sergeyurich (sergeyurich) wrote,
sergeyurich
sergeyurich

Category:

Письмо Гитлера Муссолини от 21 июня 1941 года

    Предлагаю вашему вниманию очень интересный исторический источник, который позволяет оценить насколько ошибочной была оценка Гитлером внешнеполитической ситуации накануне вторжения в СССР.

    Как хорошо известно, Гитлер не доверял никому, даже своему другу - основному союзнику, фашистскому диктатору Италии, не посвящал никого в свои секреты, и ставил в известность о них только лишь в самый последний момент. Так произошло и на этот раз.

    Днем 21 июня 1941 года Гитлер сел за свой рабочий стол в подземной ставке "Вольфшанце" в Восточной Пруссии и продиктовал письмо Муссолини. Это письмо представляет собой наиболее яркое свидетельство о причинах, побудивших его пойти на роковой шаг - войну с СССР, приведший к гибели как самого Гитлера, так и возглавляемый им Третий рейх.


"Вольфшанце"





    Письмо Гитлера Муссолини очень пространное, поэтому привожу его в некотором сокращении, не искажающем смысла (а в необходимых местах дополняю комментариями и иллюстрациями).




    "Дуче!
    Я пишу Вам это письмо в тот момент, когда месяцы тревожных размышлений и постоянного нервного ожидания завершаются принятием мною самого трудного за всю мою жизнь решения.
    Обстановка: Англия эту войну проиграла. Подобно утопающему, она хватается за любую соломинку. Тем не менее некоторые из ее надежд не лишены определенных оснований
... Разгром Франции заставил английских поджигателей войны обратить свои взгляды туда, откуда они пытались начать войну: к Советскому Союзу.
    Обе страны - Советская Россия и Англия - в равной степени заинтересованы в Европе, обессиленной длительной войной. За этими двумя странами стоял Соединенные штаты Америки, подстрекающие их..."
 
   
Далее Гитлер объясняет, что при наличии крупных советских военных сил в его тылу он никогда не сможет собрать необходимые силы, в частности в воздухе, чтобы осуществить массированное, с применением всех средств наступление на Англию и поставить её на колени.

    "В самом деле, все наличные силы русских находятся у нашей границы... Если обстоятельства заставят меня развернуть немецкие военно-воздушные силы против Англии, то существует опасность, что Россия в таком случае прибегнет к стратегии шантажа и я буду вынужден молча уступить из-за её превосходства в воздухе. Англия ещё меньше будет готова к заключению мира, ибо тогда появится возможность связать свои надежды с русским партнером. Эти надежды, само собой разумеется, будут усиливаться по мере наращивания готовности русских вооруженных сил. А за всем этим стоят массированные поставки военных материалов из Америки, которые они надеются получить в 1942 году...
    Поэтому после долгих и решительных раздумий я наконец принял решение разрубить узел, пока он не затянулся.
    Мои взгляды в настоящее время заключаются в следующем:
    1) Франции, как всегда, доверять нельзя.
    2) Северная Африка, насколько это касается ваших колоний, дуче, до осени, вероятно, будет вне опасности.
    3) Испания проявляет нерешительность и, боюсь, примет чью-либо сторону только тогда, когда станет очевиден исход войны...
    4) Нападение на Египет до осени исключается...
    5) Вступит или не вступит Америка в войну - безразлично, поскольку она поддерживает нашего противника всеми силами, которые в состоянии мобилизовать.
    6) Обстановка в самой Англии плохая; снабжение продовольствием и сырьем все более затрудняется. Настроение продолжать войну сохраняется главным образом лишь в мечтах. Эти мечты основаны на двух предпосылках: Россия и Америка. У нас нет никаких шансов устранить Америку, но в нашей власти устранить Россию. Устранение России является одновременно огромным облегчением для Японии в Восточной Азии
, что создаст куда более серьезную угрозу американской деятельности посредством японского вмешательства.
    Учитывая эти обстоятельства, я решил положить конец лицемерным действиям Кремля."

   
Германии, писал далее Гитлер, не потребуются какие-либо итальянские войска в России. Гитлер не собирался делится славой завоевателя России в большей степени, чем славой победителя Франции.


Итальянские войска на Восточном фронте:




Однако Италия, развивал он свою мысль, могла бы оказать "решающую помощь" посредством усилия своих войск в Северной Африке и готовности "вступить во Францию, если французы нарушат условия договора" (речь идет о Франции предателя Петена, то есть, фактическом союзнике Германии, в котором, как было видно выше, Гитлер был далеко не уверен). Это была хорошая приманка для жадного до чужих земель Муссолини.

"Дуче" Бенито Муссолини и его "лучший друг":





    "Что касается воздушной войны против Англии, то мы пока будем находится в обороне...
    Что касается войны на Востоке, дуче, то она наверняка будет трудной, но я ни на минуту не сомневаюсь в огромном успехе. Я прежде всего надеюсь, что мы сможем получить общую базу продовольственного снабжения на Украине, которая обеспечит нас такими дополнительными поставками, какие нам могут понадобиться в будущем.
    Если я и медлил до настоящего момента, дуче, с отправкой этой информации, то это потому, что окончательное решение не будет принято до семи часов вечера сегодня".


    (В последнем абзаце Гитлер предпринял попытку извинения за то, что держал своего партнера в неведении до последнего момента. Но даже здесь он соврал: окончательное решение о нападении на СССР было им принято задолго до написания этого письма - 18 декабря 1940 года, когда им была издана Директива №21 под названием "Барбаросса").

    "Что бы не случилось, дуче, наше положение не может ухудшиться в результате этого шага, оно может только улучшиться... Если же Англия тем не менее не извлечет для себя уроков из происходящего, тогда мы сможем, укрепив наш тыл и собрав все силы, расправиться с нашим противником.
    Позвольте мне, дуче, высказать еще одну вещь. С тех пор как я принял это трудное решение, я вновь чувствую себя морально свободным. Партнерство с Советским Союзом, несмотря на искренность наших желаний придти к окончательному примирению, оказалось для меня тем не менее нетерпимым, ибо так или иначе оно неприемлемо для меня из-за моего происхождения, моих концепций и моих прошлых обязательств. И теперь я счастлив, избавившись от этих душевных мук.

    С сердечным и дружеским приветом Ваш
    Адольф Гитлер."



Гитлер до нападения на СССР и некоторое время спустя:









   В три часа утра 22 июня 1941 года, всего за полчаса до немецкого нападения на СССР, посол Германии в Италии фон Бисмарк (очень значимая фамилия!) разбудил в Риме министра иностранных дел Чиано (зятя Муссолини), чтобы вручить ему послание Гитлера, который затем сразу же передал его по телефону Муссолини, отдыхавшему в своей летней резиденции в Риччоне.

"Дуче" и Гитлер:





    Не впервые дуче поднимали с постели среди ночи донесениями партнера по "Стальному пакту", и он начал было возмущаться: "Ночью я не тревожу даже моих слуг, а немцы заставляют меня вскакивать с постели в любой час, совершенно не считаясь ни с чем". Тем не менее, как только он протер глаза, то сразу же отдал приказ о немедленном объявлении войны Советскому Союзу.

    После этого Муссолини окончательно стал заложником Гитлера. Он это осознавал, это его даже несколько возмущало. "Я надеюсь только на одно, - говорил он Чиано, - что в этой войне на Востоке немцы потеряют много перьев". Муссолини был уверен, что немцы победят СССР, но надеялся, что там, по крайней мере, им пустят кровь из носа. Он не мог предвидеть, как и никто на Западе, чем все это кончится как для Германии, её фюрера, так и для него самого.

Казнь Муссолини:





    Ведь все летом 1941 года начиналось так замечательно, вполне в соответствии с планами и мечтами Гитлера. Один из лучших генералов Германии Гальдер 3 июня записал в своем дневнике: "Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней".

    Все же плохо Гитлер и его генералы изучали наследие Отто фон Бисмарка, а ведь он предупреждал, что Россию победить невозможно.

    Пусть этот пост послужит неким предупреждением тем, кто пытается сколотить на Западе новую коалицию против России. Впрочем, наступать на одни и те же грабли им не привыкать, к сожалению. Но земли в России много, 2 кв.м. найдется для каждого наследника гитлеровских идей.





    При работе над этим постом были использованы материалы книги Уильяма Ширера "Взлет и падение Третьего рейха".

    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.
Tags: Великая Отечественная война, Гитлер, Муссолини, СССР, Третий рейх, история
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments