?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Монастырь Бистрица (рум. Mănăstirea Bistrița) — мужской монастырь Ясской архиепископии в митрополии Молдовы и Буковины, одна из самых древних православных обителей на территории княжества Молдова. Расположен на северо-востоке современной Румынии (коммуна Виишоара, жудец Нямц).






    У этой обители было много ктиторов, но первым считается господарь Молдовы Петр I Мушат, который первоначально основал на этом месте скит. Истинным основателем монастыря был Александр Добрый, который в 1400 году на месте старой деревянной церкви начал строить величественный каменный храм, освященный в 1402 году. Штефан Великий наделил обитель часовней и башней-колокольней (1498), затем Петр Рареш восстановил ​​стену ограждения (1541-1546), а Александр Лэпушняну перестроил церковь (1554), расписанную в 1814 году.




    В XV веке Бистрица был одним из книжных центров Молдавского княжества. В монастыре была сделана копия наиболее полной славяно-молдавской Бистрицкой летописи, написанной при дворе Стефана Великого, составлен помянник, в который внесены все господари Молдавии от Богдана I до Петра Рареша, включены имена митрополитов и епископов княжества, начиная с митрополита Иосифа, первых игуменов Бистрицы и Нямецкого монастыря, монахов, а также бояр, павших в битве с турками при Васлуе (1475).

    Монастырь является памятником истории и молдавской церковной архитектуры. Церковь построена из камня, в плане триконка, со стенами в метр толщиной. В монастыре хранится коллекция икон и религиозных объектов. Наиболее значимой является чудотворная икона святой Анны, к которой приходят паломники. Икона святой Анны вместе с иконой Богоматери Нямецкой была подарена 26 июля 1401 господарю Александру Доброму и его супруге Анне византийским императором Мануилом и Ириной Палеолог в знак примирения Константинопольского Патриархата с Православной Церковью Молдовы и как знак признания Митрополии Молдовы.. В 1402 году икона святой Анны была пожертвована монастырю Бистрица, где она находится до сих пор. Это одна из икон, которые часто носили процессией по всей Молдове как известную помощницу в борьбе с засухой. Она была довольно сильно повреждена, потому что часто отвечала на молитвы верующих, и долгожданный дождь заставал процессию посреди поля. В XVIII веке икона была восстановлена, а в 1853 году – помещена в новый резной и позолоченный деревянный оклад, подаренный иеромонахом Варнавой, настоятелем монастыря Пынгэраць, который, как гласит надпись на окладе, излечился благодаря ей от тяжелой болезни.

    В монастырский комплекс входят две башни с часовнями, господарский дом, корпуса келий, и монастырь окружен укрепленной стеной.
    В пронаосе находятся погребальные плиты Александра Доброго и его жены Анна, Александра, сына Штефана Великого и Кяжны, жены господаря Штефана Лэкустэ.
    Между 1490 и 1494 годами Штефан Великий жертвует монастырю два колокола, первый весом около 200 килограммов, а второй – около 800 килограммов, отлитый прямо в монастырском дворе. Из-за появившейся трещины колокол теперь хранится в музее монастыря.















    В период 1541 – 1546 годов Петр Рареш заканчивает строительство часовни в форме корабля и возводит по окружности монастыря высокую каменную ограду, восстанавливает башню-колокольню у входа, расписывает господарский дом и обустраивает господарскую школу. Поскольку он расширил часовню в колокольне, достроив корабль, поддерживаемый арками ограды, то ремонтирует и разукрашивает церковь с основания, внутренне и внешне. Петр Рареш по праву считается третьим ктитором монастыря. Последним ктитором является Александр Лэпушняну, который внес существенный вклад в укрепление и восстановление монастыря, расширив стены до 3 метров и добавив притвор к церкви. Церковь впечатляет монументальными размерами: 41 м в длину, 15 м в ширину и 36 м в высоту. Фасады были украшены двумя рядами ниш, вплоть до крыши, и 19 высокими и элегантными нишами на апсидах.

    В 1677 году госпожа Сафта, супруга воеводы Георгия Стефана, передала монастырь в подчинение Иерусалимскому Патриархату, открыв период длительного отчуждения и безрассудного управления, когда обитель потеряла большую часть своего имущества.

    В 1821 году несчастье постигает монастырь. Османская армия победила греческие отряды Этерии и грабят обитель. От этого грабежа была спасена только икона святой Анны.

    После введения в действие Закона о секуляризации монастырских владений в декабре 1863 года закончился и период подчинения монастыря Бистрица Иерусалимской Патриархии. Возрождение началось в межвоенный период и особенно во время настоятеля Геннадия Караза, по инициативе которого был восстановлен сад: фруктовыми деревьями были засажены 12 га. В это же время был основан завод по производству свечей из чистого воска.















    В мастерской, которая, вероятно, существовала в монастыре Бистрица еще со времен правления Александра Доброго, были созданы церковные облачения, вышитые золотой и серебряной нитью, обладающие высокой художественной ценностью.

Источник:
#Румыния@medieval_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com