?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Сант-Андреа-аль-Квиринале (итал. Сант-Андреа-аль-КвириналеChiesa di Sant'Andrea al Quirinale) — церковь в стиле барокко, архитектурное произведение великого мастера Джованни Бернини.




    История достопримечательности начинается в 1565 году, когда участок земли, на котором в настоящее время находится Сант-Андреа-аль-Квиринале, был пожалован Ордену иезуитов. Благодаря щедрым пожертвованиям семей Тальякоццо и Арагон иезуиты сразу же принялись за постройку собственного храма. В 1568 году его освятил кардинал Маркантонио Колонна. Однако в середине XVII века сооружение пришло в упадок из-за допущенных ошибок при строительстве, и было принято решение возвести более монументальный и роскошный храм. В 1658 году под руководством архитектора Бернини началась постройка Сант-Андреа-аль-Квиринале. Финансирование работ взял на себя кардинал Камилло Памфили, племянник папы Иннокентия X.




    Новая церковь была посвящена святому Андрею Первозванному и святому Франциску Ксаверию, одному из основателей Ордена иезуитов. Строительство продолжалось в течение 20 лет, и было завершено в 1678 году.

    Церковь представляет собой овальное здание с высоким треугольным фронтоном, который поддерживают гладкие пилястры по углам. Вход увенчан портиком с декоративным картушем. Две розовые мраморные колоны поддерживающие антаблемент опираются на подножие в виде полукруглой лестницы. Поверх антаблемента, находится символ ордена Иезуитов — три буквы «IHS» (Iesus Hominum Salvator), что в переводе с латинского означает «Иисус, Спаситель Человечества».




    Внутреннее убранство оформлено в светлых тонах, что в комплексе с грамотно спроектированным освещением передаёт ощущение лёгкости и невесомости. Подкупольное пространство с глубокими нишами и окнами в верхнем ярусе, венчается овальным кессонным куполом, разделённым на сегменты, со световым проёмом в центре. Небольшой по размерам проём спроектирован таким образом, что на протяжении всего дня обеспечивает внутреннее пространство ярким светом.















    По периметру овального помещения расположены четыре капеллы. Главный алтарь украшает фреска Боргоньоне «Распятие апостола Андрея». Статуя святого Андрея, взгляд которого устремлён на небо, установлена прямо над алтарём. По бокам расположены четыре колонны из розового мрамора. В интерьере Сант-Андреа-аль-Квиринале можно заметить эмблему семьи Памфили, которая пожертвовала средства на строительство церкви.

    Сант-Андреа-аль-КвириналеВ церкви захоронены останки короля Сардинского королевства и князя Пьемонта Карла Эммануила IV, а также мощи 17–летнего святого Станислава Костки. Молодой человек не успел совершить ничего знаменательного. Однако постриг в монахи вопреки отцовской воле, высокое дворянское происхождение и смерть от малярии стали прекрасным основанием, чтобы Католическая Церковь смогла создать из Станислава Костки идеологический образ для подрастающих юных поколений и использовать его в воспитательных целях.

    Проектируя церковь Сант-Андреа-аль-Квиринале, используя сочетание динамичности и изменчивости овальных форм, присущих стилю барокко, великий Бернини создал неповторимую атмосферу глубокой духовности в лучших традициях римской храмовой архитектуры.



    Источник:
    https://vk.com/public_ecumene



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com