?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторые проблемы сохранения усадьбы Тайнинское
(к вопросу о том, как разрушаются памятники истории)


   В ходе многолетних исследований Московской археологической экспедиции были получены археологические данные по усадьбе Тайнинское, расположенной на территории современного г. Мытищи.




    Эти данные были обобщены археологом Сергеем Заремовичем Черновым в работе «Дворцовый комплекс и некрополи села Тайнинского по данным археологических исследований 1992 и 1996 годов» (См.: Связующая нить: Сборник документов, исследований и сочинений. – Мытищи, 2002. С.198 – 230).
    Также в этой работе были локализованы зоны обследований разных лет (шурфы, местонахождения, участки, по которым проводился сбор подъемного материала) на геоподоснове масштаба 1:1000 и даны описания каждому памятнику археологии, сопровожденные его планами и иллюстрациями.



    С. З. Черновым (автором этой работы) в 1992 году по заданию Мытищинского историко-художественного музея были изучены селище и некрополь на Тайнинском острове (селище Тайнинское-1) и некрополь у церкви Благовещения (См.: Чернов С. З. Научно-изыскательские работы по памятникам археологии с. Тайнинского Мытищинского р-на Московской обл. в 1992 г. // Архив Института археологии РАН. Р.1).

    В 1993 году эти работы были продолжены Н. А. Кренке, которым к северу от села Тайнинского было выявлено селище Тайнинское-3, расположенное на притоке Сукромки – Борисовском ручье.
    В 1996 году в связи с необходимостью приостановки несанкционированного строительства, начатого общиной церкви Благовещения, был обследован котлован, расположенный к югу от церкви. В результате была выявлена и исследована жилая постройка конца XV – начала XVI века, отражающая застройку дворцового комплекса вне пределов Тайнинского острова (селище Тайнинское-2).
    И наконец, в 1999 году, в связи с началом работ НИиПИ генплана Московской области над проектом Зон охраны памятников истории и культуры дворцовой усадьбы села Тайнинское были развернуты исследования на территории села Тайнинское, в результате которых были выявлены селища Тайнинское-4 и 5.


  Варварское отношение к ценнейшему археологическому памятнику имеет довольно давнюю историю.
   
В описании С. З. Чернова она такова.


    «С начала 1920-х гг. по 1931 г. сохранившиеся к тому времени строения дворцового комплекса эксплуатировали жители села, организовавшие здесь коммуну. В 1930-60-е гг. на Тайнинском острове возник и функционировал поселок. Строительство его привело к серьезным утратам исторических строений и культурного слоя. В 1970-е гг. строения были демонтированы. Однако эти работы, проведенные без историко-археологических и историко-архитектурных исследований, привели к дополнительным утратам культурного слоя и захламлению территории. В настоящее время культурный слой разрушается несанкционированными огородами.

    Сегодня мы видим хорошо сохранившиеся ложа двух больших прудов, возвышающийся в центре остров, сохранившиеся фрагменты липовой аллеи старого сада, два малых пруда, один из которых зарос, но место его отличается иным, чем в других местах типом растительности и старыми ветлами, растущими по его берегам. Многие деревья сада в последние годы были уничтожены. На территории острова сохранились старовозрастные посадки, а по берегам Сукромки и Яузы местами растут ветлы, которые, скорее всего, были высажены в последней четверти XIX века,, когда пруды были уже спущены.

   Церковь Благовещения реставрировалась в 1960-1970-е гг. (архитектор Е. Р. Куницкая). В настоящее время в ней проводятся службы (пятница – воскресенье. – С. В.). Старинные деревья, высаженные вокруг храма еще в екатерининские времена, вырублены. Возле северного фасада церкви производятся захоронения. Фасады и кровли подновляются, но имеется ли на это проектная документация – неизвестно.















    В 1996 году в центре Дворцового острова был возведен монумент императору Николаю II (скульптор В. М. Клыков), который вскоре был взорван. В настоящее время  (в августе 2000 г. – С. В.) монумент восстановлен.




    Археологические исследования при этом не проводились, установка его с органами охраны памятников истории и культуры не согласовывалась.




    На рубеже XIX – ХХ вв. непродолжительное время возле южного фасада Благовещенской церкви стоял одноэтажный деревянный дом священника. Основываясь на этом факте, церковнослужители высказали пожелание построить дом, но каменный и значительно больших размеров по сравнению с прежним.
    Согласование с органами охраны памятников получено не было, тем не менее был отрыт котлован для устройства фундамента. При этом в значительной степени был поврежден культурный слой XV XIX вв., выявленный здесь археологическими раскопками. Большими усилиями удалось остановить строительство, но в настоящее время мы наблюдаем над котлованом вымощенную кирпичом площадку непонятного назначения. Под храмом русло реки Сукромки расширено, устроена «иордань» для совершения обрядов крещения.

    В 200 м южнее дворцовой усадьбы, пересекая реку Яузу, проходит МКАД, а на месте древних хозяйственных сооружений организована Мытищинская ярмарка, планомерно вторгающаяся со всех сторон на территорию усадьбы.









    Вместе с тем, здесь хорошо сохранился исторический рельеф, имеющий выразительные очертания, сохранились пейзажные панорамы и перспективы.
    Так, от моста через р. Яузу со стороны села в направлении Благовещенской церкви открывается одна из лучших панорам. Здесь ничто не препятствует красивому виду – река, купы старовозрастных деревьев, высокие травы создают естественный пейзаж.
















    Замыкает панораму Благовещенская церковь: мы видим ее юго-восточный фасад. Однако у этого лучшего пейзажа есть свой недостаток – он нарушен построенной невдалеке Северной ТЭЦ, труба которой с этой точки зрения воспринимается непосредственным фоном церкви, нанося ей тем самым непоправимый ущерб.» (См.: Чернов С. З. Дворцовый комплекс… - С. 226 – 229).







Некоторые проблемы сохранения усадьбы Тайнинское (предложения С. З. Чернова)
   В 1980-е гг. была составлена учетная документация на памятник архитектуры XVII в. Благовещенскую церковь с. Тайнинского (арх. В. И. Якубени). Нами была подготовлена учетная документация на Комплексный памятник истории и культуры XV XIX вв. усадьбу Тайнинское (1996 г.).
    К сожалению, Министерство культуры и Комитет по культуре Московской области не сочли возможным постановку на охрану Дворцового острова, т. к. слишком мало его элементов сохранилось в старом екатерининском саду. Другие достоинства этого ценного исторического места во внимание не принимались.





    Опишем некоторые основные правила охраны (регламенты), которые необходимо соблюдать в границах территории памятника с учетом историко-культурных и природных особенностей Тайнинского:

- территория памятника должна быть доступна для научных исследований и посещений;
- все виды работ на территории памятника должны проводится в соответствии с проектной документацией, утвержденной органами охраны памятников.

    На территории памятника дворцовой усадьбы Тайнинское запрещается:
- ломка и искажение существующих исторических сооружений или их перепланировка;
- любое новое строительство;
- нарушение культурного стоя;
- использование старого сада под огороды;
- перепланировка, прокладка дорог и их асфальтирование;
- прокладка наземных и подземных коммуникаций;
- проведение земляных работ любого характера без разрешения органов охраны памятников;
- благоустройство и озеленение без специального проекта, согласованного с органами охраны памятников;
- всякие сельскохозяйственные и другие работы, нарушающие берега рек и коренные берега старых прудов;
- разжигание костров на ложе прудов;
- нарушение визуального ландшафта бассейна;
- проведение археологических исследований без открытого листа.

    На территории памятника дворцовой усадьбы Тайнинское рекомендуется:
- разработка Концепции проведения реставрационно-восстановительных работ;
- восстановление утраченных построек по специально разработанному проекту, согласованному с органами охраны памятников и с Научно-методическим центром Министерства культуры;
- разработка благоустройства территории дворцовой усадьбы, в том числе старого сада и «саженой рощи»;
- разработка генерального плана исторической части села Тайнинского, при этом необходимо провести дополнительное обследование и фиксацию застройки села и разработать альбомы возможных типов застройки, учитывая реконструкцию существующих старинных домов с устройством жилых помещений в срубе, а хозяйственных – в кирпичной пристройке, обшитой тёсом. Пристройку производить со стороны дворцового фасада в глубину участка. Разработать возможные варианты нового строительства;
- проведение экологических обследований территории, учитывая влияние Северной ТЭЦ;
- выполнение проекта охраны рек Сукромки и Яузы;
- очищение от захламлений русел рек;
- проведение археологических исследований в следующем составе: архитектурно-археологические исследования и выявление всех сооружений, входящих в дворцовый комплекс, начиная с XVII в., археологические исследования культурного слоя XVI в. с установлением границ некрополя на Тайнинском острове, археолого-гидрологическое исследования прудов и дамб, палеоландшафтные исследования участков долин рек Яузы и Сукромки (почвоведческие и палеоботанические с целью реконструкции древней растительности). Для фиксации исследований необходима топосъемка территории в М 1:500, включая остров, церковный участок и село. Все памятники археологии должны быть поставлены на охрану и паспортизированы. (См.: Чернов С. З. Указ. соч. – С. 229 – 230).


    Проблемы усадьбы Тайнинское – древнейшего подмосковного памятника ландшафтной дворцово-парковой архитектуры XVI XIX вв. с сохранившейся церковью Благовещения – одним из лучших памятников московской школы зодчества второй половины XVII в., не могут не волновать всех, кому небезразлична история нашей страны.





   Публикацию подготовил Сергей Воробьев.
    Фотографии, иллюстрирующие данный пост (кроме "Мытищинская ярмарка" и "вид на Северную ТЭЦ"), относятся к июню 2017 г. (их автор также sergeyurich).


    Другие мои материалы о Тайнинском можно прочитать здесь:

    http://sergeyurich.livejournal.com/862570.html
    http://sergeyurich.livejournal.com/901377.html
    http://sergeyurich.livejournal.com/903139.html
    http://sergeyurich.livejournal.com/904910.html
    http://sergeyurich.livejournal.com/903314.html


    Благодарю за внимание.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 26th, 2017 10:25 am (UTC)
Некоторые проблемы сохранения усадьбы Тайнинское
Пользователь durasik сослался на вашу запись в своей записи «Некоторые проблемы сохранения усадьбы Тайнинское » в контексте: [...] поста).     Оригинал взят у в Некоторые проблемы сохранения усадьбы Тайнинское [...]
sergeyurich
Jun. 26th, 2017 10:42 am (UTC)
Re: Некоторые проблемы сохранения усадьбы Тайнинское
Привет, Игорь!
Мне было даже несколько странно, что ты обратил внимание на этот мой пост спустя два дня после того, как я его написал.
Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com