?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Монастырь Воронец (рум. Mănăstirea Voroneț) — один из монастырей Южной Буковины, расположенный в деревне Воронец, на северо-востоке Румынии около города Гура-Хуморулуй. Монастырь известен своим храмом — церковью Георгия Победоносца, расписанной как с внутренней, так и с внешней стороны. и занесённой в 1993 году в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.






    Монастырь был основан правителем Молдавского княжества Стефаном III Великим в честь победы в Васлуйской битве и строился с мая по ноябрь 1488 года. По легенде, Стефан в один из неблагоприятных для него моментов войны с Османской империей пришёл к жившему в Воронце монаху Даниилу Отшельнику за советом. После победы в битве он сдержал данное Даниилу обещание и основал в Воронце монастырь, посвятив главную церковь святому Георгию, принёсшему победу в битве. Церковь была построена за рекордный срок: три месяца и три недели, - о чем гласит памятная надпись, расположенная над входом в храм.




    Это один из наиболее ценных монастырей, основанных Штефаном Великим. Мало памятников религиозной архитектуры на севере Молдовы сохранились в первозданном виде. Притвор церкви был пристроен в 1547 году митрополитом Григорием Рошкой; тогда же была выполнена внешняя роспись фасадов. Наружные стены расписаны от фундамента до карнизов, а западная стена притвора полностью закрыта.

    Церковь – небольшая по своим размерам (25,5 м без притвора, 7,7 м – длина наоса и пронаоса, 10,5 м в ширину вместе с боковыми апсидами).












    Вначале монастырь Воронец был мужским, но монашеская жизнь была прервана в 1786 году. Восстановленный в 1991 году монастырь возобновил свою деятельность как женский. Церковь построена из камня, имеет форму трилистника, а внутреннее пространство традиционно разделено на алтарь, наос, пронаос и притвор. Апсиды наоса мало выражены; наос отделен от пронаоса стеной более 1 метра толщиной.

    Внутренняя и наружная роспись, выполненная в 1534-1535 и 1547 годах, впечатляет живописными приемами и красками, характеризуется гармонией красок, композиционной динамикой и монументальностью. Вся внешняя роспись и знаменитый синий цвет монастыря Воронец не имеют аналогов в мире.

    Внутренняя роспись монастыря датирована большей частью временем Штефана Великого; на картине обета в наосе изображен Штефан Великий рядом с супругой Марией Войкицой, маленькая девочка и будущий господарь Богдан.

    Сцена Страшного суда, написанная в 1547 году на западном фасаде, принесла памятнику название Сикстинской капеллы Востока; на южной стороне расположена сцена Древа Иессея; с левой стороны от входа можно увидеть образы митрополита Григория Рошки и благочестивого Даниила Отшельника, а над ним, рядом с Писанием находится иконографическая композиция Деисус. Некоторые библейские сюжеты, представленные художниками, были обмирщены, таким образом жития святых были приближены к молдавским обычаям и занятиям. Так, Адам пашет землю, а Ева прядет. Особым драматизмом наполнены сцены мученической смерти святого Иоанна Нового из Четатя Албэ и доставление мощей в Сучаву.


















    В каменной башне-колокольне находятся два колокола, пожертвованных монастырю Штефаном Великим. Во дворе видны следы других средневековых зданий: келий, господарских покоев, сегодня разрушенных.
    Монастырь Воронец является одним из первых молдавских памятников, отличающихся своим собственным стилем, своеобразным синтезом византийских, готических и национальных элементов.

#Румыния@medieval_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com