?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Бывают в истории такие случаи, которые кажутся не просто удивительными, а совершенно невероятными.
    Вот, например, жил себе в XII веке человек из вполне благополучной, более чем состоятельной венецианской семьи, члены которой относились к нобилитету, занимали высшие должности в правительстве республики и даже становились ее дожами. Никакой особенно заметной роли в политике он не играл, так на второстепенных и ли даже третьестепенных ролях подвизался. И, казалось бы, был этим вполне доволен.




    Да и действительно, не всем же быть на первых ролях. Особенно если и без того жизнь складывается вполне себе благополучно. Собственно, как говорил мудрый Абдулла из культового советского фильма «Белое солнце пустыни»: «Хороший дом, хорошая жена, что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость»?
    К тому же и старость для героя нашего рассказа по имени Энрико, родившегося то ли в 1107, то ли в 1108 году, была уже не за горами, когда его вдруг потянуло на подвиги.



    Предпосылка к тому, чтобы достигший пенсионного для современной Европы возраста в 60 с лишним лет Энрико (думаю, пора уже назвать его фамилию) Дандоло вдруг пробудился для активной политической деятельности, была такова.

    В середине XII века конкурентные отношения между богатейшей Венецианской республикой и пока еще могущественной Византийской империей, каждая из которых стремилась к полному контролю над торговлей в средиземноморском бассейне, обострились до невероятной степени. И та, и другая стороны постоянно стремились как можно больше нагадить друг другу в чем только можно. Не знаю точно, кто из них в очередной раз перегнул палку, поскольку, как поговаривал товарищ Сталин, они были «оба хуже», но в 1171 году византийцы бросили в тюрьмы Константинополя несколько тысяч венецианцев, закрыв в столице своей империи торговое представительство республики и заодно конфисковав все его имущество (ну а как же без этого!).




    Такую подлянку венецианцы, разумеется, прощать не собирались, и начали готовиться к карательной экспедиции. Но тут вдруг нежданно-негаданно появились признаки надвигающейся эпидемии чумы – самого страшного бича средневековья, унесшего намного больше человеческих жизней, чем войны того времени.




    В итоге карательную экспедицию на Константинополь пришлось отменить. Думается, не столько из-за опасения потерять экипажи кораблей, которые должны были отправиться наказывать византийцев (в конце концов, кто из принимающих решения нобилей, хоть когда-нибудь жалел простых людишек, отправляемых ими на войну? Как будто в наше время не так!), сколько из-за страха, что прекрасно снаряженные корабли с мертвецами на бортах совершенно бесплатно достанутся проклятым врагам. Можете воспринимать это как мою грязную клевету на благородных венецианцев, если вам угодно (но уж очень они мне не симпатичны в истории XII XVI веков).

    Так или иначе, но вместо карательной экспедиции Совет десяти Венеции решил послать в Константинополь посольство, одним из двух глав которого и стал 63-летний Энрико Дандоло.

    Это посольство проработало в Константинополе два года (1171 – 1172). И именно в это время, если верить «Повести о взятии Царьграда крестоносцами в 1204 году», Энрико Дандоло лишился зрения. Уж не знаю, чем так не понравился константинопольским вельможам этот венецианский посол, но они постоянно науськивали императора Мануила Комнина против него.




    Вот что сообщает об этом вышеупомянутая «Повесть»: «Этого дожа ослепил цесарь Мануил, ибо многие мудрые убеждали цесаря: если отпустишь этого дожа невредимым, то многого зла принесет твоему царству. Цесарь же не захотел его убить, но повелел ослепить его стеклом, и были глаза его как бы невредимы, а перестал он видеть».

    Понятно, что сообщения этой «Повести» не вполне достоверны, хотя бы потому, что дожем Дандоло стал спустя 20 лет после этой истории с ослеплением. К тому же, есть и другая версия, согласно которой он потерял зрение (причем, только на один глаз) из-за удара по голове уже в Венеции (дата этой травмы неизвестна – где-то между 1176 и 1192 гг.). Видимо и венецианцы этого человека не слишком любили.

    К тому же наш герой еще раз посетил Константинополь (в 1183 году), когда он возглавлял миссию, призванную восстановить в византийской столице венецианский квартал. Вряд ли он смог бы вести переговоры о столь важном деле, будучи слепым, тем более по вине тех, с кем приехал договариваться.
    Хотя, трудно не согласиться с тем, что у Энрико Дандоло на византийцев имелся огромный и очень больной, прямо таки зудящий, зуб. Это подтверждают и византийские источники: «Этот дож постоянно замышлял козни против города, и все слушали советов его, и ему принадлежали огромные корабли, с которых город был взят».

    В 1192 году уже глубокий старик, достигший 85-летнего возраста, несмотря ни на что (в том числе и своею слепоту по крайней мере на один глаз) был избран дожем Венецианской республики. Чем именно Энрико Дандоло занимался с 1192 по 1204 год, будучи высшим должностным лицом Венеции, так и осталось тайной за семью печатями. Но судя по тому, что его на протяжении этого довольно долгого срока не сменяли, со своими обязанностями он справлялся неплохо.




    Однако в истории он остался главным образом потому, что фактически возглавил Четвертый крестовый поход (еще раз отмечу, в возрасте 97 лет!).

    В 1202 году в Венеции собралось огромное количество крестоносцев со всей католической Европы, жаждущих в очередной раз освободить Святую землю от неверных сарацинов. Дандоло уговорил их сначала наведаться в ненавистный ему Константинополь, а там, дескать, видно будет.




    В результате, как всем хорошо известно, 13 апреля 1204 года величайший город того времени был взят и разграблен фактическими единоверцами-христианами. И Дандоло при штурме Константинополя сыграл одну из решающих ролей.
    Вот свидетельство одного из участников этого штурма Жоффруа де Виллардуэна: «При взятии Константинополя Дандоло проявил удивительную храбрость. Венецианские моряки не решались втащить суда на берег, и тогда дож встал на нос галеры рядом со знаменем Святого Марка и крикнул людям, чтобы его первым высадили на сушу. Когда другие венецианцы увидели штандарт Святого Марка и рядом с ним галеру своего дожа, то устыдились и последовали его примеру».

    Взятие крестоносцами Константинополя в 1204 году стало началом конца одной из величайших империй в истории человечества.




    Венецианская республика от этого, разумеется, получила огромные преимущества: был устранен главный конкурент (эх, знали бы они, кто придет вскоре на место Византии!), кроме того еще и значительные территориальные приобретения.

    А вот что получил от этого сам Энрико Дандоло?
    Ну да, право быть похороненным в самом великом христианском храме того времени, разграбленном и оскверненном теми, кого он привел в Константинополь?

    Он не вернулся в Венецию. Дандоло скончался к Константинополе 1июня 1205 года в возрасте 98 лет. Гробница его сохранилась до нашего времени, и любой, кто посетит Айя-Софию, сможет ее увидеть.




    Вот только останков Энрико Дандоло под этой плитой нет уже более 500 лет.

    После того как султан Мехмед Фатих 29 мая 1453 года после длительной осады взял Константинополь, он, пораженный величием этого православного храма, решил не только превратить его в главную мечеть завоеванного им города.







    По его личному распоряжению была вскрыта гробница Энрико Дандоло, останки дожа извлекли из склепа и бросили на съедение собакам.

    Что же, как говорится, так проходит мирская слава…

    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jul. 29th, 2017 03:38 pm (UTC)
Невероятно интересно!
Спасибо Вам!

Ах! А вот Мехмед - наш парень! Молодчина!
Так Дондоле и надо! Хи! Хи! И еще раз Хи!

Отличный пост!
sergeyurich
Jul. 30th, 2017 07:04 am (UTC)
Спасибо!
vladimirdar
Jul. 31st, 2017 05:02 pm (UTC)
Да, любопытно, Сергей! Пропустил пост потому как сейчас работаю над книгой и никого почти не читаю...)
sergeyurich
Aug. 1st, 2017 06:54 am (UTC)
Понятно.
Творческих успехов тебе, Володя!
vladimirdar
Aug. 1st, 2017 08:24 am (UTC)
Издательство одобрило, но ждет появления нужной серии и не факт что серия подойдет, другим вариантом предлагает оплатить большую часть тиража, как все предсказуемо, так что сейчас правлю в книге то, что изменилось во мне за несколько месяцев и скорее всего буду выпускать книгу сам) в октябре)
sergeyurich
Aug. 1st, 2017 08:50 am (UTC)
Да, это действительно, предсказуемо. Ведь ты не Донцова какая-нибудь!
vladimirdar
Aug. 1st, 2017 08:58 am (UTC)
Да, автор неизвестный, неважно что он написал, нужно Имя), поэтому так и происходит все)
sergeyurich
Aug. 1st, 2017 09:14 am (UTC)
Согласен с тобой. Именно это чаще всего и меня останавливает, чтобы отдать на публикацию некоторые из моих рукописей.
vladimirdar
Aug. 1st, 2017 09:24 am (UTC)
Сейчас появляются новые способы для публикаций, Ридеро например - права остаются у автора, в а бумажном варианте книга продается по требованию - две недели на индивидуальную печать покупателя на Озоне. Другое дело нужна ли кому нибудь книга или нет, да и дело в раскрутке еще, за все надо платить. Издательства в этом смысле берут на себя редактуру, корректуру, верстку, регистрацию, связь с книжными магазинами, эл.площадками, раскрутку и прочее, поэтому конечно же хотелось поменьше бы своих денег вкладывать, но права на издание они забирают себе на пять лет, а это не очень хорошо, вот и раздумья о "за и против")
sergeyurich
Aug. 1st, 2017 10:13 am (UTC)
В общем, как я понял, одни сплошные проблемы! ))
Впрочем, спасибо тебе за пояснения!
vladimirdar
Aug. 1st, 2017 11:06 am (UTC)
Да, нет, в общем никаких проблем, с божьей помощью все будет!)
sergeyurich
Aug. 1st, 2017 11:12 am (UTC)
Ну если только с Его помощью!
vladimirdar
Aug. 1st, 2017 08:26 am (UTC)
Спасибо, Сережа! Если захочешь, могу в августе дать тебе текст почитать...) Думаю много чего интересного ты сможешь увидеть там для себя.
sergeyurich
Aug. 1st, 2017 08:51 am (UTC)
Конечно же, хочу! Ты еще спрашиваешь?!
vladimirdar
Aug. 1st, 2017 09:01 am (UTC)
Я очень рад это слышать потому как стараюсь никому ничего не навязывать. Готовый роман читало только два близких мне человека пока) Ну, и сейчас ридеры издательства конечно)
sergeyurich
Aug. 1st, 2017 09:15 am (UTC)
И я тоже рад твоему доверию!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com