?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Городские власти Смоленска, как мне показалось, всячески пытаются сделать этот древний город как можно более привлекательным для туристов. Во многом у них это получается и даже весьма неплохо. По крайней мере, центральная часть города, та, что внутри крепостных стен начала XVII века, вычищена до блеска, основные достопримечательности приведены в порядок и не вызывают ощущения полной заброшенности и запущенности. В главном городском парке - Лопатинском - погулять вечером очень даже приятно, много разнообразных кафешек и ресторанов с весьма приемлемыми ценами (по сравнению с Москвой, конечно же).

    Но возникает такое впечатление, что эта заинтересованность сделать город туристическим объектом иногда приводит к несколько неоднозначным результатам.

    Так, к примеру, в самом центре Смоленска (центрее некуда, это как Александровский сад в Москве, чтобы было понятно для тех, кто в Смоленске никогда не бывал) расположен небольшой сад имени М. И. Глинки, который, впрочем, местные жители продолжают по привычке называть старинным именем "Блонье". Этот сад является одной из достопримечательностей города, и по праву.






    Впрочем, о нем (и о Лопатинском саде тоже) я обязательно еще напишу.
    Сейчас же речь о другом.




    Судя по всему, не так давно в этом саду открылось большое едальное заведение под названием "Русский двор".









    Нет, я ничего не имею против ресторанов быстрого питания, к которым он относится, тем более, что кухня в нем достаточно разнообразна, цены не астрономические (и даже ниже средних по Смоленску); это заведение пользуется большой популярностью (иногда даже не найти свободных мест), и его рекомендуют даже местные таксисты: "Как? Вы не были в "Русском дворе"? Сходите обязательно!".

    Но вот к тем, кто оформлял этот ресторан (дизайнеры, наверное?) возникают большие вопросы. Видимо им была поставлена задача сделать ресторан в так называемом "русском стиле", а получилась этакая разлюли-малина!

    Полный набор кича ы самом плохом смысле этого понятия: матрешки, самовары с баранками, балалайки:






























    Не хватает разве что медведя в буденовке или шапке-ушанке с бутылкой водки в лапах. Зато перед входом есть расписная корова, впряженная в телегу с цветами:


















    Возможно такое было бы уместно где-нидудь на окраине города, но не в саду Блонье, посвященном композитору М. И. Глинке,






окруженном великолепными архитектурными памятниками, которыми по праву славится Смоленск.
    Спасает только одно: в саду Блонье много деревьев с широкими кронами, благодаря которым эту разлюли-малину особенно не видно.

    Как вы думаете, мои уважаемые друзья и читатели, разве я не прав?

  Сергей Воробьев.




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
durasik
Aug. 21st, 2017 12:31 pm (UTC)
Мне очень нравится памятник Глинке и олень там тоже замечательный. В 1987 году я на нём сфотографировал свою будущую жену)))

Да, Смоленск сильно изменился!)))
sergeyurich
Aug. 21st, 2017 12:46 pm (UTC)
Игорь, Смоленск за последнее время изменился в лучшую сторону (тот ресторан, о котором я написал в этом посте, это частный случай чрезмерного желания местных чиновников и "бизнесменов" быть более русскими, чем они являются на самом деле).

Кстати, ты в курсе, что этот олень трофейный - вывезен из Восточной Пруссии (местные жители уверяют, что из особняка самого Геринга) в 1945 году?
durasik
Aug. 21st, 2017 01:05 pm (UTC)
Да, я знал об этом)))
sergeyurich
Aug. 21st, 2017 01:07 pm (UTC)
Я в этом и не сомневался! ))
ignaciodeloyola
Aug. 21st, 2017 12:54 pm (UTC)
АААААААА! Вот как-то Вы слишком жестко!
Есть кафе - как следует из поста, с приемлемыми ценами, с разнообразной кухней, со множеством посадочных мест. - Яркое! Красивое! Манящее! Зовущее! - Здесь же действуют свои законы жанра! Это не музей и не картинная галерея! Раз сюда хочется зайти, хочется присесть и остановиться, отдохнуть - свою задачу заведение общественного питания вполне выполняет!
А Глинка - точно бы одобрил! И еще сам бы подкрепился!
И корова у входа вполне симпатичная! Правильная корова! Летняя и нарядная!)
Мне понравилось!)
sergeyurich
Aug. 21st, 2017 01:06 pm (UTC)
Может быть, я и слишком жестко. Но в этой едальне просто глаза болели от всей этой развесистой клюквы!
Вы не правы: сад Блонье - историческое место, и совершенно негоже его захламлять подобными общепитами.
И, как я думаю, М. И. Глинка в гробу бы перевернулся, если бы увидел рядом со своим классическим памятником такое псевдорусское варварство!
Эту "правильную" расписную корову отправить бы куда-нибудь на трассу Е-95, возле забегаловки, где подкрепляются дальнобойщики. Там ей самое место. Там, а не в центре древнего русского города!
durasik
Aug. 21st, 2017 02:38 pm (UTC)
Да! Отсутствие вкуса - беда! Но хорошее едальное заведение там просто просится, раньше его не хватало.

В-общем, Сергей, я и тут тоже с тобой согласен)))
sergeyurich
Aug. 22nd, 2017 07:20 am (UTC)
Игорь, мне очень приятно, что мы с тобой снова сошлись во мнениях! ))

А вообще-то в Смоленске теперь очень много неплохих едален, причем на любой вкус и кошелек. Нам, например, очень понравилось кафе "7 слонов" на Большой Советской (замечательная итальянская кухня). Может быть, знаешь? Прямо напротив знаменитого Дома книги. И цены там весьма радуют. Хороший ужин со спиртным нам обходился там в среднем в 1,5 тыс рублей на двоих. В Москве это стоило бы минимум в два раза дороже.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com