sergeyurich (sergeyurich) wrote,
sergeyurich
sergeyurich

Categories:

Карлов мост и его скульптуры (полный список)

    В качестве приложения №2 к циклу рассказов "Бешенной собаке сто верст не крюк", предлагаю подробную (ну уж намного более подробную, чем в Википедии) информацию о Карловом мосте Праги, собранную из разных источников и обобщенную в цельный справочный материал, который, надеюсь будет полезен тем, кто как и я любит этот волшебный город и хочет узнать о нем больше.





    КАРЛОВ МОСТ - визитная карточка Праги и один из самых знаменитых мостов в мире. Более чем тысячелетняя история Праги тесно связана с  почти 7-вековой историей этого моста. Он всегда был не только важной коммуникацией, связывающей два берега Влтавы; он окружен массой народных поверий и церковной мистикой. На нем мирно уживаются строгие католические святые и добродушный языческий водяной спрятавшийся где-то на острове Кампа.



    Немного об истории Карлова моста.

    В древние времена на месте моста был переход через связанные бревна, так называемые пороги (вероятно именно отсбда и происходит название города). В X веке в источниках упорминается деревянный мост, но его существованию всегда угрожали наводнения, поэтому князь Владислав II около 1172 года приказал построить каменный мост - второй в Европе после Тулузского. Он возник благодаря стараниям жены князя Юдифи (Юдиты) Тюрингской, в честь которой и был назван.
    Юдитин мост был снесен наводнением в 1342 году, однако его фрагменты, сохранившиеся со стороны Старого Города, можно и сегодня увидеть в Музее Карлова моста на площади Крестоносцев.

    Новый каменный мост был заложен Карлом IV в 1357 году 9 июля в 5 часов 31 минуту. Именно этот момент считался благоприятным, потому что при его соблюдении вступал в силу зеркальный закон чисел, которые можно было выстроить пирамидой, вершиной которой была цифра "9": "1. 3. 5. 7. 9. 7. 5. 3. 1". И хотя скептики утверждают, что в XIV веке никто не мог определить время так точно, мост, заложенный Карлом IV стоит и поныне.

    В качестве строительного материала был использован привычный для пражских строителей песчанник. А проект разработал и осуществил 25-летний архитектор Петр Парлерж, которого Карл IV пригласил из Швебиш-Гмюнда для участи яв строительстве кафедрального собора святого Вита.

    Карлов мост, длиной 516 метров и шириной 9,5 метров, стоящий на 16 опорных быках, соединяет старый Город и Малую Страну, пересекая Влтаву над островом Кампа, отделенным от берега протоком Чертовкой.

    В XVII веке мост стали украшать статуями: число скульптур и скульптурных групп с изображениями святых постепенно достигло 30. Всего на них, не считая головок ангелов, 75 фигур. Все статуи в стиле барокко устанавливались на мосту с 1683 по 1714 год. Только с 1706 по 1714 год на мосту появилось 26 скульптур. Последние статуи - святых Кирилла и Мефодия - были созданы в 1928 году. Скульптуры, уничтоженные наводнениями или разрушенные природными катаклизмами, были заменены копиями, а оригиналы разщмещены в Лапидарии Национального музея и в Вышеграде.

    Но Карлов мост все столетия своего существования был, прежде всего, мостом и долгое время - единственным в Праге. С 1883 года по Карлову мосту ходил трамвай на конной тяге (конка), с 1905 по 1908 год - электрический трамвай с проводами, спрятанными из эстетических соображений в мостовую. С 1932 года и до начала Второй мировой войны по мосту ходили автобусы, после чего общественный транспорт там больше не появлялся, но автомобили ездили через Карлов мост до 1965 года.

    В те времена, когда Карлов (Каменный, Пражский) мост был единственным в Праге, он выполнял важную стратегическую роль. После нападения на Прагу шведов в 1648 году Малая Страна была полностью разграблена, и только благодаря успешной обороне на Карловом мосту, где бок о бок сражались пражские дворяне, мещане, студенты, ремесленники и жители еврейского гетто, были спасены Старый и Новый Город.

    Мостовые ворота в каждый пражский город на берегу, в Староместской и Малостранской мостовых башнях соответственно. Но что интересно, староместская граница граница проходила по кромке воды на противоположной стороне реки: в средние века воды Влтавы принадлежали Старому Городу.

    В 1506 году Карлов мост был разделен: точно на границе, над островом Кампа появились деревянные ворота со сторожевой будкой и таможней, где платили пошлину за провоз по мосту товаров. А еще раньше, в XV веке, на берегу был установлен каменный пограничный столб с фигурой рыцаря Брунсвика, держащего щит с гербом Старого Города.

    Поскольку легенда о Брунсвике в некоторых деталях, включая имя, походила на историю князя Бржетислава I (1034 - 1355), заменившего на чешском гербе Свято-Вацлавскую черную орлицу на двухвостого льва, Старый Город сделал образ Брунсвика своим символом.
    Оригинал статуи рыцаря был разбит шведским ядром в 1648 году, а современную статую создал в 1884 году скульптор Людвиг Шимек.






    А вот теперь полный список скульптурных композиций Карлова моста, которые предстает вниманию всякого ступившего на этот символ Праги.

    Поскольку чаще всего туристы ступают на Карлов мост со стороны Старого Города и направляются к Малостранским мостовым башням и дальше по Нерудовой улице к Пражскому Граду, то именно от Староместской мостовой башни я и предлагаю начать остчет скульптур Пражского моста (нечетные цифры  - скульптура слева, четные - справа; в скобках дата создания и имя автора).

    Фотографий статуй не предлагаю, иначе пост будет просто огромным, да и в этом нет никакой необходимости, ими заполнен весь интернет. Это инструкция для тех, кто будет гулять по Карлову мосту и убедится, что большинство скульптур никак не подписаны.


    1. Святой Иво (1711, М. Б. Браун);
    2. Мадонна со святым Бернардом (1708 - 1709, М. В. Якель);
    3. Святые Варвара, Маргарита и Елизавета (1707, Ф. М. Брокофф);
    4. Мадонна со святым Домиником и Фомой Аквинским (1708, М. В. Якель);
    5. Пьета (1859, Й. Макс);
    6. Распятие - самая первая скульптура, установленная на Карловом мосту (1629, Х. Хиллингер);
    7. Святой Иосиф (1854, Й. Макс);
    8. Святая Анна (1707, М. В. Якель);
    9. Святой Франциск Ксаверий (1711, Ф. М. Брокофф);
    10. Святые Кирилл и Мефодий (1928, К. Дворжак);
    11. Святой Христофор (1857, Э. Макс);
    12. Святой Иоанн Креститель (1857, Й. Макс);
    13. Святой Франциск Борджиа (1710, Ф. М. Брокофф);
    14. Святые Норберт, Вацлав и Сигизмунд (1853, Й. Макс);
    15. Святая Людмила (1720, М. Б. Браун);
    16. Святой Ян Непомуцкий (1683, Я. Брокофф);
    17. Святой Франциск Асизсский (1855, Э Макс);
    18. Святой Антоний Падуанский (1707, Я. О. Майер);
    19. Святой Винсент Феррарский и святой Прокопий (1712, Ф. М. Брокофф);
    20. Святой апостол Иуда Фаддей (1708, Я. О. Майер);
          А теперь посмотрите налево и немного вниз, чтобы увидеть рыцаря Брунсвика.
    21. Святой Николай Толентийский (1708, И. Коль);
    22. Святой Августи8 (1709, И. Коль);
    23. Святая Лютгарда (1710, М. В. Браун);
    24. Святой Каэтан (1709, Ф. М. Брокофф);
    25. Святой Войтех (1709, Й. М. Брокофф);
    26. Святой Филипп Беницкий (1714, М. Б. Мандл);
    27. Святые Жан де Мата, Феликс де Валуа и Иван Чешский (1714, Ф. М. Брокофф);
    28. Святой Вит (1714, м. Б. Мандл);
    29. Святой Вацлав (1859, Й. К. Бем);
    30. Христос Спаситель со святыми Космой и Дамианом (1709, Я. О. Майер).



  Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.


Tags: "Бешеной собаке сто верст не крюк", Прага, Чехия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal