sergeyurich (sergeyurich) wrote,
sergeyurich
sergeyurich

Category:

Мог ли у Фандорина быть орден Хризантемы?

    Ударившийся в политику, когда-то очень даже неплохой беллетрист Борис Акунин (Г. Ш. Чхартишвили), в последние годы искренне считает себя историком. Мы здесь не будем разбирать многочисленные ляпы (я уж не говорю о намеренных провокационных умозаключениях и выводах), которые им сделаны в написанных им томах "Истории Российского государства", поскольку этому можно посвятить целое историко-литературоведческое исследование.

    Предлагаю разобраться лишь в одном моменте, относящемся к увлекательнейшей серии повестей и рассказов о сыщике Эрасте Петровиче Фандорине.






  Как хорошо известно всем, кто читал эти детективы, после окончания Русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов ("Турецкий гамбит") и участия в мирных переговорах (видимо, в Сан-Стефано; у Б. Акунина это не уточняется), главный герой "Приключений Эраста Фандорина", разочаровавшись во всем, по собственной просьбе назначается вице-консулом российского посольства в Иокагаму (лишь бы как можно дальше от России).
    После длительного путешествия на "Левиафане" Эраст Фандорин прибывает к месту своей дипломатической службы в Японии в том же 1878 году, а в Россию возвращается через четыре года - в 1882-м. О том, чем Эраст Петрович занимался в Японии, автор сообщает читателям очень мало (ну, кроме любовных приключений, обучения искусству ниндзя и довольно неуклюжего вмешательства во внутреннюю политику Японии; см.: второй том романа "Алмазная колесница" - "Между строк").

    Однако за какие-то особые заслуги перед Японией (какие именно, так и остается неизвестным) молодой вице-консул награждается высшим орденом Страны восходящего солнца - Орденом Хризантемы, о чем мы узнаем из повести "Пиковый валет".

    Борис Акунин позиционирует себя не только как писатель-беллетрист, но и как ученый-японист. Но если он действительно является знатоком Японии и ее истории (хотя бы XIX века), то как же может быть ему неизвестно, что его замечательный Эраст Петрович Фандорин, будучи чиновником IX класса по Табели о рангах (титулярным советником), ну просто никак не мог стать кавалером высшего ордена Японии.
    Он и для России был мелкой сошкой ("он был титулярный советник, она - генеральская дочь. Он робко в любви объяснился, она прогнала его прочь..."), а уж для Японии - тем более!

    Дело в том, что эта японская награда, учрежденная лишь в начале последней четверти XIX века (в 1876 году), предназначалась прежде всего, если говорить об иностранцах, для коронованных особ, и уж никак не для мелких чиновников посольств, каким был, согласно сочинениям Бориса Акунина, не посол и даже не консул, а всего лишь вице-консул Фандорин.

  Если вам интересны подробности, то добро пожаловать под кат.




    Наградная система европейского типа появилась в Японии достаточно поздно. Связано это, в первую очередь, с тем, что на протяжении многих веков Страна восходящего солнца жила изолированно от остального мира, опираясь на старые порядки и древние традиции. Для европейцев Япония была наглухо закрыта, а исключение составляли лишь голландцы, да и то с большими ограничениями (единственным портом для их кораблей был Нагасаки, и покидать пределы порта им категорически запещалось).






    Конец продолжительному изоляционизму и средневековым порядкам положил знаменитый микадо Мэйдзи (Муцухито), чьи реформы, начавшиеся в 1860-е годы, вошли в историю как "революция Мэйдзи".






    Микадо открыл Японию для остального мира, провел модернизацию, ликвидировал сословие самураев и превратил свою страну в стремительно развивающееся государство.

    В 1876 году Мэйдзи учредил первый в истории Японии орден - орден Хризантемы.






    Выбирать название долго не пришлось. Хризантема была символом Японии и ее правителей с незапамятных времен, и эту традицию Мэйдзи бережно сохранил. Более того, этот цветок и сейчас украшает герб императорского дома. Одно время даже считалось, что только правитель Японии может носить хризантему или ее изображение на одежде, а нарушителям этого закона грозила смертная казнь.

    Знак ордена носился на большой ленте. Однако в 1888 году Мэйдзи издал указ, учреждавший к ордену еще и цепь.
    Впрочем, у наградной системы, созданной Мэйдзи, была одна особенность: награждения часто проводились уже после смерти кавалеров. Больше того, цепью награждали вообще отдельно.

    Могли ли в числе кавалеров ордена оказаться иностранцы? Да, но лишь в том случае, если они являлись монархами или главами государств (в редком случае наследники престолов).

    Орденом Хризантемы были награждены все четыре японских императора после Мэйдзи. А вот японские подданные могли быть отмечены этим орденом лишь в том случае, если совершили какой-то удивительный подвиг.

    Во-первых, это первый премьер-министр Японии Ито Хиробуми.






  Он был одним из идеологов и лидеров "революции Мэйдзи", а также автором конституции страны. Орденом он был награжден в 1895 году, и только в 1906 - цепью к нему.

    Во-вторых, это знаменитый адмирал Хейхатиро Того, командовавший японским флотом Японии в годы Русско-японской войны. После Цусимского сражения, в котором японцы разгромили флот адмирала Рожественского, понеся при этом минимальные потери, Того стал национальным героем.






    В 1906 году Того получил орден Хризантемы, а цепь к нему - в 1926 году.

    Высшей наградой Японии могут похвастаться все короли и королевы современного мира. Но вот далеко не все президенты или премьер-министры были отмечены этим орденом.
    Кстати, даже японские премьер-министры здесь не исключение. Последним из них, награжденных орденом Хризантемы, был Кейдзо Обути, руководивший кабинетом министров Японии с 1998 по 2000 год.






    Но и он получил орден уже после смерти.
    В XXI веке этой чести пока еще не был удостоен ни один из премьер-министров Японии.

    А это особенно интересно!
    Одной из немногих женщин, удостоенных этого ордена, была Айшварья - королева-консорт Непала.






    Она была убита в июне 2001 года своим же сыном, принцем Дипендрой Бир Бикрам Шахом, который расстрелял всю королевскую семью, а затем покончил с собой из-за того, что родители не одобрили его намерение жениться своей возлюбленной - Девиани Рана.


Непальские Ромео и Джульетта:


   



  Во время Второй мировой войны, в которой Япония была союзником Германии и Италии, в 1938 году знаки ордена были пожалованы Бенито Муссолини (почему их не получил Гитлер, для меня остается загадкой).






    После окончания войны императору Хирохито несколько раз предлагали лишить дуче этой награды.






    Но Хирохито отвечал отказом, ссылаясь на одно из правил, согласно которому человек, награжденный орденом Хризантемы, уже никогда не может быть его лишен.

    Кто из поклонников Бориса Акунина и его персонажа Эраста Фандорина теперь может представить среди кавалеров ордена Хризантемы вице-консула российского посольства в Иокагаме, молодого титулярного советника?
   

    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.





Tags: Акунин, Япония, история, литература, фалеристика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments