sergeyurich (sergeyurich) wrote,
sergeyurich
sergeyurich

Categories:

Больница святого Павла в Барселоне

    Архитектора Льюиса Доменек-и-Монтанера (1850 - 1923 гг.) называют родоначальником архитектуры модерн в Каталонии. Доменек-и-Монтанер известен не только как великий архитектор, но и литератор, публицист, глава Архитектурной школы в Барселоне, автор многотомного произведения "История искусств".
    Блестящий архитектор, чьими работами восхищались современники, а власти нередко награждали его за уникальные творения, был также политическим деятелем. Он придерживался идеи национальной автономии Каталонии, возглавлял Каталонскую Лигу.





Одним из уникальных творений мастера стала больница Святого Павла в барселонском районе Эль Гинардо (El Guinardó) . Больница была построена в начале ХХ столетия, в 1901 - 1903 годы, но сам госпиталь был основан еще в 1401 году. Деньги на строительство больничного комплекса завещал каталонский финансист Пау Гил (Paú Gil). Согласно его воле, больница должна была называться его именем, и кроме того, соответствовать лучшим архитектурным и технологическим решениям времени. Сегодня исследователи полагают, что, выполняя заказ, архитектор Доменек-и-Монтанер даже опередил свое время.




    Здание больницы выполнено в стиле модерн. Больница разбита на отделения, соединенные подземными ходами. В 2003 году к северу от старых корпусов были возведены новые. В 2009 году больница была закрыта на переоборудование в культурный центр и музей при ООН. Вместе с дворцом каталонской музыки больница составляет объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
























    Автор: Светлана Воробьева.

Источник:
#Испания@modern_era_architecture



Tags: Барселона, Испания, Каталония, модерн
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments