sergeyurich (sergeyurich) wrote,
sergeyurich
sergeyurich

Category:

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ как он есть

            МАЛОЯРОСЛАВЕЦ

            Небольшое предисловие
            Этот пост был подготовлен еще полгода назад - летом 2020 года, но по определенным причинам я на некоторое время приостановил свою активную деятельность в ЖЖ, поэтому его тогда не выложил. И вот теперь, когда я понял, что, оказывается очень многие совершенно не знакомы с нашей российской глубинкой, и даже не подозревают о том, как много очень интересного там можно увидеть, я решил все-таки представить вашему вниманию этот относительно небольшой рассказ об одном из исторических городов России - Малоярославце.
            Буду весьма признателен за любые ваши отзывы и комментарии, на которые обязательно отвечу.

           
          Сергей Воробьев


           Если вам осточертело сидеть дома в этот проклятый короновирусный год и надоели прогулки по окрестным московским улицам, то самое время вспомнить о таком популярном виде познавательного туризма как поездка на один день. Тем более из Москвы в ближнее (и дальнее) Подмосковье есть куда съездить. Интереснейшие поездки могут быть и в Коломну, и в Серпухов, и в Сергиев Посад, и в Звенигород, и в Дмитров, да еще много куда. Но можно и не ограничиваться пределами Московской области. Так, к примеру, почему бы не посетить замечательный во многих отношениях городок Малоярославец, расположенный на севере Калужской области, практически на границе с так называемой Новой Москвой.

           Чем же он интересен и замечателен, спросите вы. И я, насколько смогу, подробно отвечу.
           Итак, Малоярославец, как он есть.





         


            Вообще-то, когда вы оказываетесь на станции «Малоярославец», то ничего не предвещает интересного в историческом смысле города. Но это если не знать его истории (а я надеюсь, меня читают люди, которым история Отечества небезразлична).
            Здание станции Малоярославца, как сами можете убедиться, ничего интересного ни в каких смыслах из себя не представляет:





           Впрочем, здесь нужно дать небольшую историческую справку.

           В качестве города, т.е., укрепленного места, Малоярославец был основан на месте деревушки Лужа (по имени протекающей здесь речки) удельным московским князем Владимиром Андреевичем Храбрым в конце XIV века. Точная дата основания города неизвестна, хотя если учитывать, что он был назван Ярославцем в честь рождения четвертого сына князя (соответственно, Ярослава Владимировича), то логично предположить вероятным годом основания Ярославца 1388 г. (год рождения этого княжича, правившего здесь в 1410 – 1426 гг.). Впрочем, впервые под названием Ярославль Боровский город упоминается в письменных источниках под 1402 годом, поэтому именно этот год считается официальной датой основания Малоярославца.

           Именно в 600-летнюю годовщину, в 2002 г., в Малоярославце был установлен памятник его основателю:






            На мой взгляд, памятник не слишком удачный (по крайней мере, серпуховской памятник намного лучше), но хорошо, что малоярославцы помнят об этом незаслуженно забытом князе, роль которого в знаменитой Куликовской битве никак не меньше (если не больше), чем его двоюродного брата – великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского. Кстати, здесь уместно упомянуть об известном факте: первоначально именно Владимир Андреевич Храбрый, а вовсе не Дмитрий Иванович был удостоен звания «Донской». Поэтому можно и нужно простить авторам памятника историческую ошибку в надписи на постаменте, в которой Владимир Андреевич назван «великим князем» (он все же был князем удельным, в разные годы – Серпуховским, Дмитровским, Галицким, Боровским и Углицким).

            Впрочем, об этих древних временах в нынешнем Малоярославце больше ничего не напоминает, поскольку в общей российской истории его роль была не слишком значительна. Да, при Иване III (в 1485 году) в процессе централизации Российского государства, город лишился статуса столицы удельного княжества. А во время нашествия крымского хана Девлет-Гирея в 1571 году он был практически полностью уничтожен, после чего из Ярославля Боровского был переименован в Ярославец Малый или Малоярославец (поскольку от него мало что осталось, чтобы носить имя Ярославля).

            Вновь известным на всю Россию (и не только) Малоярославец стал благодаря Отечественной войне 1812 года.
            При отступлении армии Наполеона из Москвы именно при Малоярославце произошло одно из самых значительных сражений (24 октября), заставившее наполеоновские войска продолжить дальнейшее отступление по разоренной ими же старой Смоленской дороге, что во многом предопределило полных крах похода ранее считавшегося непобедимым Бонапарта в Россию. В ходе этого кровопролитного сражения город несколько раз (по разным источникам, от 8 до 13) переходил из рук в руки, поэтому ничуть неудивительно, что он в очередной раз был сожжен почти до тла.

            Собственно, именно в память о сражении при Малоярославце император Александр I (а продолжил его дело Николай I) и решил восстановить город и превратить его в некий памятник Отечественной войне 1812 года.
 
            В нынешнем Малоярославце почти все, представляющее исторический интерес, подчинено этой теме (достаточно сказать, что даже урны на улицах изготовлены в виде пушек с колесами, в жерло которых полагается бросать мусор).


            Впрочем, теперь обо всем по порядку.

            Декоммунизация Малоярославца совершенно не коснулась (хорошо это или плохо, предоставляю судить вам, уважаемые читатели): главная улица носит имя Ленина, её пересекает улица Маркса, центральная площадь, разумеется, тоже имени Ленина. Имеется и памятник вождю мирового пролетариата (но не в центре площади, а на отшибе, так, что его и не сразу заметишь):





            А в остальном, как мне показалось при неоднократном посещении этого города, все посвящено 1812 году.
            На главной площади сразу же внимание привлекают три архитектурных сооружения.

            Во-первых, это собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1903 – 1912 годах как памятник Отечественной войне 1812 года:





            Несмотря на то, что этому храму уже более века, выглядит он как новенький. Я даже сначала подумал, что это какой-то новодел. Но нет, значит нужно признать, что реставраторы поработали на славу.

            Во-вторых, это церковь Казанской иконы Божией матери, которая не только выглядит более древней, чем Успенский собор, но и на самом деле таковой является:







            Эта церковь была построена в 1708 году на месте деревянного Георгиевского собора. А в 1884 году к ней пристроили трапезную и колокольню.

            И, в-третьих, это возвышающийся посреди главной городской площади монумент-часовня, посвященный, разумеется, 1812 году:









            Этот монумент был возведен в 1844 году, в 30-е годы он был разрушен как не представляющий художественной и исторической ценности религиозный памятник (странные представления об исторической памяти бытовали в то непростое для нашей страны время, не правда ли?), и, к счастью, восстановлен в 2010 году. Теперь без него вообще трудно представить себе Малоярославец, поскольку он определенно является одним из символов этого города.

            Обратите внимание на трофейные пушки с эмблемой Наполеона:






            Окружающие центральную площадь Малоярославца дома в основном принадлежат к типовой советской застройке, но есть и исключения, например, дом, относящийся к первой половине XIX в., в котором останавливался Н. В. Гоголь.





            Просто ума не проложу, как этот дом сохранился до нашего времени почти в первоначальном своем виде!


            Не так далеко от центральной площади Малоярославца (в этом городе вообще все в шаговой доступности; от одной достопримечательности до другой, даже если они расположены в противоположных частях города, можно дойти за 20 минут неспешным шагом) есть небольшой сквер, который целиком посвящен памяти героям 1812 года.

            Самым старинным памятником в этом сквере является вот этот монумент (скульптор - В.Н. Руссо):





            Здесь изображен солдат (в форме Полоцкого пехотного полка). Памятник был торжественно открыт в 1912 году, когда вся Россия отмечала столетний юбилей изгнания наполеоновских войск из России.

            Рядом расположен небольшой памятник М. И. Кутузову:





            Открыли его 24 октября 1955 года в день 210-летия со дня рождения фельдмаршала. Сначала этот бюст был гипсовым, но в 1987 году его заменили на бронзовый (скульптор – С. И. Герасименко).

            В том же 1987 году в маленьком здании бывшей часовни (1860 г.) была размещена достаточно интересная диорама сражения при Малоярославце 24 октября 1812 года. Автор – Е. И. Дешальт.





            Но, безусловно, самой интересной достопримечательностью Малоярославца является Свято-Никольский Черноостровский монастырь, основанный князьями Оболенскими еще в XIV веке.





            Во времена Смуты этот монастырь был разорен литовцами, но восстановлен в 1659 году. В связи с секуляризацией, проводимой Екатериной II, в 1775 году обитель была упразднена, но уже в начале XIX века, благодаря местному купцу Целибееву, возрождена снова. При сражении 24 октября 1812 года монастырь подвергся сильным разрушениям, однако по специальному указу Александра I, в 1813 году началось его восстановление.
Именно по распоряжению императора Александра I на вратах монастыря были оставлены следы французской шрапнели, которые можно видеть и сейчас.









            К 1839 году восстановление монастыря под руководством архитектора Александра Витберга было завершено, хотя главный его собор – Никольский – был освящен лишь в 1843 году.









            При Советской власти монастырь постигла та же судьба, что и многих других обителей – он в 1918 году был закрыт, и возвращен РПЦ в 1991 году. В 2006 году была восстановлена колокольня Никольского собора, и теперь его территория ничего, кроме восхищения и благодарности кропотливому труду реставраторов и его насельников, вызвать не может. Если вы устали после длительной прогулки по Малоярославцу, то лучшего места для спокойного отдыха, чем расположенные в тени скамейки в Черноостровском монастыре вам найти вряд ли удастся.









            В Малоярославце чтят память и о Великой Отечественной войне, что и не удивительно, поскольку Г. К. Жуков был уроженцем именно этих мест (Малоярославского уезда Калужской губернии).
            Монумент героям Великой Отечественной войны и «Маршалу Победы» Г. К. Жукову, в городе, разумеется, присутствует.




          На этом я заканчиваю свой рассказ про Малоярославец.
          Надеюсь, он вам, мои уважаемые друзья и читатели, понравился. И, может быть, как-нибудь, вы решитесь совершить поездку в этот незаслуженно забытый, но тем не менее, очень интересный город!

        Благодарю за внимание.
         
Сергей Воробьев.

Tags: Малоярославец, Россия, архитектура, война 1812 года, история, скульптура, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal