sergeyurich (sergeyurich) wrote,
sergeyurich
sergeyurich

Category:

ХРАМ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ (г. Мытищи)

 
    Центральный храм Мытищинского благочиния - Владимирской иконы Божьей Матери расположен на окраине Мытищ, на Ярославском шоссе, бывшем Троицком тракте.






   Храм впервые упоманут в исторических источниках в 1713 году. Эта дата считается условной датой его строительства. Почти полная его реконструкция была произведена в первой половине XIX века, когда в классическом стиле были построены новая трапезная и колокольня (1819 г.)






   В 1832 году к храму был пристроен северный придел святителя Николая, а в 1898 году - придел преподобного Сергия Радонежского.
    В 30-е годы ХХ века храм неоднократно пытались закрыть. Часть его помещений была отдана под склады, а с колокольни сняли большой колокол. В 1935 году храм передали обновленческой церкви.




    В связи с началом Великой Отечественной войны, в 1941 году колокольня была частично разобрана из опасения, что она будет служить ориентиром для немецкой авиации, целями которой являлись оборонные предприятия Мытищ и Подлипок. В 1942 году храм был закрыт для богослужений, а в его помещениях разместили мастерские для ремонта пожарных машин.






   Верующим храм был возвращен лишь в 1991 году, тогда же начались работы по восстановлению храма, в основном завершившиеся к 1995 году. Наконец, в 1995 году вновь была возведена колокольня храма.
   Сергей Воробьев.
Tags: XIX в., Мытищи, архитектура, классицизм, московское барокко, моя малая родина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal