?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Находясь на самой вершине своей славы, самый знаменитый из всех султанов Османской империи, Сулейман Кануни (более известный в Европе как Сулейман Великолепный), перед которым дрожали от страха и Рим, и Вена, и Мадрид, и никто в западном мире не сомневался, что именно он – четвертый из султанов после завоевания османами Константинополя и десятый по счету среди всех султанов вообще – является самым настоящим наследником Римской империи, а вовсе не его главный соперник, постоянно терпящий от него поражения Карл V Габсбург, решил увековечить себя в истории не только военными победами.






    Для этого он поручил самому выдающемуся из всех османских архитекторов – Мимару Синану разработать проект мечети, которая затмила бы своим великолепием древнюю Айя-Софию и построить ее в как можно более короткие сроки.




    Строительство мечети на высоком холме над Золотым Рогом началось в год 30-летия правления Сулеймана, т. е. в 1550 году. Нет никакого сомнения в том, что великий Мимар Синан, проектируя мечеть, получившую, разумеется, имя своего заказчика – Сулеймание, взял за образец именно Айя-Софию.




    Это видно по всему, и особенно при первом же взгляде на купол мечети. Тем не менее, сооружение, построенное Синаном к 1557 году, получилось более чем великолепным и достойным славы самого великого из османских султанов.










    Я знаю, что многие отдают предпочтение другой из главных стамбульских мечетей – Султанахмет, считая ее более изящной и красивой.




    Но я бы напомнил, что мечеть Султанахмет (она же Голубая мечеть) была построена спустя полвека после Сулеймание, да и к тому же учеником Мимара Синана – Седефкаром Мехмедом Агой, который опирался на опыт своего великого предшественника.

    Впрочем, данная часть моих заметок посвящена не сравнению двух самых великолепных мечетей Стамбула, а несколько иной теме. Тем более, и о Сулеймание, и о Султанахмет я уже писал ранее (если интересно, то вот ссылки: http://sergeyurich.livejournal.com/853395.html;  http://sergeyurich.livejournal.com/848789.html ).


    Если вы страдаете танатофобией, то лучше вам не читать эту заметку дальше, хотя там и нет ничего устрашающего.
    В общем, я предупредил!



    Через год после окончания строительства Сулеймание (в 1558 году) скончалась любимая супруга султана Сулеймана – хасеки Хюррем-султан (более известная благодаря европейской литературе и современному кинематографу как Роксолана).




    Безутешный Сулейман повелел Мимару Синану построить для нее тюрбе (гробницу) справа от главного входа в мечеть, что и было тем исполнено.







    Сулейман пережил свою любимую хасеки не так уж и надолго – на 8 лет (он скончался в 1566 году о время одного из своих военных походов). Еще при его жизни Мимар Синан приступил к сооружению тюрбе для самого султана, которая располагалась рядом с гробницей Хюррем, но несколько превосходила ее по размерам (что совершенно естественно для исламских традиций).



















    Когда входишь в эти гробницы, тебя посещает то же самое чувство непосредственного прикосновения к истории, как и при посещении Архангельского собора московского Кремля. Я думаю, что те, кому история небезразлична, понимают, что я имею в виду.



   Кроме Сулеймана и Хюррем в их тюрбе захоронены и другие их кровные родственники, например, их единственная дочь Михримах-сутлан.











    Мне даже трудно выразить то чувство, когда ты сам видишь эти гробницы. Столько читал об этих людях, столько знаешь про их полную самых невероятных перипетий жизнь, и вот ты воочию можешь не только увидеть место их последнего пристанища, но и даже прикоснуться к этим саркофагам.



    Разумеется, при входе в тюрбе, как и при посещении мечети, нужно снять обувь, а женщинам облачиться в подобающие одеяния (фотографировать, как видите, разрешено, только без вспышки).

   

















    На территории кладбища, окружающего тюрбе Сулеймана и Хюррем, тоже интересно побродить. Оно небольшое, что и понятно: ведь в этом месте простых людей не хоронили, а сама территория весьма ограничена в размерах. Конечно, было бы интересно узнать подробно о тех, кто здесь похоронен, но большинство памятников либо вообще не имеют никаких надписей, либо они выполнены арабской вязью, в которой я, увы, ничего не понимаю.















    Но иногда можно догадаться о социальном статусе некоторых покойников.
    Так, например, под этим памятником, судя по якорю, явно похоронен какой-то знаменитый флотоводец:






    А здесь, видимо, любящий муж похоронил свою обожаемую супругу:




   Ну а это никак не иначе как какой-нибудь капудан-паша (т. е. адмирал) османского флота, не просто же так на его памятнике изображены глобус и секстант:










    Вход на кладбище:




   Имейте в виду, что посещение этого кладбища (как и тюрбе Сулеймана и Хюррем) возможно лишь до 16.30. Вход, разумеется, бесплатный.

    Думаю, что даже тем, кто ранее не интересовался историей Османской империи, это должно быть интересно. Так, например, наш друг Владимир Д`Ар (vladimirdar), который до этого, по его собственному признанию, был совершенно равнодушен и исламской культуре и истории, фотоаппарата из рук вообще не выпускал, а теперь делает интереснейшие репортажи из Стамбула (кстати, очень рекомендую!).



  Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.





   Продолжение следует…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jul. 31st, 2017 12:38 pm (UTC)
Великолепный Сулейман!
Великолепная Хюррем!

И, безусловно, Великолепный ВЫ - и Ваши репортажи!
Спасибо огромнейшее!
sergeyurich
Aug. 1st, 2017 06:50 am (UTC)
Ого! Великолепным меня еще никто не называл!
Благодарю за комплимент!
vladimirdar
Jul. 31st, 2017 05:10 pm (UTC)
Классно! Спасибо, Сереж!
Смотрю на мечеть Сулеймание похоже!!!)
Красивые и величественные эти мечети в Стамбуле действительно!)
И действительно, переоценил для себя османскую культуру.
sergeyurich
Aug. 1st, 2017 06:52 am (UTC)
Да, Володя, именно на Сулеймание ты и смотришь.
Рад, что в этой переоценке есть и моя скромная роль! ))
vladimirdar
Aug. 1st, 2017 08:22 am (UTC)
Совершенно точно есть)
sergeyurich
Aug. 1st, 2017 08:48 am (UTC)
Значит мое культуртрегерство имеет свои плоды! ))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com