?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Церковь Христа (англ. Christ Church) Церковь Христав районе Спитафилдс (Spitalfields) — самая красивая достопримечательность из незавершенной программы строительства пятидесяти новых церквей в Лондоне в первой половине XVIII века. Построена архитектором Николасом Хоксмуром, учеником известного Кристофера Рена, в стиле английского барокко.





    На рубеже XVII и XVIII веков в Церковь ХристаЛондоне сложилась непростая религиозная обстановка: в городе появилось множество французских гугенотов, бежавших от преследований католиков. Однако, не принадлежавшие к официальной англиканской церкви, эти люди считались не вполне благонадёжными и поэтому была затеяна масштабная программа строительства новых англиканских храмов. Она должна была постепенно склонить гугенотов к переходу в «английскую веру». Это удалось только отчасти — из запланированных 50 новых церквей не было построено и половины, однако церковь в Спитафилдсе, где многие гугеноты нашли работу на производстве шёлка, свою функцию выполнила — в ней французские иммигранты стали проводить службы, крещения и погребения. До сих пор в церковном дворе остались могилы с эпитафиями на французском языке.




    Церковь Христа была освящена в 1729 году. Башня-колокольня вместе со шпилем достигает в высоту почти 70 метров. Внутреннее пространство организовано с помощью разграничивающих колонн, украшенных массивными капителями. Над алтарной перегородкой красуется большой королевский герб, а за ним — большое венецианское окно. В оформлении интерьера доминирует белый цвет. Изначально в стилистике церкви присутствовали отдельные готические мотивы, но постепенно они были демонтированы или заменены.








    В XX веке церковь серьёзно обветшала. В её отдельных помещениях некоторое время размещался реабилитационный центр для бездомных алкоголиков. Однако сейчас завершается полная реставрация исторической достопримечательности, и туристы могут её посетить.

















   Главная достопримечательность Церкви Христа в Спитафилдсе, помимо архитектуры — уникальный по своим размерам орган. Созданный в 1735 году из более, чем двух тысяч труб, он на протяжении сотни лет оставался самым большим органом Англии.





    Источник:
    https://vk.com/public_ecumene



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com