?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Когда-то на месте современного здания театра стоял небольшой (практически единственный в городе) театр. Соответственно и площадь стала зваться Театральной. Дрезден рос, росло его население. Вскоре в городе появилось ещё 7 театров. Король Фридрих Август II решил, что один из них должен стать оперным театром Дрездена.






    Первое здание в стиле барокко и раннего возрождения сохранилось только на картинах того времени, — пожар 1869 года полностью уничтожил его. Здесь выступали известнейшие певцы и музыканты, звучали оперы Рихарда Вагнера.
    Не прошло и двух недель с момента пожара, как на развалинах первого здания было построено второе, временное. Из дерева. Народ тут же окрестил его «Деревянным Балаганом». Открылась Деревянная опера постановкой трагедии «Ифигения в Тавриде» на стихи Гёте. Здание вмещало 1800 человек.
    Но не слушать же лучшие оперы в деревянном балагане? Готфриду Земперу поручили новый проект здания оперы. Уже в 1871 году начались строительные работы.




    Строительством второго здания оперного театра руководил сын Земпера, а отец лишь консультировал его. Теперь театр обрел четкие контуры стиля Ренессанс, а скульптуры придали ему оттенок греко-римского театра.
    Несмотря на новое архитектурное решение и стиль, здание сохранило отдалённое сходство с первым театром Земпера.
    Здание Оперы было полностью готово к 1878 году.
    Теперь главный портал украсила квадрига с Дионисом и Ариадной.












    У главного входа зрителей встречали скульптуры Иоганна Гёте и Фридриха Шиллера. Фигуры Шекспира, Мольера и греческих трагиков Софокла и Еврипида разместили в боковых нишах.
    В этот период вся Европа обожала творчество Рихарда Штрауса, которого с радостью принимали в Оперном Театре Дрездена. Здесь звучали лучшие оперы немецких и европейских композиторов.
    В 1945 году Дрезден бомбили. Пожары продолжались несколько дней. 80% города было полностью уничтожено. Опера тоже была разрушена. Все то, что мы видим сегодня это — восстановленные здания.
    Для их строительства использовались как новые камни, так и старые. Если приглядеться, то видна разница: старые камни гораздо темнее.
    Отстраивать заново здание оперного тетра начали только после 1952 года. В этот раз, архитектором выступил Вольфганг Хэнш. Его задачей было сохранить прежний облик здания, но немного изменить конструкцию.
    Новое здание должно полностью соответствовать самым современным стандартам и требованиям к оперному театру.
    Количество мест в зале было сокращено до 1300.






    В 1977 году работы основные строительные работы были закончены и началась отделка внутренних помещений.
    Открытие современного здания Оперы Земпера состоялось 13 февраля 1985 года.

    В память о страшной бомбардировке, разрушевшей одни из красивейших городов Европы, прозвучал «Реквием» Иоганна Брамса.





Источники:
#Германия@modern_era_architecture
http://sergeyurich.livejournal.com/353786.html
http://sergeyurich.livejournal.com/394777.html



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com