?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОРДЕН БЕЛОГО ОРЛА

    Наверное, ни с одной страной мира Россия не имела таких сложных и противоречивых отношений как с соседней Польшей (здесь конкуренцию по количеству военных конфликтов может составить разве что Турция).
    Тем интереснее история высшей награды Речи Посполитой – ордена Белого орла, который имеет столь же любопытное прошлое, как и страна, в которой он был учрежден.

Орден в XVIII веке:



    Не так давно, в 2005 году орден Белого орла отметил свое трехсотлетие. О его приключениях можно написать диссертацию, а то и целый роман, но обо всем по порядку.




    В 1705 году саксонский курфюрст Август принял решение учредить новый орден для Речи Посполитой. Почему немецкий герцог учреждал орден для Польши? Тут все просто. В Речи Посполитой короли выбирались сеймом, и очень часто ими оказывались иностранцы.




    И Саксония, и Польша являлись союзниками во время Северной войны (что и понятно, поскольку на две страны был один монарх). Вместе с Данией и Россией они образовывали единую антишведскую коалицию, известную как «Северный союз», образованный в 1699 году.

    Курфюрст Август, еще в 1697 году избранный польским королем, решил каким-то образом наградить магнатов, поддержавших его на выборах в сейме.




    Так и возникла идея создания нового ордена. Но воплотил ее Август только в 1705 году, когда он, что любопытно, польского трона не занимал, ибо вынужден был передать его шведскому ставленнику Станиславу Лещинскому. По сути, орден был учрежден в изгнании, но это не помешало курфюрсту провести первые награждения. Так орден Белого орла стал главной наградой в Речи Посполитой. В этом качестве он просуществовал 90 лет.

    В 1795 году Австрия, Пруссия и Россия провели третий раздел Польши, в результате которого эта страна полностью исчезла с политической карты Европы, естественно вместе со своей наградной системой.
    Но в небытии орден пробыл недолго, всего 12 лет. В 1807 году по итогам Тильзитского мира было образовано Великое герцогство Варшавское, по сути являвшееся протекторатом наполеоновской Франции. Главой этого марионеточного государства вновь стал уроженец Саксонии, ее король Фридрих Август I. Он восстановил старую польскую наградную систему, включая и орден Белого орла.
    И вновь ненадолго.
    В 1813 году герцогство Варшавское было завоевано войсками Шестой антинаполеоновской коалиции. А вскоре после окончательной победы над Наполеоном Венский конгресс передал почти все земли бывшего герцогства Российской империи. Так в 1815 году возникло частично автономное Царство Польское, сохранившее свою наградную систему. Только сувереном ордена был теперь не Фридрих Август, а Александр I.




    Российский император и одновременно царь польский традиции чтил, так что орденом награждались в основном поляки.
    Но в 1830 году грянуло знаменитое Польское восстание, которое было подавлено И. Дибичем и И. Паскевичем.




    Царство Польское потеряло свою автономию, а Николай I буквально разобрал его наградную систему, состоявшую из трех орденов.




    Так орден Белого орла перекочевал в российскую наградную систему, носившую громоздкое название системы императорских и царских орденов. Любопытно, то вместе с Белым орлом в Россию перебралась и другая польская награда – орден Святого Станислава.





    При этом орден Белого орла занял в новой для себя иерархии довольно почетное место, расположившись сразу за орденом Александра Невского.
    Но им теперь могли награждать любых подданных Российской империи, а не только поляков. Правда, он никогда не вручался лицам, стоявшим в Табели о рангах ниже IV класса (то есть, военным и статским генералам).

    Российская империя прекратила свое существование в 1917 году, годом позже была образована Республика Польская. И орден Белого орла возродился на своей исторической родине: в 1921 году он был восстановлен решением сейма.


Знак ордена образца 1921 года:




    В 1939 году Польша вновь исчезла с карты, а орден Белого орла отправился в эмиграцию вместе с ее правительством. Это правительство в изгнании продолжало вручать орден и в годы Второй мировой войны, и позднее, вплоть до 1989 года.

    Ну а в социалистической Польше была своя система наград. Главная из них называлась так – орден Строителей Народной Польши.




    Но все меняется, и порой очень быстро. Социалистическая Польша приказала долго жить, а с нею ушла в небытие и ее награда.
    Многострадальный орден Белого орла снова вернулся на родину и в 1992 году был торжественно восстановлен в своем прежнем качестве, снова став высшей государственной наградой. За последние четверть века в его судьбе ничего не изменилось.


    Немного о кавалерах ордена

    Известно, что с 1705 по 1831 год было произведено более тысячи награждений. Дальше считать уже сложнее, особенно если речь идет о том периоде, который орден провел в изгнании.
    Учредитель Белого орла – курфюрст Август - раздавал его достаточно щедро. Первыми кавалерами стали сразу восемь человек, причем поляками из них были лишь четверо. Август наградил магнатов, поддержавших его на выборах в 1697 году (князей Любомирского, Огинского, Радзивилла и Л. Поцея), а заодно вручил новый орден командирам армии союзной ему России.

    Получился своеобразный гимн международной дружбе: немец учреждает в Польше награду, которую вручает четырем российским подданным.

    Первыми российскими кавалерами стали Александр Меншиков, Аникита Репнин и Георг Огильви.










    Одновременно орден был вручен и гетману Ивану Мазепе за его волынский поход. Причем после перехода Мазепы на сторону Карла XII гетман не был лишен этой награды, как это произошло с орденом Андрея Первозванного, который Петр у него отобрал.




    Кстати, сам Петр тоже вскоре стал кавалером ордена Белого орла, который он получил в 1712 году (в ответ на награждение Августа орденом Андрея Первозванного).




    Разумеется, российских кавалеров у ордена много.
    Стоит отметить, что Николай I наградил им Ивана Паскевича и Ивана Дибича – тех самых генералов, что подавили Польское восстание 1830 года.


И. Паскевич на картине польского (!) художника Януария Суходольского:






Иван Дибич:





    При этом большинство участников той кампании были удостоены другой польской награды – ордена Vertuti Militari («За военные заслуги»), который сразу же после этого был ликвидирован.




    После своего восстановления в 1992 году орден вручается не слишком часто. Его первыми кавалерами стали король Швеции Карл XVI Густав и, разумеется, папа римский Иоанн Павел II.


Современный орден образца 1992 года:





    При подготовке данного поста были использованы материалы статьи Алексея Дурново «Орден Белого орла» («Дилетант», №020, август 2017 г.).


Звезда ордена образца 1992 года:





Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Aug. 10th, 2017 05:10 pm (UTC)
Очень интересно!
Спасибо Вам!
Всегда читаю с удовольствием!
sergeyurich
Aug. 10th, 2017 05:31 pm (UTC)
Пожалуйста!
Рад, что вам нравится!
vladimirdar
Aug. 10th, 2017 08:13 pm (UTC)
Любопытно однако!
sergeyurich
Aug. 11th, 2017 09:48 am (UTC)
Да, русско-польские отношения всегда очень интересны, хотя и весьма драматичны!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com