?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Невьянская башня

    Невьянская башня — наклонная башня, расположенная в центре Невьянска.






    21 сентября 1720 года основателю горнозаводской промышленности в Сибири и на Урале — Никите Демидову был пожалован титул дворянина. И в 1721 году была заложена фамильная башня Демидовых в Невьянске. А 1 января 1725 года она уже была достроена.




    Башня использовалась как лаборатория и сигнальная башня. В то время на ней были единстенные часы в городе. С неё подавались сигналы боем колоколов о начале рабочего дня на заводе, по её часам отмеряли время для различных технологических процессов.

    Отклонение сооружения от вертикальной оси происходило в процессе строительства. Поэтому, если присмотреться (особенно заметно не на фото, а в натуре) можно увидеть, что низ башни наклонен сильнее, чем верх. Купол башни практически абсолютно вертикален, так как флюгер, установленный на нём действует, а не застрял, указывая постоянно в сторону наклона башни.





    Видимо, при строительстве двух третей четверика, он дал осадок и начал крениться. Дабы компенсировать крен, дальнейшая стройка восьмерика шла с креном в другую строну, удерживая центр тяжести.
Современными архитекторами это сооружение классифицируется не как падающее, а именно как наклонное.

    «Много греха приняла, оттого и покосилась», - говорят сами невьянцы. Одно из преданий гласит, что Демидов сбросил с верхнего этажа архитектора башни, чтобы тот не построил лучшего здания. Мастер разбился, а башня, оплакивая своего строителя, наклонилась вслед за ним.

    Устройство башни
    Внутри башня разделена на девять уровней (этажей). На 2-ом находился личный кабинет Демидова. На 3-ем находилась пробирная лаборатория. Здесь располагались печи. В саже, взятой из их дымоходов исследователи обнаружили следы серебра и золота. Выше находится «акустическая комната», в которой, стоя в одном углу, можно чётко слышать, что говорят в противоположном. Эффект этот связан с особой формой сводчатого потолка комнаты.




    На 7-ом и 8-омэтажах располагаются куранты с музыкальным боем. Механизм привезён по специальному заказу из Англии. Часы были куплены в 1732 году Демидовым. Их покупка обошлась дороже, чем строительство всей башни. Куранты могут наигрывать несколько разных мелодий. Ниша под грузы курантов проходит по всей длине башни. Часы имеют три циферблата, десять музыкальных колоколов.










    На последнем ярусе располагается небольшая смотровая площадка. Над крышей башни возвышается металлический шпиль с установленным на нём флюгером, сделанным из просечного железа, в котором выбит герб Демидовых. Весит флюгер 25 килограмм. К шпилю подведено заземление. Таким образом, башня была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенджамином Франклином.

    Пол из металлических отлитых плиток, металлические винтовые лестницы— всё это сделано из железа, выплавленного на Демидовских заводах.

Источник:
#Россия@modern_era_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Aug. 9th, 2017 09:30 am (UTC)
Симпатичная башня! С любопытством прочитал о Демидовской башне.
sergeyurich
Aug. 9th, 2017 10:07 am (UTC)
О! История рода Демидовых - это получше многих детективных и приключенческих романов!
vladimirdar
Aug. 9th, 2017 10:24 am (UTC)
Зело согласен!)
sergeyurich
Aug. 9th, 2017 10:37 am (UTC)
Помнится, как-то в Чехии, когда мы ездили в Чески Крумлов (замечательный городок!) с экскурсией (самостоятельно без машины туда из Праги добраться весьма сложно), гид-чешка, с которой я разговорился, с гордостью заявила: Вот видите, какая у нас - чехов интересная история! Не то, что у вас!"
Я долго ржал!!!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com