?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    В каком бы районе Стамбула не находилась ваша гостиница, можете быть уверены, что рано утром (около 5 часов) вы все равно проснетесь, поскольку не услышать завывания муэдзина, призывающего всех правоверных к совершению утреннего намаза, просто невозможно.






    Ну а так как наш отель был расположен в непосредственной близости от одной из величайших мечетей города - Сулеймание, да и со всех сторон окружен другими, менее знаменитыми мечетями, минарет одной из которых почти что заглядывал в наши окна, то можно сказать, что пение муэдзина было для нас нечто вроде позывных "Пионерской зорьки".






    Конечно же, если очень хочеться спать, то прослушав эти призывы (а создается такое впечатление, что с разных минаретов муэдзины перекликаются друг с другом; впрочем, может быть, так оно и есть?), можно снова упасть в объятия Морфея.

    Но в одно утро, когда солнце только начало подниматься над Босфором, мы решили поддаться призывам муэдзина (как юные пионеры зову горна) и совершить поход к Сулеймание, благо до нее было не слишком далеко - около 15 минут пешего хода (правда все время в гору, что можно воспринимать как утреннюю гимнастику).




    Обычно туристы, желающие посетить мечеть Сулеймание, идут к ней от площади Беязида, мимо территории Стамбульского университета, где все цивилизованно (по мнению моего друга Владимира Д`Ара, этот район вообще похож на один из московских кварталов). Но нам хотелось увидеть не парадный, ухоженный Стамбул, а настоящий, не предназначенный для туристических глаз. И мы его увидели:





















    Обзорная площадка возле Сулеймание хорошо известна всем и является одним из излюбленных мест для фотографов. Вот, например, один из них, как и мы поднявшийся на рассвете, чтобы сфотографировать утренний Стамбул:






    Ну и мы тоже сделали несколько фотографий:

































    Сама мечеть Сулеймание в лучах утреннего солнца выглядит совершенно необычно, не так как днем или вечером:






























    Интересно, что когда мы были здесь в апреле, то есть всего три месяца назад, так и не смогли найти гробницу архитектора этого величайшего сооружения - Мимара Синана, несмотря на то, что следовали указаниям путеводителей, утверждавших, что она находится внутри территории мечети. А тут, вдруг выйдя за пределы этой территории, буквально наткнулись на нее:









    Интересно еще и то, что самый выдающийся архитектор Османской империи, проживший почти сто лет (1489 - 1588), был по рождению то ли армянином, то ли греком христианского вероисповедания (впрочем, как и многие другие выдающиеся деятели культуры и политики османской Турции; достаточно вспомнить таких великих визирей как грек Ибрагим-паша или босниец Сокколу-паша). Версия об арминском происхождении Синана в Турции по понятным причинам до сих пор не слишком популярна.

    Подробнее о мечети Сулеймание см. в моем посте: http://sergeyurich.livejournal.com/853395.htmlе.

    Впрочем, к этой мечети в данных заметках я еще вернусь, чтобы рассказать о гробницах сутлана Сулеймана Кануни (Великолепного) и его любимой супруги (хасеки) Хюррем-султан, более известной как Роксолана), также сооруженных Мимаром Синаном.

    Так что, продолжение следует.
    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.


    Ну в качестве бонуса стамбульские коты, как же без них!











Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jul. 23rd, 2017 12:40 pm (UTC)
Как в сказке!
Красота необычайная!
Вы правы - невероятно интересно посмотреть как официальную часть города, так и закоулки, не предназначенные для туристических глаз!
Спасибо!

Да, коты великолепны! Надо побольше!
Спасибо вам! Жду новых рассказов!
akatov99
Jul. 23rd, 2017 07:08 pm (UTC)
"Интересно еще и то, что самый выдающийся архитектор Османской империи, проживший почти сто лет (1489 - 1588), был по рождению то ли армянином, то ли греком христианского вероисповедания (впрочем, как и многие другие выдающиеся деятели культуры и политики османской Турции; достаточно вспомнить таких великих визирей как грек Ибрагим-паша или босниец Сокколу-паша). Версия об арминском происхождении Синана в Турции по понятным причинам до сих пор не слишком популярна."
По-моему армяне и греки в Турции, как более цивилизованные, выполняли роль немцев в России до 1917г. С российскими немцами России повезло больше: до Бисмарка не существовало общегерманского патриотизма; протестанизм и православие в рамках христианства, а не вне его , как мусульманство:переход в православие зауряден(Романовы); северный темперамент сближает легче.
akatov99
Jul. 23rd, 2017 07:31 pm (UTC)
Общие соображения.
Полагаю Российскую цивилизацию нельзя назвать невезучей, как скажем японскую или армянскую(природа, уязвимость,..), хоть и не такой везучей, как английскую."Барклай, зима иль русский бог?"
sergeyurich
Jul. 24th, 2017 07:10 am (UTC)
Я бы еще отметил, что в Россию немцев в качестве рабов не привозили.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com