стамбуле

    Лестница Камондо в Стамбуле (тур. Kamondo merdivenleri) - одна из самых фотографируемых достопримечательностей города. Лестница была…

  • Австрийские карнеры

    Карнеры — средневековые оссуарии, который распространены в Австрии. Они начали появляться в XII века. Основное предназначение таких небольших…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments