?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    ЧАСТЬ ВТОРАЯ

  РИМ – ПАЛЕРМО – МОНРЕАЛЕ – ЧЕФАЛУ – РИМ
  (11 – 18 июля 2019 г.)

        11 июля. Палермо (Монделло)

        Перелет из Рима в Палермо прошел без приключений. В аэропорту нас встретил водитель, оказавшийся, как мы потом поняли, смотрителем арендованной нами виллы в пляжном районе Палеромо – Монделло.
        Уже в 2 часа пополудни мы были на месте. И сразу офигели от той роскоши, в которой нам предстояло провести 8 дней. Вилла «Вирджиния», названная так по имени хозяйки, которую мы, правда, ни разу не увидели, расположена на тихой улочке в окружении подобных же строений. Вокруг горы, а всего в 300 метрах очень хороший пляж.
        В нашем распоряжении оказался оборудованный всем необходимым для комфортного пребывания особняк с двумя спальнями, гостиной, столовой, кухней, двумя ванными комнатами, двумя двориками с уличной мебелью, приспособлением для барбекю и проч. В качестве дополнительного сюрприза – две черепахи, которые, как оказалось, очень любят свежие помидоры и бананы (нет, не в аквариуме, а в одном из двориков). И вокруг вообще никого! Лучшего и пожелать нельзя!




        Кстати о цене вопроса. Вы, может быть, удивитесь, но это всего 772 евро, которые мы по предварительной договоренности отдали наличными. Я могу объяснить такую более чем приемлемую цену только тем, что в Монделло высокая конкуренция среди владельцев такого рода гостиниц, поскольку весь этот район Палермо целиком застроен виллами и подобными им гостевыми домами.
        Смотритель виллы, которого звали Ахмат (он потом рассказал, что приехал в Италию из Индии 10 лет назад), на своей машине повозил нас по Монделло, показав, где супермаркет, как лучше дойти до пляжа и т. д.




      Расположившись нашей шикарной вилле, мы, разумеется, пошли на пляж, так как после изматывающих четырех дней в Риме, посвященных в основном осмотру достопримечательностей, очень хотелось просто полежать на горячем песочке и искупаться в море. Вода оказалась невероятно теплой (особенно по сравнению с нашим прошлогодним купанием в Атлантическом океане в Португалии, когда только лишь зайдя в воду, только и думаешь, как бы побыстрее из нее выскочить, а потом еще минут 5 стучишь зубами от холода).




        Вечером поужинали на вилле. Я приготовил из купленных в местном супермаркете продуктов ризотто с морепродуктами и мой любимый салат из крупно порезанных помидоров с луком. На десерт мороженое и, конечно же, немного вина. Получилось не хуже, чем в ресторане, только намного дешевле. А небольшого времени, потраченного на приготовление ужина, мне ничуть не жаль, я люблю этим заниматься на отдыхе, чтобы доставить моим любимым жене и дочке (да и себе тоже) гастрономическое удовольствие.





        12 июля. Монделло

        «Овощной» день, распорядок которого таков: завтрак – пляж – обед – послеобеденный сон – пляж – ужин – сон.




        Вечером покатались на велосипедах, которые не нужно было брать на прокат, они имелись в нашем распоряжении на вилле. Вернее, это я с М. покатался, а С. проехав метров 200, свалилась в кювет, ободрав себе руки и ноги. Дело в том, катясь с горы, она забыла, где у велосипеда тормоза! Я ей кричал на всю улицу: «Тормоз на руле!!!». И она, отпустив руль, уговаривала его затормозить. Почти как в анекдоте: «Теляфона, чукча кушать хочет». В общем, больше на велосипед я С. не пущу ради ее собственной безопасности, а также ради безопасности окружающих.




        Вспомнил смешной эпизод нашего общения с Ахметом, при заселении на виллу. По-английски он говорит с большим трудом, поэтому иногда приходилось прибегать к телефонному переводчику. И вот этот транслейтер выдает нам следующую фразу: «Сегодня вечером вы должны вставить!».
        Мы были в полном недоумении, кому и что мы должны вставить. И лишь с помощью мимики и жестов и благодаря нашей догадливости, мы поняли, что имеется в виду. Оказалось, что мы должны по вечерам убирать мягкие подушки с уличной мебели во дворике виллы, чтобы по ночам на них не спали кошки.





        13 июля. Монреале

        Так уж мы устроены, что долго на пляже лежать не можем. Нам постоянно хочется новых впечатлений. Поэтому с утра, позавтракав, мы поехали в пригород Палермо Монреале, известный своим собором, включенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
        Снаружи монреальский Дуомо производит скорее скромное впечатление. Впрочем, это после того, как мы избаловались, наслаждаясь великолепной барочной архитектурой в Риме.







Но самое главное внутри, а именно великолепные мозаики XII века, выполненные норманнскими мастерами, прошедшими обучение в Константинополе. Они просто потрясающие! При этом в отличной сохранности.













        Если будете в Монреале, посещая Дуомо, обязательно поднимитесь на галерею собора, оттуда открываются потрясающие виды как на сам этот небольшой город, так и на раскинувшийся внизу под ним Палермо.







        Правда, нельзя не отметить, что стоимость входных билетов в собор довольно большая – 10 евро, еще 2,5 евро за то, чтобы подняться на галерею. Но, уверяю вас, оно того стоит.
        Кстати, необходимо соблюдать дресс-код. Для М. пришлось за 1 евро купить специальный балахон, чтобы она не смущала мозаичные лики своими голыми плечами и коленками. Предприимчивая С. после того как мы вышли из собора каким-то образом умудрилась перепродать этот балахон за 50 центов очередной страждущей женщине, чей вид, по мнению охранников, был неприличным для посещения Дуомо. Нет, я понимаю, если бы там проводилась служба. Но это ведь чисто музейное место, по крайней мере, судя по тому, что в соборе были одни туристы с фотоаппаратами (фотографировать, кстати, никто не запрещает, что уже хорошо). Раз уж вы берете деньги, причем, не такие уж и маленькие, за вход в собор, то и восприниматься он должен не столько как храм, сколько как музей. Иначе все это сильно напоминает старый анекдот про еврея в бане: «Ты или трусы надень, или крестик сними…».
        Центр Монреале очень симпатичен, но кроме Дуомо смотреть там особенно нечего, поэтому немного отдохнув в кафе, мы поехали обратно в Монделло.




      Хорошо, что мы поселились именно в этом пляжном районе Палермо, а то пришлось бы тратить как минимум полчаса (это только поездка на автобусе) от центра города до пляжа. А поскольку часто эти автобусы со слабо работающим кондиционером битком, после пляжа возникало бы ощущение, что в море мы и не купались вовсе. А так нам всего лишь 10 минут неспешного шага от нашей виллы до пляжа. Ну а для того, чтобы как следует посмотреть исторический центр Палермо, мы специально на две ночи забронировали номер в отеле неподалеку от Кафедрального собора. Таким образом, нам не придется ежедневно мотаться на переполненном автобусе туда и обратно по страшной жаре.
        Вернувшись из Монреале, поездка в который заняла у нас первую половину дня, мы сходили на пляж, а на ужин моим любимым девчонкам я приготовил тортилетти с морепродуктами, салатик, мороженое с фруктами на десерт и немного вина и самбуки.


        14 июля. Палермо (центр)

        На выходные из Палермо в Монделло приехало множество народу, на пляже стало буквально негде яблоку упасть. Самое время перемещаться в центральную часть Палермо.
        Взяв с собой минимум вещей на три дня, мы из нашей гостеприимной виллы переехали в самый центр города, около полудня заселились в номер, оказавшийся очень уютным (с двумя комнатами, двумя же балконами и небольшой кухней), и пошли гулять по Палермо.
        В первую очередь мы, конечно же, посмотрели Дуомо, который производит сильное впечатление. Построенный норманнами в конце XII века, собор на протяжении веков претерпел множество изменений и представляет собой смешение различных архитектурных стилей – от романского до барокко, с явными готическими элементами. Впрочем, арабское влияние также очевидно, что и не удивительно, поскольку на этом месте раньше располагалась мечеть.



















        Также посмотрели замечательную площадь Вильена, более известную как Куатро Канти, что переводится как «четыре угла». Эта богато украшенная в барочном стиле восьмиугольная площадь расположена на пересечении двух главных улиц Палермо – Макуэда и Витторио Эмануиле.




        Не прошли мы и мимо площади Претория с замечательным фонтаном на ней.




        Вечером по улице Макуэда дошли до вокзала, чтобы заранее купить билеты в Чефалу, поездка куда была в наших планах на послезавтра.


        15 июля. Палермо (центр)

        Палермо просто восхитителен! По этому городу и просто гулять очень приятно и интересно, к тому же на каждом шагу встречается что-нибудь интересное.













      К слову, как ни странно, но здесь на улицах намного чище, чем в Риме (это не говоря уже о заваленном мусором Неаполе). Да и порядка побольше. По крайней мере, водители все-таки пропускают пешеходов на переходах, а вездесущие мотороллеры не стремятся на каждом шагу сбить тебя с ног, как это происходит в Неаполе, где если ты ни разу не попал под колеса, значит, тебе очень сильно повезло (ПДД? Нет, не слышал!).
        Да и с безопасностью для туристов все в порядке. Не то что в Риме, в связи с чем припомнилась одна история четырехлетней давности, когда мы впервые посетили «вечный город». Однажды мы немного заплутали в римском метро, не сразу разобравшись, как перейти с одной линии на другую. Обратившись за помощью к патрулирующим станцию полицейским, в первую очередь, до того как они объяснили нам куда нужно идти, мы получили от них совет держать сумки поближе к себе, лучше всего прижимая их двумя руками, поскольку вокруг полно воров. И действительно, несколько раз в том же римском метро я чувствовал, как кто-то пытается залезть в мою сумку, несмотря на то, что послушавшись полицейских, я прижимал ее к себе со всех сил.
        В Палермо же такого, как нам показалось, нет. Не знаю, какова в этом роль знаменитой сицилийской мафии. Но мне представляется, что довольно значительная. Логика довольно проста. Мафия напрямую заинтересована в том, чтобы туристов в городах Сицилии было как можно больше, тогда они понесут свои деньги в кафе, рестораны и отели, с которых мафия и качает деньги с помощью рэкета. Чем больше доход ориентированных на туристов заведений, тем больше доход мафии. Ну а чтобы туристов было больше, нужно чтобы они чувствовали себя в безопасности. Возможно, я ошибаюсь в своих рассуждениях, но мне представляется, что дело обстоит именно так.
        Кстати, насчет сицилийской мафии мы поинтересовались у гостеприимного хозяина отеля, в котором мы остановились. Так вот он сказал, что все главари мафии постоянно живут не в Сицилии, а в США, и только раз в году на неделю приезжают в Палермо, как раз в середине июля, когда в городе отмечается день Святой Розалии – покровительницы сицилийской столицы (15 июля), он же – день города.
        И да, мы не случайно запланировали оказаться в Палермо именно 15 июля, поскольку нам было очень интересно, как происходят празднования в честь Святой Розалии. Но об этом чуть ниже.
        А пока о нашем посещении Норманнского дворца и главной его жемчужины – Палатинской капеллы.










        Сам по себе Королевский (он же Норманнский) дворец показался нам не слишком интересным. Что называется, видели и интереснее. Но Паллатинская капелла производит грандиозное впечатление. Она намного меньше, чем собор в Монреалле, но замечательные мозаики, выполненные в византийском стиле в XII веке, выглядят более изящными и совершенными, нежели монреалльские.

















        Думается, если бы не капелла, вряд ли комплекс Норманнского дворца был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

        Пообедали мы в замечательной траттории, специализирующейся на морепродуктах (она расположена при одном из рынков в центре города и явно ориентирована не на туристов, а на местных жителей, поэтому и цены значительно ниже, чем в туристических ресторанах и кафе). Поскольку мы пришли сюда уже во второй раз, нас узнали, и после расчета принесли «вдогонку» по рюмочке граппы для меня и лимончелло для С.
        Вечером просто погуляли по Палермо, дошли до порта и, наконец, посмотрели, как местные жители отмечают день Святой Розалии. Оказалось, ничего особенного. Из Дуомо вынесли мощи покровительницы города и долго носили их по главным улицам, где было не протолкнуться.







        Ну да, было и сопровождение оркестров, и фейерверк. Но вот помниться, в 2012 году мы оказались на Дне города в каталонском Реусе (28 июня), так там было целое театрализованное представление, причем не только вечером, но на протяжении всего дня. Это было гораздо интереснее.
        Однако нашего впечатления о Палермо довольно скромное празднование не испортило.


        16 июля. Чефалу

        Интересно, что уже после недели нашего пребывания в Италии некоторые местные жители стали принимать меня за своего, спрашивая что-то на далеко не туристических улицах (а мы любим забраться в какой-нибудь совершенно нетуристический район, чтобы увидеть, как живут обычные люди). Только после лицезрения моей ничего не понимающей физиономии и фразы «нон каписко», понимали, что перед ними иностранец-турист. Впрочем, я к этому уже привык. Такое было со мной почти везде кроме что разве Египта и Марокко.
        Впрочем, немного о поездке в Чефалу.




        От вокзала Палермо до Чефалу ехать чуть меньше часа, так что дорога совсем не утомляет. Да и этот прибрежный городок, расположенный примерно в 70 км восточнее Палермо, совсем небольшой, от его станции до исторического центра всего каких-нибудь 10 минут неспешным шагом.










        Чефалу просто очарователен. Несмотря на то, что это курортный городок, он интересен далеко не только своими пляжами. Очень сильное впечатление производит собор Преображения Господня, построенная в XII веке норманнами церковь. Опять-таки великолепные мозаики, не уступающие аналогичным в Дуомо Палермо или в соборе Монреалле.







        Обязательно нужно подняться на башню собора, с вершины которой открываются великолепные виды на весь городок и море.







        Также очень приятно просто прогуляться по Чефалу. Сразу видно, что этот городок ориентирован на туристов – очень много кафе и ресторанов, сувенирных лавочек, да и вообще разного рода магазинов.
        В Чефалу и Палермо накупили сувениров, один из которых, кукла-марионетка в виде рыцаря особенно нам понравился. Кстати, такие куклы – бураттини – это именно сицилийский сувенир (такого рыцаря – сицилийского паладина можно купить только в Сицилии). Интересно, что каждая такая бураттини имеет свое имя. Нашего зовут Орландо, прямо как мэра Палермо.




        К вечеру вернулись на нашу виллу «Вирджиния» в Монделло. Как же здесь здорово! На завтра и послезавтра планируем два «овощных» дня по такому расписанию: проснулись – позавтракали – сходили на пляж – пообедали – поспали – снова пляж – небольшая прогулка – ужин – сон.


        17 июля. Монделло

        Рано утром мы со С., пока М. еще спала и видела сладкие сны, сходили искупаться. Это просто сказка! Пустынный пляж, уже теплая вода в море (хотя она здесь всегда теплая, и утром, и днем, и вечером).
        Вернувшись на виллу, я занялся приготовлением завтрака. На этот раз моих любимых девчонок ожидал изобретенный мною омлет, который я назвал «Омлет-микст по-сицилийски». Рецепт такой: на сковороде с оливковым маслом немного поджарить очищенные креветки и мидии, добавить мелко порезанные помидоры и репчатый лук, кусочки сыра и прошутто, а потом залить все это заранее приготовленной смесью из яиц и молока (соль, перец и прочие специи добавлять по вкусу, так же как и зелень). Это блюдо сопровождалось соком, круассанами и кофе. Мои С. и М. остались очень довольны таким завтраком.
        Только мы собрались на пляж, как произошел непредвиденный инцидент: С. захлопнула входную дверь, оставив ключи внутри. Это ведь не отель, где всегда можно обратиться за помощью на рецепшен. И нам пришлось звонить палочке-выручалочке Ахмету, который через полчаса приехал из Палермо, чтобы решить проблему, возникшую из-за нашей собственной глупости (я бы объяснил это расслабленностью от роскошного времяпрепровождения). Мы, разумеется, предложили Ахмету заплатить за беспокойство, но, к нашему удивлению, он от денег решительно отказался, более того, подвез нас на машине до пляжа, хотя идти до него было не более 10 минут. Это просто еще один эпизод, характеризующий уровень комфорта арендованной нами виллы.
        Вдоволь накупавшись, вернулись пообедать, а потом немного подремать, чтобы переждать самую жару.




        Вечером еще раз сходили на пляж, а потом поужинали в ресторане на набережной. Ужин был просто роскошен, правда и заплатили мы за него 79 евро.
        Уже в 12-м часу вернулись на виллу, чтобы принять душ и лечь спать. Но какой-то мелкий бес решил, что нам с М. перед сном обязательно нужно хотя бы полчаса перед сном покататься на велосипедах по ночному Монделло.




      С. мы с собой, разумеется, не взяли, помня прошлую ее попытку оседлать двухколесного друга, которая закончилась чуть ли не катастрофой.
        Покатались мы просто замечательно! Вот только когда до калитки, ведущей в наш двор, оставалось не более 50 метров, я не вписался в поворот, задел рукой очень шершавую стену и ободрал себе руки до крови. Впрочем, горжусь собой, что с велосипеда я не упал, не смотря на то, что после обильного ужина в ресторане был не вполне трезв. Вывод: не садись за руль пьяным, даже если это руль велосипеда!


        18 июля. Монделло

        Наш последний день в Монделло.
        Проснулись довольно поздно – около 10 часов. Сходили на пляж, после чего накупили разной еды в местном супермаркете, чтобы пообедать в столовой на нашей вилле (поход в ресторан на троих обходится как минимум в 60-70 евро, тогда как приготовленный мною обед, причем не хуже ресторанного, стоит не больше 30 евро). Судите сами: лазанья, роллы из местной рыбы, разного рода прошутто, сыр, бутылка граппы и бутылка вина, фрукты – это наш обед на вилле. В ресторане это обошлось бы раза в три дороже.
        Мои вчерашние раны, полученные благодаря неудачной поездке на велике, постепенно заживают – спасибо морской воде и благодатному морскому воздуху.
        Я прямо-таки представляю себе, как бдительный таможенник завтра в аэропорту Палермо, когда мы полетим в Рим, спросит меня, откуда у меня такие кровавые раны на руках. Придется ему на смеси ломаного английского и итальянского языков (по-другому они все равно не понимают) ответить примерно так: «I has grande break with Siciliano mafiozo, and I was winner! You are see on my face kind of wounds? No? Because I amwinner!». Шучу, конечно же! Но объяснять про неудачную стыковку со стеной при поездке на велосипеде будет еще сложнее.
        После обеда и сиесты решили ненадолго еще разок смотаться в Палермо, поскольку забыли в прошлый раз купить себе домой замечательный сицилианский сувенир – вазу в виде головы. Таких мы больше не встречали нигде, поскольку это чисто местная фишка, история которой очень любопытна. В нескольких словах она такова: некая молодая девушка из Палермо полюбила приезжего купца с Востока, ответившего ей взаимностью. Некоторое время они жили вполне счастливой жизнью, но в один не самый прекрасный для них обеих день этот восточный купец стал собираться домой, где, оказывается, его ждали жена и дети. Дождавшись, когда обманщик уснет, девушка отрезала ему голову, а потом сделала из нее вазу, в которую посадила какое-то растение (вроде бы, базилик). Это растение, которое она поливала своими слезами, росло так пышно, что все соседи также стали делать себе вазы в виде головы (хорошо хоть не отрезать для этого головы своим вторым половинам!). С тех пор так и повелось.
        Ну как же было не привезти из Сицилии такой колоритный сувенир?
        В Палермо мы поужинали, а вернувшись на виллу в Монделло, еще разок сходили искупаться в вечернем море.




        Завтра уезжаем. М. домой в Москву, где ее ждет работа, а я со С. в Неаполь.

    Продолжение следует...


Recent Posts from This Journal

  • Палаццо Преторио в Прато

    Палаццо Преторио (итал. Palazzo Pretorio) в тосканском городе Прато служило некогда Городской Ратушей. Здание расположено в самом центре города,…

  • Собор Святого Мартина в Лукке

    Кафедральный cобор Святого Мартина (итал. Duomo di Lucca) — римско-католический храм, освящённый во имя Мартина Турского, с кафедрой…

  • Замок Трим в Ирландии

    Первоначально в 1172 г. норманский рыцарь Гуго де Ласи построил на этом месте деревянный форт, который год спустя был сожжен во время набега Рори…

  • Лестница Камондо в Стамбуле

    Лестница Камондо в Стамбуле (тур. Kamondo merdivenleri) - одна из самых фотографируемых достопримечательностей города. Лестница была…

  • Австрийские карнеры

    Карнеры — средневековые оссуарии, который распространены в Австрии. Они начали появляться в XII века. Основное предназначение таких небольших…

  • Сказка и антисказка

    Давно уже я не выкладывал здесь своих стихов. Но вот вчера, разбираясь в своем архиве, я нашел тетрадку со стихами, написанными уже очень давно - в…

  • Церковь Сан-Франческо в Ассизи

    Церковь Сан-Франческо в Ассизи, базилика Святого Франциска в монастыре Сакро-Конвенто (итал. La Basilica di San Francesco d'Assisi) —…

  • Помпоза

    Помпоза (итал. Pomposa) — бывший бенедиктинский монастырь, расположенный в 6 км к востоку от Кодигоро (на севере Италии, близ Феррары).…

  • Бретанские кальверы

    Во Франции, в особенности в Бретани и Лотарингии все чаще можно увидеть Кальверы ( фр. Calvaire -Голгофа), иными словами, миниатюры Голгофы, как…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 5th, 2019 09:53 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лытдыбр, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
ignaciodeloyola
Aug. 5th, 2019 02:31 pm (UTC)
Какое же у вас насыщенное путешествие вышло! Здорово!!!
Да, вилла роскошная! - А Палермо - великолепный город, как видно по вашим фотографиям и отзывам! Чефалу - ну просто Рай!
Спасибо! Отличный репортаж (пост - как лучше назвать?)
Интересно очень!)
Новых впечатлений!
sergeyurich
Aug. 5th, 2019 02:40 pm (UTC)
Спасибо!
danitta
Aug. 6th, 2019 06:52 pm (UTC)
для прибрежного островного города очень много архитектурных красот, полноценный интересный в этом плане город!

Мы тоже рассматривали вариант проведения отпуска на Сицилии. Но потом все же остановились на Испании. Надеюсь, до Сицилии все-таки доеду как-нибудь:)

Я все детство провела на велике, каталась на нем виртуозно. Потом много лет не сидела на велике, и за это время на великах почему-то исчез задний тормоз. И когда я снова села на велик, было крайне непривычно, что тормоз на руле. На рефлекторном уровне нога тянулась потянуть педаль назад, когда надо было затормозить. К переднему приводу надо приспособиться.

А Вы не пробовали научить С. кататься? Чего уж сразу со счетов списывать:)
sergeyurich
Aug. 9th, 2019 09:17 pm (UTC)
Палермо просто восхитителен! Мы и сами не ожидали, что столица Сицилии настолько великолепна.
Испанию я и сам очень люблю, никак не меньше, чем Италию.
Велосипед - идеальное средство для тех, кто с ним дружит. А если "тормоз за рулем", то не так уж и важно где на велике находится тормоз.)))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com