sergeyurich (sergeyurich) wrote,
sergeyurich
sergeyurich

Categories:

О картине "Оборона Севастополя" Александра Дейнеки (и не только)

    Удивительно, что в дни Великой Отечественной войны, да еще в самые тяжелые, тревожные, трагические ее месяцы, рождались не только талантливые пропагандистские произведения, но и настоящие художественные шедевры.
    Речь здесь пойдет о знаменитой картине Александра Александровича Дейнеки "Оборона Севастополя", созданной им в 1942 году, и, как было сказано в заглавии поста, не только о ней.






    Зима 1941 - 1942 года была очень жестокой даже в южном Крыму. Но не только из-за холодов, но прежде всего потому, что снег просто почернел от взрывов. Севастополь стоял насмерть, моряки-черноморцы сражались бесстрашно, до последнего...

    Художник А. А. Дейнеко всегда в своем творчестве воспевал людей могучих, которым многое по плечу, и в его картинах неизменно восхищение земными возможностями человека. До войны он не раз бывал в Крыму, любил и знал этот край, рыбачил, любовался Севастополем, дружил с его жителями. Во время Великой Отечественной ему удалось побывать на другом фронте, однако подвиг севастопольцев впечатлил его с особенной силой. Он вчитывался в официальные сводки, распрашивал очевидцев, остальное добавило его воображение.

    Но лучше обратимся к воспоминаниям самого художника.




Автопортрет (1948 г.):





  А. А. Дейнека вспоминал:

  "Меня целиком захватила героика защитников Севастополя. Шла тяжелая война, я вернулся с фронта из-под Юхнова. Была жестокая зима, начало наступления с переменным местным успехом, тяжелыми боями, когда бойцы на снегу оставляли красные следы от ран и снег от взрывов становился черным. Но писать я все же решил на выставку "Оборону Севастополя", потому что я этот город любил за его веселых людей, море, лодки, самолеты. И вот воочию представил, как все взлетает на воздух, как женщины перестали смеяться, даже дети почувствовали, что такое блокада. Я в немецкой прессе видел снимок Севастополя с самолета. Страшный снимок, непохожий на то, что я видел несколько лет назад сам.
    Словом, моя картина и я в работе слились воедино. Этот период моей жизни выпал из моего сознания, он поглотился единым желанием написать картину.
    Не знаю, хорошая эта картина или плохая, но кажется, что настоящая.Такими мне хотелось бы видеть и другие свои картины".


    Работа так захватила художника, что он завершил ее в несколько месяцев, и осенью 1942 года "Оборона Севастополя" была представлена на московской выставке "Великая Отечественная война".


Для удобства читалелей:





    До Победы далеко. Севастополь в огне. Мы видим очертания города после и во время бомбежек. Моряки отчаянно наступают на вражеские штыки. Они - в белых робах. Против них - "сила темная". Смотря на эту картину, мы верим, что защитники Севастополя непобедимы: бесстрашие порыва ощущается физически. На преднем плане - поверженный враг, он упал лицом на гранит. Картина захватывает темпераментом, динамикой. Она стала символом героики Великой Отечественной войны. Как и песня, звучавшая в те дни:

  "Но бывает, расстается
    С кораблем своим моряк, -
    Значит, силу краснофлотца
    На земле узнает враг!"







    После жестоких боев 9 мая 1944 года, ровно за год по Победы, Севастополь был полностью освобожден от захватчиков, а еще через три дня оккупанты были полностью изгнаны из Крыма.






    Кстати, специально для тех, кто до сих пор считает, что СССР победил нацистскую Германию только лишь потому, что "закидал немцев трупами", привожу факты - цифры потерь сторон во время Крымской стратегической наступательной операции 8 апреля - 12 мая 1944 года:

    Красная Армия потеряла в ходе этой операции 13 тысяч убитыми и 54 тысячи ранеными, то есть в общей сложности - менее 70 тысяч человек (и это еще не учитывая, что многие раненые бойцы остались живы и вернулись в строй). А общие потери немецких и румынских войск превысили 140 тысяч солдат и офицеров (из них около 60 тысяч - пленные). При этом, нужно иметь в виду, что немцы и румыны в Крыму оборонялись, а Красная Армия вела наступление на очень серьезные укрепления и на Перекопе, и на Керчинском полуострове, и севернее Симферополя и Бахчисарая, и особенно, перед Севастополем.
    Всем, кто интересуется военной историей, хорошо известно, что "нормальными" потерями для наступающих и обороняющихся является соотношение примерно 3 к 1, не так ли? А теперь еще раз посмотрите на данные потерь сторон при освобождении Крыма.

    Освобождение Крыма в 1944 году было ознаменовано очередным победным салютом в Москве, который с лета 1943 года стал уже привычным признаком приближающейся Победы.






    А "Оборона Севастополя" А. А. Дейнеки навсегда вошла в историю изобразительного искусства, да и в учебники истории ХХ века.
    И, я в этом уверен, совершенно заслуженно!

    Да, кстати, Крым - наш (!!!), и это правильно с точки зрения исторической справедливости!

    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.




Tags: Великая Отечественная война, Дейнека, Крым, Севастополь, изобразительное искусство, история, против фальсификаций
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments