?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Черная церковь – старинная лютеранская церковь Святой Марии в городе Брашове, одна из главных достопримечательностей Трансильвании и символ Брашова.






    Храм начали строить, как это принято в средние века, на месте другой церкви XIII столетия. Возведение церкви Св. Марии началось в 1385 году и длилось почти сто лет – ее достраивали и перестраивали все трансильванские господари. Поскольку начинали ее строить саксонцы, жившие в Трансильвании, основной ее стиль – поздняя готика. В настоящее время Черная церковь считается самым высоким готическим храмом страны.




    Когда Трансильванию присоединили к Австро-Венгрии, в 1689 году в город вторглись австрийские войска, и случился сильный пожар. Он затронул и здание храма: сгорела крыша, колокольня, пострадала знаменитая церковная библиотека. С этого времени церковь Св. Марии стала называться Черной.





    При восстановительных работах церковь снаружи украсили фресками в стиле ренессанса, внутри сохранился готический стиль.

    Высота здания вместе с башней составляет 65 метров. На единственной колокольной башне расположены три колокола, один из которых – самый большой в стране, весом свыше шести тонн.
















    Из внутреннего интерьера примечательны турецкие ковры. Большая коллекция их была пожертвована храму прихожанами из числа торговцев еще в средние века. Ковры до наших дней сохранили прежний вид и краски. Пятнадцатым веком датируется купель, также изготовленная на пожертвования, в виде чугунного ковчега в готическом стиле. Главная гордость собора – орган, установленный в 1839 году. Он создан из четырех тысяч труб, что делает его уникальным музыкальным инструментом. Орган используется не только для богослужений, летом проводятся концерты органной музыки.



Источник: https://vk.com/gothic_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com