?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Крепость Шюмег (венгр. Sümegi vár) была построена во второй половине XIII века по приказу веспремского епископа. Она вознеслась над городом на высоту почти 270 метров. Крепость окружена высокими стенами, которые образуют многоугольник неправильной формы.






    Подняться к крепости можно по довольно крутой, вымощенной камнями дороге. Она приводит к воротам южной башни, построенной в XV веке. Во внутренних строениях крепости организованы выставки исторических экспонатов: оружия, колясок и экипажей, старинной утвари. В историю страны крепость вошла как единственная, которую не смогли захватить ни монголы, ни турки.




    Во время турецкой оккупации, длившейся почти полтора столетия, здесь нашел убежище веспремский епископат. Тогда возникла весьма красноречивая поговорка: «Пока стоит Шюмег, рано молиться на Мекку».

    В начале XVIII века Габсбурги уничтожили все венгерские крепости, рассматривая их как возможный оплот мятежных венгров. Не минула эта печальная участь и Шюмег. Лишь в конце XX века здесь были проведены масштабные реставрационные работы, которые практически вернули крепости ее исторический вид.



























    Круглый год на площадках крепости устраивают стилизованные исторические турниры рыцарей, спектакли театра имени Пётефи, весной и летом - соревнования в конном спорте. Эти программы проходят в расположенной у подножья крепости Арене или в крытом Большом Рыцарском Зале.

Источник:
#Венгрия@medieval_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
durasik
Jul. 25th, 2017 09:30 am (UTC)
А если принять во внимание, что холм, на котором стоит крепость, - это потухший вулкан, то становится ещё интереснее.

Кстати, сам Веспрем тоже построен на вулкане)))
sergeyurich
Jul. 25th, 2017 10:16 am (UTC)
Привет Игорь!
Бывал там?
Мне вообще очень нравятся венгерские крепости, не столько своей архитектурой, сколько историей. Особенно крепость в Эгере.
durasik
Jul. 25th, 2017 10:52 am (UTC)
Привет, Сергей!

Да, бывал. Я несколько дней жил у моего знакомого в Балатонфюреде, а потом переехал к нему на дачу в Шиофок.

Он был археолог, сейчас умер уже, вот мы с ним поездили по памятникам, в основном, по западной Венгрии.))) А в восточной Венгрии не был.
sergeyurich
Jul. 25th, 2017 11:37 am (UTC)
Ну если снова будешь в Венгрии, то обязательно посети Эгер! Уверяю тебя, он того стоит!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com