?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Памятник, свидетельствующий о величии города и его жителей, поставленный как символ богатства и благоволения Небес к Кутной Горе, до сих пор поражает воображение своими размерами. Это огромнейший фонтан-колодец, воздвигнутый на Рейсковой площади – немного в стороне от исторического центра города. Он строился на деньги человека, который очень много сделал для Кутной Горы и не жалел сил и средств для ее совершенствования. Мецената звали Ян Смишек.






    Фонтан был построен по проекту Матея Рейсека, который являлся одним из мастеров, приложивших свою руку к построению пражской Пороховой башни. Это был знаменитый архитектор и скульптор, который смог воплотить в Каменном фонтане все свое мастерство. Стены фонтана достигали 4 метров и были украшены скульптурами чешских святых, которые до наших дней не сохранились. Вода в фонтан подавалась из источника, который располагался в 4 км от Рейсковой площади. Для этого были проложены трубы из дерева, которые исправно служили вплоть до XIX столетия.




    Есть и другая версия появления Каменного фонтана. Некоторые краеведы уверяют, что фонтан служил резервуаром питьевой воды. Дело в том, что Кутна-Гора была населенным пунктом, где проживали рудокопы, которые добывали и обрабатывали серебро, а этот процесс всегда требовал большого количества проточной воды. Неудивительно, что в городе ее постоянно не хватало. Именно для сбора и сохранения воды и был создан фонтан. Местные жители могли приходить к нему и брать столько воды, сколько им было нужно.



























Источник:
#Чехия@medieval_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com