sergeyurich (sergeyurich) wrote,
sergeyurich
sergeyurich

Category:

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЕ ЗНАКИ ВО ФЛОРЕНЦИИ

      Несмотря на то, что геральдика считается всего лишь "вспомогательной исторической дисциплиной", эта наука настолько сложна, насколько и интересна. И хотя я профессиональный историк, изучавший в университете в том числе и геральдику, в этой области профессионалом себя считать никак не могу. Поэтому предлагаю вам рассказ любителя о геральдических знаках великолепной Флоренции.



      Этот рассказ, я думаю, нужно начать с герба города, который во Флоренции можно встретить буквально повсюду. Вот его изображение на кафедральном соборе - Santa Maria Del Fiore:




а вот, как декоративный элемент Palazzo Vecchio:




    Герб Флоренции представляет собой простой геральдический щит, свойственный именно Италии, на серебряном поле которого изображены красная лилия с тремя изящно изогнутыми лепестками, символизирующими мудрость, преданность и доблесть. Считается, что геральдическая лилия Флоренции - это стилизованный цветок ириса. По одной из версий, город именно потому назван Флоренцией, что вокруг него в свое время в изобилии цвели ирисы, а в переводе с латыни "Флоренция" - означает "Цветущая".
      По другой версии, ирис (лилия) был знаком отличия франкского двора, позже он стал олицетворять королевские семьи Франции, а еще позже этот цветок появился на гербе семейства Медичи, имевшего тесные связи с Францией и ставшего правителями Флоренции на долгое время. По этой версии лепестки лилии символизируют трех "китов", на которых держится государство - преданность короне, доблесть в боях за нее и мудрость правителей.
      Сегодня во Флоренции лилия не менее почитаема, чем во времена средневековья, а по мнению самих флорентийцев, этот древний герб оберегает, вдохновляет и помогает развиваться любимому городу.

      Раз уж зашла речь о Медичи, то, разумеется нельзя не сказать и о их гербе. Изображение герба правителей средневековой Флоренции и герцогов Тосканы также не являются редкостью в городе:






      Часто приходится слышать версию о том, что шесть шаров на гербе Медичи символизируют медицинские пилюли. Эта версия основывается на слухах о том, что задолго до своего величия представители семейства Медичи занимались врачебной практикой, от которой якобы и образовалась их фамилия. Но на самом деле, на гербе рода Медичи изображены вовсе не пилюли, а византийские монеты - безанты, символизирующие финансовое могущество семьи, поскольку Медичи были, прежде всего, банкирами.

      Кроме всего прочего, династия флорентийских правителей из рода Медичи прославилась своим покровительством искусству. Во-многом благодаря им Флоренция в эпоху Ренессанса стала такой, какой мы ее знаем теперь. Покровительствовали Медичи и различным городским цехам и гильдиям, особенно тем, которые в свою очередь покровительствовали искусствам. Вот, например, геральдический знак гильдии менял Arte del Cambio, которая позиционировала себя как гильдия искусств и ремесел (основана в 1202 г.):





      Вот еще один интересный герб гильдии. Каменщиков? Строителей? Архитекторов?




      В заключение еще два очень интересных герба. Их значение и принадлежность к какой-либо гильдии или знаменитому флорентийскому роду я установить не смог.






      Хотя на втором по значимости после кафедрального храме Санта Кроче, я видел подобные скрещенные руки, хотя и не совсем подобные. Символизм этих барельефов пока для меня остается непонятным:



      Если кто-нибудь нашел ошибки или неточности в этом моем посте, то я буду только рад, если вы их исправите!

      Сергей Воробьев.
Tags: Италия, Флоренция, геральдика, история
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments