sergeyurich (sergeyurich) wrote,
sergeyurich
sergeyurich

Библиотека Эскориала

    Библиотека Эскориала (Real Biblioteca de El Escoria) расположена в городе Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль. Библиотека является часть дворцово-монастырского комплекса Эскориал.






   Библиотека была основана королем Испании Филиппом II (1556 - 1598 гг.). Монарх задумал создать королевскую библиотеку, осуществление проекта началось в 1556 году, но первые книги стали поступать только в 1565 году, когда в библиотеку перевезли 42 книги из королевского дворца.




    Филипп II передал в дар библиотеке монастырские кодексы из личных архивов. Также король приказал снабжать библиотеку самыми выдающимися произведениями Испании и других государств.

    Здание библиотеки было возведено по проекту архитектора Хуана де Эррера (1530 - 1593 гг.). Также Эррер декорировал книжные шкафы в библиотеке. Библиотека размещена в зале длиной 54 метра 9 метров шириной. Высота зала - 10 метров. В зале мраморный пол, потолок расписан фресками и декорирован шкафами из благородной древесины.
























   Первый каталог библиотеки составил Бенито Ариас Монтано, испанский богослов, гуманист, книговед, научный редактор "Библии Полиглотты". Он же пожертвовал в библиотеку несколько ценных произведений.
    Библиотека Эскориала - пожалуй, единственная библиотека в мире, где книги в шкафах стоят переплетом к стене. По одной версии, богатые переплеты прятали от солнца, так как люди были убеждены в том, что солнечный свет портит дорогой материал, а обрезы книг покрывали тонким слоем золота. По другой версии, таким образом прятали запрещенные книги.

    Библиотека работает до сегодняшнего дня. Над входом вытеснена фраза, которая приписывается папе римскому Григорию XIII: "Каждый, кто украдет отсюда книгу, будет отлучен от церкви!"

    Автор: Светлана Воробьева.

Источник:
#Испания@modern_era_architecture



Tags: Испания, архитектура
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments