?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Об этой экзотической мулатке, певице и танцовщице, актрисе экотического кино 20-40-х годов, являвшейся одной из самых ярких звезд мировой эстрады того времени, известно всем, кто интересуется вопросами массовой культуры ХХ века.






    Но вот то, что Жозефина Бейкер была еще и одной из самых успешных шпионок Второй мировой войны, известно намного меньше.




    Еще в середине 1920-х годов звезда нью-йоркской сцены перебралась в Париж, где вскоре без ее феерических выступлений стало невозможно представить знаменитое парижское кабаре "Фоли-Бержер".




    Более того, Жозефина Бейкер стала одним из главных символов парижского кабаре, как и ее знаменитый танец в банановой юбочке (фото 1927 года):



 
    Феноменальный успех темнокожей певицы и танцовщицы, не стеснявшейся выходить на сцену, например, в таком виде:





принес ей всемирную известность.

    Но в США, которые Бейкер покинула ради парижской карьеры, она подвергалась нападкам со стороны расистов, из-за ее весьма экстравагантных танцев и не менее шокирующих публику сценических костюмов, ей было запрещено выступать в Мюнхене, Праге, Вене и Будапеште.





  Впрочем, ее продолжала носить на руках французская публика, и в 1937 году ей было присвоено гражданство Франции.
    После оккупации Франции нацистами Жозефина Бейкер стала активной участницей движения Сопротивления и сотрудницей французской разведки. Ее публичность и обаяние позволили ей в годы войны свободно общаться и с немцами, и с итальянцами, и с японцами, выведывая от них важнейшие сведения. Полученную информацию, если она была ценной, артистка записывала невидимыми чернилами в партитурах, а затем передавала их разведке.

    За заслуги перед Францией Жозефина Бейкер была произведена в звание лейтенанта,




а также награждена медалью Сопротивления (с розеткой),



медалью Освобожденной Франции,




знаком Военного Креста,



и орденом Почетного Легиона.




    Также Жозефина Бейкер стала первой женщиной-иностранкой по рождению, удостоенной чести быть похороненной во Франции с воинскими почестями в 1975 году.

    Вот такая вот экзотическая танцовщица!






Фото 1950 года:





    И напоследок еще один интересный факт, теперь уже для любителей архитектуры.

    Знаменитая вилла "Савой", считающаяся одним из самых ярких творений Ле Корбюзье, была построена архитектором после встречи с Жозефиной Бейкер, вдохновившей его на поиск новаций своми танцами и песнями, которые она исполняла для него в каюте корабля "Джулио Чезаре".




   Ле Корбюзье еще и рисовал впечатлившую его экзотическую танцовщицу в стиле ню.
    Мне, к сожалению, не удалось найти этот рисунок, но ведь есть и другие, причем не менее интересные, афиши к выступлениям Жозефины Бейкер:




















    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.





Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jun. 3rd, 2016 04:25 pm (UTC)
Вы знаете...

Как-то не сильно восторгаюсь певицей, которая выступала перед захватчиками и за это получила награду! Ну молодчина! Пообщалась с немцами, выведала секреты, передала "своим" - кто там для нее свои? И еще ордена получила! Героиня....

Сама профессия шпиона не очень достойна. Никакие благородные цели не отменяют безнравственности ситуации. А тут еще артистка, которая показала, как низко она себя ценит, когда пела и танцевала перед немцами - добровольно.

Не знаю... Как-то вот не восторгаюсь!

Ну для сравнения: представьте, что Клавдия Шульженко спела и сплясала перед немцами, а потом заявила - зато я узнала ценные сведения! Как-то не фонтан...

Возможно, это моя предвзятость...
Ну у каждой нации свои герои...
sergeyurich
Jun. 4th, 2016 08:45 am (UTC)
Вы вот Клавдию Шульженко вспомнили, а у меня возникают другие параллели.
"Молодую Гвардию" помните, ту, которая из Краснодона? И Любовь Шевцову?
ignaciodeloyola
Jun. 4th, 2016 03:11 pm (UTC)
Хорошо. Возможно, здесь работают мои стереотипы.
Но почему-то мне кажется, что Любовь Шевцова в своем поведении придерживалась одних границ, обусловленных советским воспитанием и образованием, а актриса, которой посвящен пост, предполагаю - не знаю, конечно, - позволяла себе гораздо больше.

И как трагически закончилась жизнь Любови Шевцовой. И как нарядно - этой дамы.

Не знаю...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com